katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Ржев.

Таки посмотрел я этот фильм. Не пожалел.

Понимаю теперь почему про него столько вместонаших ругательных рецензий.

Вот и повод поговорить.
В фильме 28 панфиловцев есть слабое место.  Отражение танковой атаки  пехотой показано неплохо. А вот бой пехоты с пехотой-очень слабо. Вот режиссер фильма «Ржев» это дело исправить попытался. Показал пехотный бой рукопашный бой во всей его так сказать красе. Со штыками воткнутыми прямо в глаз и т п.

Должен сказать что получилось ЭТО  не идеально но как минимум на твердую  тройку.




Что резануло глаз? Атаки густыми толпами. Что у нас что у немцев.  В этом вопросе операторское искусство со времен фильмов Озерова увы вперед не шагнуло.
Весь фильм  маячит подбитая перед передним краем тридцатьчетверка со свеженькой летней окраской . Как она туда  попала? Я что-то пропустил?

Удивительно быстро меняются ландшафты. Днем было изрытое гаубичными снарядами поле. К ночи оно снова превращается в  чистую белую пустыню.

Должен отметить  что кмк в нашем кинематографе  рождается новый творческий прием. Пулемет в кустах. Кто видел «28 панфиловцев» меня поймет, а кто не видел-пусть посмотрит.

Я не вижу в фильме нашей хваленой советской артиллерии. Немецкую вижу много, а нашу нет. Но этим я не удивлен. Кто этим удивлен-тем дам отдельный ответ.

Упреки в «трупами завалили» я отвергаю.  По моим наблюдениям  потери немцев в этом бою не меньше чем наших.

Насчет «вывел из-под огня».
А) хваленая немецкая фортификация не защищала даже от 82мм мин?

Б) продемонстрированный в фильме приемчик с заблаговременным выводом  войск на передовой из-под массированного артогня широко применялся немцами с 1943года. Иногда успешно.
Кстати. В следующую атаку рота шла ДОУКОМПЛЕКТОВАННОЙ и с арт поддержкой.

В) почему немецкого командира руководившего боем именуют «офицером»? Режиссер не в курсе какие у немцев были воинские звания?

Теперь опять о хорошем. Сцена с истребленными немцами  жителями деревни сильна и уместна. Такое должно быть в каждом нашем фильме на тему. И в ЭТО надо тыкать носом.  Причем не только и не столько немцев сколько вопителей о холокосте и радетелям  за «пролетарский интернационализм».

Сильные фразы;
«Ты понимаешь, что если они победят-то нас в живых не останется?» ( комдив комбату)
«Ничего. Мы еще научим их убивать друг друга!» (немецкий офицер над трупом   слабоукраинизированного коренного жителя Малороссии).

И еще одна сюжетная линия мною подмечена. О начале процесса перерождение  низшего звена фанатиков-большевиков в нормальных людей. Начало их очеловечивания. Самое начало.

Пока всё.

https://ru-polit.livejournal.com/19261607.html?view=671229863#t671232679

Tags: кино, мое, яна политру
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments