katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Польское хвастовство после драки в свете английских инструкций.

Продолжим разбор зажигательной беседы польского профессора Вечеркевича
http://www.inosmi.ru/world/20050929/222599.html

Снабдив ее комментариями из

Инструкции для британской делегации на переговорах военных миссий СССР, Великобритании и Франции *

2 августа 1939 г. *
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19390802brit.html

Итак:

Хорошо ли Польша с военной точки зрения была подготовлена к войне?

- Один из моих докторантов, Тимотеуш Павловский, очень тщательно изучает этот вопрос. Результаты его работы просто сенсационны. Выясняется, что польская армия была современной армией и в соотношении с возможностями страны почти оптимально подготовленной. Я должен признаться в определенных ошибках, которые совершил вместе со своими коллегами.

Нам представлялось, что после себя Пилсудский оставил армию в плачевном состоянии. Оказалось же, что модернизация, которой добивался Рыдз-Смиглы, началась еще при маршале. Идеи развития противотанкового оружия и других современных средств ведения войны начали реализовываться еще до 1935 г.



А вот как это оценивали англичане:

Польша.

48. Следует быть весьма осторожными в сообщении русским всякой информации относительно Польши и польских вооруженных сил, так как весьма возможно, что, если какие-либо секретные сведения будут им сообщены, это дойдет до поляков, которые оказали нам полное доверие. Следует побудить русских запросить непосредственно у поляков те сведения, которые представляются им необходимыми.

49. По заявлению Польши, она намерена отмобилизовать в начале войны следующие силы:

30 действующих дивизий,( пехотные дивизии с их административными службами, полностью укомплектованные Z + 4****)

10 резервных дивизий,

11 кавалерийских бригад и 1 моторизованная бригада,

59 отдельных пехотных батальонов,

20 рот легких танков,

9 рот тяжелых танков,(!!!??? вам что нибудь о таких известно? Очевидно поляки  свои возмржности явно преувеличили . и не только здесь)

38 артиллерийских дивизионов по 12 орудий артиллерии средних калибров,

4 дивизиона тяжелой артиллерии,

75 батарей и 30 отдельных взводов зенитной артиллерии.

Кроме того, Польша имеет 600 тыс. подготовленных резервистов, которые будут использованы для усиления существующихсоединений, в соответствии с потребностями. Она не в состоянии сформировать новые соединения из-за недостатка материальной части.

Польская армия очень хорошо оснащена современным оружием, однако ее артиллерия относительно слаба, а противовоздушная оборона недостаточна (из 75 зенитных батарей 33 оснащены устаревшими 75-мм пушками).
Большую часть транспортных средств составляет конный транспорт, в связи с чем они легко уязвимы для воздушного нападения или газовых атак.

Слабость военных ресурсов Польши

50. Слабой стороной польской армии является недостаток военного снаряжения. Она не может мобилизовать более 40 дивизий, так как она располагает трехмесячными запасами военных материалов лишь для 40 дивизий. Новые дивизии могут быть сформированы только в том случае, если они смогут получить полный мобилизационный запас снаряжения и если для них смогут быть созданы запасы на три месяца.

Кроме того, польские военные предприятия смогут лишь частично удовлетворять нужды военного времени, и только в том случае, если производство не будет сокращено в связи с вражескими действиями или из-за недостатка сырья или квалифицированной рабочей силы.

Положение Польши было бы значительно более легким, если бы она располагала русскими источниками снабжения.

Великолепно,не правда ли?Как мы видим крики поляков о том,что советы сорвали им мобилизацию новых дивизий в восточных районах являются пустой болтовней. вооружать новые дивизии было нечем.

Польско-русские отношения

61 а). Представляется очевидным, что в силу трудностей сообщения непосредственная помощь Польше со стороны британских или французских сил почти невозможна. Однако везде, где действуют наземные и воздушные французские и британские силы, они оказывают косвенную помощь Польше, сдерживая силы противника. Соображения такого же характера относятся и к Румынии.

b). Поляки не желают вступать в непосредственные отношения с Россией в мирное время с целью подготовки сотрудничества во время войны; они утверждают, что это явилось бы провокацией по отношению к Германии.

Мы рассматриваем это как предлог, поскольку настоящая причина заключается в том, что они опасаются быть вынужденными согласиться на использование русских войск в Польше. Они боятся, что не смогут в дальнейшем избавиться от этих войск и помешать «коммунизации» польских крестьян.

С другой стороны, мы полагаем, что русское правительство не очень склонно держать войска в Польше, опасаясь, как бы они не подверглись «буржуазному» влиянию.

Совершенно очевидно, что если и можно будет побудить поляков принять русские воздушные силы и материалы, то во всяком случае они не желают иметь русских солдат на своей территории.

При таком положении переговоры потребуют большого такта.

Восточноевропейский фронт

Продолжаем следить за  рассуждениями проФФесора

- На протяжении долгого времени исследователи спорят по поводу плана оборонительной операции, принятого главнокомандующим в противостоянии с Германией. Почему, несмотря на увеличение границы, которое произошло после исчезновения с карты Чехословакии, Рыдз проигнорировал основополагающие принципы военного искусства, не уменьшил линию фронта и вступил в обреченные на поражение бои на границах?

- Это хорошо видно на картах или компьютерных симуляторах. Однако что означало бы отступление на линию Вислы? Это - сдача немцам без боя территорий, на которые они могли бы претендовать. Очень возможным сценарием - и этого опасался Рыдз - был бы тогда такой: Германия занимает Познань, Быдгощ, Гданьское побережье и Силезию, останавливает свои войска и заключают сепаратный мир с западными державами. Кроме того, основные людские мобилизационные резервы Польши - не полностью задействованные (в связи задержкой начала мобилизации из-за давления западных государств) - находились именно на этих территориях. Этих людей надо было эвакуировать. На западе Польши, кроме создания Центрального промышленного района, находились и основные промышленные центры. Следовательно, оборонять эти территории было необходимо в силу требований военной экономики и политики. Другое дело - как. Главными силами, растянутыми вдоль границы, или может быть передовыми отрядами кавалерии, которые могли бы одновременно и оказывать сопротивление, и легко отступать под давлением немцев.

- А имел ли перенос под давлением наших "союзников" начала мобилизации на один день большое влияние на течение боевых действий?

- Колоссальное. Каждый час был тогда на вес золота. В результате этого решения мы выставили от двух третьих до трех четвертых тех сил, которые могли выставить. А ведь эти дополнительные несколько сотен тысяч солдат могли сыграть важную роль.

Ну,тут проФФесор противоречит сам себе.

- То есть, вопреки всеобщему мнению, это не Великобритания вступила в войну в защиту Польши, а Польша - в защиту Великобритании?

- Эту версию подтверждает следующее. О планах британцев лучше всего свидетельствует то, что они почти с самого дня подписания знали о тайном протоколе пакта Молотова-Риббентропа, который получили от сотрудника посольства Германии в Москве фон Герварта. Конечно, они не сообщили об этом полякам, чтобы случайно не воспрепятствовать началу войны. Однако, как представляется, если бы в Варшаве знали о германо-советских договоренностях, Польше осталось бы только капитулировать перед Германией.

Война в такой обстановке была бы просто бессмысленна. Естественно, с точки зрения Польши, а не Великобритании. Англичане и французы, зная, что произойдет 17 сентября, списали Польшу в расход.



Вообще то если кто и боялся заключения сепаратного мира,так это англичане. Им очень нужен был повод к войне. как мы увидим дальше  воевать с немцами они были готовы до последнего солдата(разумеется не английского,но польского,русского,французского,румынского...). Но панство обезумевшее от алчности было подобно обезьяне вцепившейся в орехи в сосуде с узким горлышком.

62. Для информации британской делегации ниже вкратце излагается наша точка зрения относительно положения в Восточной Европе.

63. Если не считать некоторых районов, непригодных для передвижения крупных соединений, польские границы на севере и востоке не защищены никакими естественными препятствиями, и, по имеющимся у нас сведениям, укрепления на этих границах весьма слабы.

Протяженность открытых польских границ равна 700 милям, а границ, оборону которых легко обеспечить,— от 500 до 600 миль. Висла представляет собой значительную преграду.

65. Польша сможет выставить против Германии равные силы лишь тогда, когда польская армия будет в значительной степени отмобилизована. Кроме того, германские дивизии более сильны в отношении артиллерии и бронесредств. Румынские силы далеки от того, чтобы быть способными сдерживать германское наступление

66. В этих условиях Германия смогла бы в относительно короткий срок, несмотря на сопротивление польских сил, оккупировать Румынию, Польскую Силезию, Познанский выступ и польский коридор. Более глубокое проникновение на польскую территорию повлекло бы за собой, однако, завоевание районов, доступ к которым значительно более труден. Рост польских сил и удлинение германских коммуникационных линий привели бы тогда к значительному замедлению германского продвижения.

67. Тем не менее, ввиду ограниченных запасов военных материалов, которыми располагают поляки и румыны, возникает вопрос, окажутся ли они в состоянии остановить германское наступление и организовать прочный Восточный фронт без значительной помощи со стороны России.

Короче без помощи России польша выстоятьне могла. Это англичане вполне понимали.  Тем не менее они надеялись на то что под ударами немцев благоразумие у поляков возьмет таки верх.

Галифакс сказал, что делегация должна основывать свои аргументы на предположении, что в военное время как Румыния, так и Польша будут весьма рады получать помощь от России. Однако любое предложение о том, чтобы такая помощь была организована и координирована нами, должно быть встречено с твердостью и с контрпредложением: Россия должна сама установить связь с Польшей и Румынией. Мы не желаем, чтобы нас вовлекли в переговоры между русскими и поляками .....

Учитывая польскую лобязательность и благодарность  отказ от посредничества в переговорах с поляками и тем паче от  британских гарантий польских обязательств был весьмаразумен. с точки зрения англичан.

78. Всякое наступление против Восточной Пруссии обошлось бы тем не менее весьма дорого вследствие мощности германских укреплений и трудностей, связанных с местностью.

Польская армия недостаточно снабжена наступательными видами оружия, чтобы проникнуть в германские укрепленные зоны, за исключением того случая, когда Германия [уже] стояла бы перед лицом неминуемого поражения

Как же видели англичане общие перспективы войны?

74. В общем мы не ждем быстрого или показного успеха, но Германия непосредственно подвергнется экономическому давлению и должна будет нести тяжесть борьбы на двух фронтах. Эти факты в соединении с моральным эффектом, связанным с ведением войны против России, Франции и Великобритании(Польша даже не упоминается), должны в огромной степени увеличить напряжение как морального состояния Германии, так и ее ресурсов. В связи с внутренним положением Германии и теми усилиями, которых требует ее программа перевооружения, сила сопротивления Германии оказалась бы ослабленной, и мы можем с уверенностью предвидеть окончательный исход.

Короче примерно так же как и в ПМВ. По тому же сценарию который 20лет  тому привел к краху Российскую империю. Неудивительно что  вступления в войну на таких условиях Сталин старался всеми силами избежать.

Tags: ВОВ, Война, Польша, выходки мерзавцев, история
Subscribe

  • О Нём и о нём

    Я думаю, стоит оставить здесь вот эти легендарные строки. Не знаю, правда ли, что это написал Есенин, но попадание стопроцентное каждым словом. Я…

  • Подводя итоги.

    было краткое от РТ . Это текст фактически полного выступления. Речью председателя Государственной Думы, расставлены не просто все точки над и, но…

  • На самом деле было всё так

    На седьмой день Бог, собрал всех зверей на поляне и сказал :— Красивые — налево, умные — направо. Обезьяна мечется туда-сюда.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • О Нём и о нём

    Я думаю, стоит оставить здесь вот эти легендарные строки. Не знаю, правда ли, что это написал Есенин, но попадание стопроцентное каждым словом. Я…

  • Подводя итоги.

    было краткое от РТ . Это текст фактически полного выступления. Речью председателя Государственной Думы, расставлены не просто все точки над и, но…

  • На самом деле было всё так

    На седьмой день Бог, собрал всех зверей на поляне и сказал :— Красивые — налево, умные — направо. Обезьяна мечется туда-сюда.…