katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Хорошая инициатива.

Мигрантов пересчитают "по пальцам"



Чтобы получить патент, оформить разрешение на работу или взять в миграционной службе его дубликат, трудовым мигрантам теперь необходимо пройти процедуру дактилоскопической регистрации, а получателям разрешений еще и сфотографироваться. По мнению властей, это решение способствует снижению преступности среди иностранных граждан, да и самим трудягам существенно облегчит жизнь, если они остались в нашей стране без документов. Однако некоторые правозащитники считают подобные меры дискриминацией по отношению к мигрантам, а многие обеспокоены тем, что нововведение повлечет за собой ряд куда более серьезных проблем.

Первопроходцем в деле дактилоскопической регистрации мигрантов по праву можно назвать Санкт-Петербург, где данная процедура проводится еще с февраля 2012 года, правда, добровольно. Однако, последовав примеру Северной столицы и растиражировав ее опыт на территории всей страны, федеральные власти пошли дальше и решили сделать процедуру обязательной. Так, с 1 января 2013 года согласно приказу ФМС для получения патента, разрешения на работу или его дубликата мигрантам придется "откатать пальчики", а желающим получить разрешение на работу еще и сфотографироваться.

Как рассказали "Росбалту" в пресс-службе столичного УФМС, для города закуплено 45 аппаратов для проведения дактилоскопии. Они есть как в самом отделе по вопросам трудовой миграции, так и в территориальных подразделениях – по 2-3 аппарата на округ. "Обращаясь в миграционную службу за разрешением на работу, иностранный гражданин получает направление на дактилоскопию, приезжает в указанное время в подразделение, где есть необходимое для этого оборудование, и проходит процедуру", — пояснил схему работы представитель пресс-службы.

Затем, по словам собеседника агентства, отпечатки пальцев мигрантов проверяют, и если что-то не так, то разрешительных документов не выдают. Все сведения, полученные в ходе дактилоскопии и фотографирования, хранятся в базе ФМС. С начала года, по данным столичного управления миграционной служба, процедуру дактилоскопии прошли порядка 800 гастарбайтеров. Постепенно пополняясь новыми данными, база будет способствовать упорядочению миграционных потоков и снижению преступности среди приезжих, уверены чиновники.

"Преступность по Москве со стороны иностранцев снизилась на 4%, тем не менее, по тяжким и особо тяжким преступлениям ониа составляет очень большой процент, не пропорционально численности приезжих в столице", — отметил ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС Москвы Юрий Московский. Дактилоскопические данные по мигрантам существенно упростили бы работу правоохранительных органов в раскрытии подобных преступлений, считает собеседник агентства.

При этом пресс-секретарь УФМС по Москве Сергей Аксенов обратил внимание, что дактилоскопия позволит не только эффективнее бороться с преступностью среди мигрантов, но также поможет в идентификации личности иностранных граждан при несчастных случаях и других форс-мажорных обстоятельствах. Кроме того, нововведение позволит быстрее восстановить, например, утерянное разрешение на работу. Сотруднику миграционной службы будет проще понять, что перед ним находится именно тот человек, на чье имя был выдан документ.

В поддержку инициативы властей высказалась глава информационно-правого центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. Она считает дактилоскопию вполне эффективной формой контроля миграционных потоков. "Учитывая, что с каждым годом увеличивается количество мигрантов, которые из-за недобросовестных работодателей попадают на улицы и криминализируются, сейчас это нововведение особенно актуально", — отметила Джураева. Однако, по ее словам, дактилоскопия хороша, только если она честная, если сведения, полученные в результате процедуры, не будут использоваться для фальсификации уголовных дел. Собеседница агентства всерьез опасается, что нерадивые сотрудники правоохранительных органов могут взять отпечатки пальцев из базы, чтобы закрыть несколько нераскрытых дел и получить повышение. И тогда пострадают невинные люди.

Разделяет ее опасения и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "При том количестве сфабрикованных уголовных дел, которое есть сегодня, я уверена, что отпечатки кого-то нужного окажутся там, где их никогда не было", — отмечает она. Кроме того, по словам Ганнушкиной, в этой затее существуют и другие подводные камни.


А я считаю,что данная инициатива нуждается в повсеместном распространении.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/02/07/1091107.html
Tags: Текущая российская политика, русский национализм
Subscribe

  • Сравниваем расход(2)

    Степень истощения запасов боеприпасов РККА к началу 1942 года показывает таблица 2. Таблица 2 Наличие Убыль 1941…

  • Сравниваем расход. (1)

    Итак. Сравним ежемесячный расход боеприпасов РККА с расходом боеприпасов немецкой армии Данные по расходу б\п немецкой армии на восточном фронте…

  • 1942 2 кв

    в предыдущем псто было про 1.План производства бп на 1 квартал 2. Об увеличении производства мин в Москве. 10,01 3.Проблемы с зарядами для РС…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment