Между Параджановым и Кураевым есть сходство, но есть и отличия. Один использовал христианские мотивы просто как “инструмент протеста”, второй — как лестницу карьерного роста после закрытия кафедры Истории КПСС. Не совсем одно и то же, но внешнее сходство есть.
Однако, важнее сходство не внешнее, а внутреннее. И оно, кстати, не имеет отношения именно к христианству. Зато тут сходство стопроцентное и очень интересное.
Один назывался кинорежиссёром, — но вообще совсем ничего не понимал в этом ремесле. До такой степени был не расположен к пониманию того — что такое режиссура, что просто даже странно. Его даже плохим режиссёром назвать нельзя, он просто не режиссёр. Но считается таковым.
Другой настолько далёк от сути православного священника, что даже не вызывает ни у православных, ни у атеистов чувства отторжения и протеста. Только вопрос — да что ж ты там делаешь вообще? Ну это же просто странно как минимум.
Люди ведь от чего с ума сходят? От того, что занимаются не своим делом. Вот чему нас могут научить фильмы Параджанова и блогерские посты Андрея Кураева.
https://fitzroymag.com/blog/kuraev-jeto-tot-zhe-paradzhanov-tolko-v-profil/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=ne-to--chtob-ya-hotel-soriginalnichat-i
Эрик Лобах
Journal information