katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Что такое 1 дивизия РОА ?

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
арестованного ЗВЕРЕВА Григория Александровича
от 25 мая 1945 г. ЗВЕРЕВ Г. А., 1900 года рождения, уроженец г. Ворошиловска (Донбасс), русский, гр-н СССР, бывший член ВКП(б) с 1926 г., бывший командир 350-й стрелковой дивизии, бывший полковник Красной армии.
**********************
стр.109
ВОПРОС: Из кого была сформирована 1-я дивизия?

ОТВЕТ: 1-я дивизия РОА в основном был укомплектована за счет добровольческой бригады КАМИНСКОГО, или, как ее называли, РОНА – Русская освободительная народная армия.

ВОПРОС: Что вам известно о КАМИНСКОМ?

ОТВЕТ: КАМИНСКИЙ по специальности инженер, до войны работал на **каком-то сахарном заводе.

В 1941 г. КАМИНСКИЙ, оставшись на оккупированной территории, организовал из числа полицейских отряд по борьбе с партизанами. К началу 1943 г. в этом отряде насчитывалось *около 15 тысяч человек*, и по своей численности он получил название бригады Каминского.**

III КАМИНСКИЙ говорил, что основная задача его бригады состоит в борьбе с большевизмом и уничтожении партизанIV. Исходя из этих установок в бригаде усиленно велась антисоветская пропаганда, которая проводилась отделом пропаганды бригады.

К концу 1943 г. количество людей в бригаде увеличилось еще, и КАМИНСКИЙ объявил, что отныне существует не бригада, а Русская освободительная народная армияV.

Бригада КАМИНСКОГО с начала ее организации вела активные боевые действия против партизан *в районе Брянска и брянских лесов.

В 1944 г. КАМИНСКИЙ вместе со своей бригадой принимал активное участие в подавлении Варшавского восстания.

В период создания комитета КАМИНСКИЙ немцами был расстрелян, а его бригада была передана в распоряжение ВЛАСОВА*, из числа которой и была сформирована 1-я дивизия. Причем при формировании 1-й дивизии офицерский состав бригады Каминского был заменен и послан в офицерское училище РОА, по окончании которого они были направлены в другие части РОА в качестве унтер-офицеров и солдат. Формирование 1-й дивизии РОА происходило быстрыми темпами, и к февралю 1945 г. она была полностью укомплектована как личным составом, так и материальной частью.
*Последнее время эта дивизия насчитывала около 17 тысяч солдат и офицеров*

Раздел 3 Протоколы допросов и другие следственные документы С. К. Буняченко

№ 3.1. Протокол допроса С. К. Буняченко 16 мая 1945 г.


Протокол допроса 1945 г. мая 16 дня

Я, начальник след[ственного] отделения ОКР «Смерш» 13-й армии майор Астромов, допросил задержанного Буняченко Сергея Кузьмича 1902 года рождения, с. Коровяковка Глушковского района Курской области, украинец, гр-н СССР, образование среднее, в 1936 г. окончил академию им. Фрунзе, б. член ВКП(б) с ноября 1919 г., в Красной армии с апреля 1918 г., находился в плену с декабря 1942 г. до 9 июня 1943 г., звание генерал-майор, командир 1-й дивизии РОА

Вопрос: С какого время Вы командуете 1-й дивизией РОА?

Ответ: Командую я 1-й дивизией РОА с момента ее формирования т. е. *с ноября 1944 г.* Назначен на эту должность был приказом генерал-лейтенанта Власова.

Вопрос: Какой численный состав дивизии, ее вооружение и из какого контингента она была сформирована?

Ответ: Дивизия была сформирована, главным образом, из частей, которые были в составе немецкой армии, например: бригада КаминскогоI , 613-й русский б-н, 635-й б-н, 439-й русский б-н и др.II Часть этих частей находились ранее во Франции, и послеIII их разгрома они были влиты в нашу дивизию.

Кроме этого, частично в дивизию было влито около 3 тыс. человек, лиц из лагерей – военнопленных и рабочих. Так почти полностью из этого контингента были сформированы артполк дивизии, противотанковый дивизион, батальон связи и развед[ывательный] дивизион.

Бригада Каминского была влита в дивизию после участия ее в боях г. Варшавы против (подавлению)I поляков, причем офицерский состав большей частью был отчислен в лагеря или другие немецкие части, а также было отчислено около 1000 человек рядового состава.

В марте м[еся]це 1945 г. дивизия была полностью отформирована и вооружена, за исключением недокомплекта транспортных средств, которыми дивизия была укомплектована до 70 %. Общая численность дивизии была 17000 солдат и офицеров, кроме того, при дивизии было около 3 тыс. человек резерва, невооруженных и частично не обмундированных, из числа лиц, бежавших с работ или же с лагерей военнопленных. На вооружении дивизии имелось: винтовки, автоматы, пулеметы, минометы, полковые и дивизионные орудия, зенитные мелкокалиберные пушки, броневики, танки и самоходные орудия

http://archives.ru/library/general-vlasov-istoria-predatelstva-kn2-1/files/assets/common/downloads/publication.pdf

*Протокол допроса арестованного БУНЯЧЕНКО Сергея Кузьмича от 23 июня 1945

ВОПРОС: Но преступную деятельность стали проводить много раньше?I
ОТВЕТ: Да, еще в августе 1942 г. я совершил преступление перед Советской властью и был осужден к 10 годам ИТЛ с отправкой на фронт.
ВОПРОС: За какие преступления вас судили?
ОТВЕТ: Я являлся командиром 389-й стрелковой дивизии, которая в августе 1942 г. занимала оборону на реке Терек. Из штаба 9-й армии, в состав которой входила подчиненная мне дивизия, был получен приказ – в случае отхода подорвать железнодорожное полотно на участке Моздок – Червленое. Не считаясь с обстановкой на фронте, я преждевременно приступил к выполнению этого приказа, и Военным трибуналом Закавказского фронта за понесенный вред обороне был осужден на 10 лет ИТЛ с отправкой на фронт.

ВОПРОС: Вас осудили к высшей мере наказания. Почему вы показываете иначе?

ОТВЕТ: Признаю. Действительно, Военный трибунал Закавказского фронта осудил меня к расстрелу, но этот приговор в Москве утвержден не был. Расстрел мне заменен десятью годами к отправке на фронт. После освобождения из-под стражи я был назначен командиром группы войск общей численностью в одну дивизию, командуя которой в декабре 1942 г. попал в плен к немцам.

ВОПРОС: Вы сдались немцам добровольно?

ОТВЕТ: Нет. 15 декабря 1942 г., когда я шел с дивизионного узла связи в расположение артиллерийской батареи, меня захватили румынские разведчики, которые доставили в штаб румынского батальона, а оттуда меня передали в штаб немецкой дивизии.

ВОПРОС: В момент пленения вы оказывали сопротивление?

ОТВЕТ: Нет, я был без оружия и поэтому сопротивления оказать не мог.

ВОПРОС: Почему же в боевой обстановке вы вдруг оказались без оружия?

ОТВЕТ: Я не ожидал, что меня могут захватить на территории, занимаемой советскими войсками, и не взял с собой оружия и сопровождения.

ВОПРОС: Очевидно, причины кроются в другом, вы какие сведения сообщили немцам?

ОТВЕТ: В немецком штабе я был обыскан, при этом у меня были отобраны: партийный билет, удостоверение личности и расчетная книжка. На допросе я сообщил немцам известные мне сведения о наличии боеприпасов, вооружения, численности войск, которыми я командовал, а также рассказал, как организован подвоз боеприпасов и продовольствия в подчинявшейся мне части
**************************************

Мое усердие немцами было соответствующе оценено, и я получил вторую германскую медаль. В конце июня 1944 г. от командующего «добровольческими войсками», действовавшими на Западном фронте, немецкого генерал-майора НИДЕРМАЙЕРА мне пришло письменное предписание отправиться на фронт со специальным заданием.

ВОПРОС: В чем заключалось это специальное задание?

ОТВЕТ: После вторжения англо-американских войск в Нормандию и распада фронта германских армий находившиеся в составе 7-й немецкой армии батальоны РОА были рассеяны на мелкие группы. Немцы поручили мне собирать их, сформировать из них батальоны и отвести в г. Кюикидан. Должен признать, что я старался как можно лучше выполнить порученную задачу, и в результате этого мне удалось сформировать из разбитых частей РОА несколько батальонов и отвести их в учебный лагерь в г. Кюикидан. После выполнения поставленной мне задачи я выехал в Париж, где встретился с генералом НИДЕРМАЙЕРОМ и доложил ему о проделанной работе. НИДЕРМАЙЕР остался доволен моими действиями и от имени германского командования наградил меня железным крестом второго класса. Поздравив меня с высокой наградой, НИДЕРМАЙЕР сказал, что я должен оправдать ее своей дальнейшей службой у немцев. Когда я заверил его в том, что и в дальнейшем буду ревностно выполнять все задачи, которые поставят передо мной немцы, НИДЕРМАЙЕР предложил мне выехать в Берлин в распоряжение генерала ВЛАСОВА.
******************************
*ВОПРОС: Из кого была сформирована дивизия РОА?
ОТВЕТ: В состав дивизии полностью вошла СС-овская бригада так называемой Русской освободительной народной армии, которой раньше командовал некто КАМИНСКИЙ. Бригада КАМИНСКОГО состояла в большинстве своем из людей, длительное время служивших у немцев, принимавших активное участие в подавлении партизанского движения на оккупировавшейся территории Советского Союза и участвовавших в разгроме Варшавского восстания летом 1944 г. К моменту включения бригады КАМИНСКОГО в состав дивизии она насчитывала около 6 тыс. человек. Кроме бригады КАМИНСКОГО в состав дивизии вошло несколько батальонов, прибывших из Франции. **Примерно 3 тыс. человек было завербовано из числа советских военнопленных, содержавшихся с различных лагерях, и тысяча человек из числа русских рабочих, насильно вывезенных на работы в Германию.**

ВОПРОС: Назовите офицерский состав дивизии.

ОТВЕТ: Начальником штаба дивизии являлся подполковник НИКОЛАЕВIII, который попал в плен в районе Умани в 1941 г. Оказавшись в плену, он перешел на службу к немцам, ******************************************
*Артиллерийским полком командовал **ЖУКОВСКИЙ Василий Иванович**V, 1906 г. рождения, уроженец Киевской области, по национальности украинец, бывший майор Красной армии, в плен попал в 1942VI г., на службу к немцам поступил в 1943 г. До прихода в дивизию командовал ротой офицеров-пропагандистов РОА в Дабендорфе, занимался доносом на военнопленных, враждебно настроенных к немцам.

**В конце 1943 г. по его доносу была повешена группа военнопленных во главе с бывшим полковником Красной армии БУШМАНОВЫМ,VII которая намеревалась совершить побег из Дабендорфа98, награжден немцами двумя или тремя медалями.*

Командиром саперного батальона дивизии являлся бывший капитан Красной армии ВОСКОБОЙНИКОВIX, имя, отчество не знаю, брат организатора антисоветской организации, существовавшей в бригаде КАМИНСКОГО, – Национал-социалистической трудовой партии России99. Сам ВОСКОБОЙНИКОВ также является участником этой организации. При каких обстоятельствах оказался он у немцев, мне не известно, в дивизию пришел  вместе с бригадой КАМИНСКОГО, по своим убеждениям является антисоветски настроенным человеком. Командиром разведывательного батальона дивизии является бывший капитан Красной армии КОСТЕНКОI , имя, отчество не знаю, уроженец г. Киева, в плен попал в 1942 или 1943 г., точно не знаю. До поступления в дивизию служил в бригаде КАМИНСКОГО в должности командира так называемого «гвардейского батальона».

**************************************
Зная, что дивизия скоро должна вступить в бой против Красной армии, я с целью пресечения действий указанного элемента самостоятельно принял решение об увеличении штатов контрразведки и проведении репрессий в отношении более активных антифашистски настроенных лиц.

*ВОПРОС: В чем выражались эти репрессии?

ОТВЕТ: По предоставленным ОЛЬХОВИКОМ данным отдельные лица по моему указанию из дивизии отчислялись в лагеря и на работу на заводы, а некоторые из них подвергались аресту.

ВОПРОС: Кто конкретно был выявлен ОЛЬХОВИКОМ и подвергнут аресту?

ОТВЕТ: Из подвергнутых аресту я помню группу, возглавляемую майором ПОГРОМСКИМ, которая готовилась к переходу на сторону Красной армии, фамилии других арестованных я сейчас не припоминаю*II.

 ВОПРОС: Рассказывайте, какое участие вы принимали в избиении арестованных за антифашистскую деятельность во время их допросов?

ОТВЕТ: Мне известно, что ОЛЬХОВИК во время допроса майора ПОГРОМСКОГО *подвергал его избиениям*III, требуя от него признаний и выдачи других членов группы, однако я к этому никакого отношения не имел и никаких указаний в отношении избиений ПОГРОМСКОГО ОЛЬХОВИКУ не давал.

ВОПРОС: Неправда, арестованный ОЛЬХОВИК показал, что указания об избиении ПРОГРОМСКОГО исходили от вас. Почему вы это скрываете?
Tags: власовщина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments