katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Исправляем ошибку

Правильно читать так:



Какие еще имелись возможности обеспечить наступающую армию боеприпасами?

  1. Текущее производство.

  2. Частичный вывоз боеприпасов с Дальневосточного и Южного ТВД.

Рассмотрим эти возможности подробнее.

В соответствии с постановлениями ГКО №    от   июля 1941 и №284сс от 28.07.41 выпуск боеприпасов для наземной артиллерии и минометов намечался:
-в июле 5 191 вагонов
-в августе 9 074 вагонов
-в сентябре 12 586 вагонов
План был черезвычайно высок и скорее всего нереален несмотря на то что он в значительной степени опирался на еще довоенные запасы сырья и полуфабрикатов. В частности в сентябре он был выполнен менее чем наполовину. Трудно сказать какую именно роль в его срыве  сыграла начавшаяся эвакуация и связанный с ней хаос а какую его изначальная нереальность. Но тем не менее сделаем еще одно
ДОПУЩЕНИЕ : эти планы  были реальны и были бы полностью выполнены.
Тем не менее даже при условии полного выполнения промышленностью всех этих громадных планов между производством боеприпасов и расходованием их на фронте в условиях ведения СССР наступательной войны   будет проходить значительное время..

Тем не менее  текущее производство зачтем в обеспечение операций РККА боеприпасами в размере 26 851 вагонов.  То есть всё что теоретически могло быть произведено за первые 3 месяца войны.

Вопрос о том, какое именно количество боеприпасов можно было вывезти с других ТВД для обеспечения операций на западе представляется нам значительно более простым.  В 1941 году там был оставлен двухмесячный запас боеприпасов а всё прочее было вывезено на запад.Первые вагоны добрались до центральных складов в августе Всего было вывезено 4272 вагона арт выстрелов.

Таким образом ,добавив к запасам боеприпасов предназначенных для операции боеприпасы текущего производства и вывезенные с удаленных ТВД  мы получаем общий запас 78 тысяч вагонов, что существенно меньше исчисленной нами минимальной потребности в 157 тысяч вагонов.

Я еще раз напоминаю  о  том, что в расчетах я неоднократно делал допущения о том, что противник разгром которого предстоял РККА был намного слабее, чем это было на самом деле,  и совершенно лишен всякой инициативы, а в советской промышленности и на советских границах дела обстояли значительно лучше чем на самом деле. Любой отход от этих допущений неизбежно приводил бы к тому,что разрыв между наличием боеприпасов и потребностью в них неизбежно увеличивался.

Вывод. Разгром немецких войск  в случае перехода РККА летом 1941года в наступление был невозможен, поскольку операция не была обеспечена даже минимально необходимым количеством боеприпасов.   Более того . Наступательная операция не обеспеченная боеприпасами имела бы для РККА катастрофические последствия.

Могло ли командование РККА самостоятельно прийти к такому выводу?
Вполне могло поскольку все необходимые для этого вывода сведения оно имело. И более того- оно само неоднократно докладывало их руководству страны.

Что же из этого следует?
Когда очередной резунист  начнет вам вещать про гениальные секретные планы Сталина по нападению на Германию –не тратьте много времени на  споры с ним. Сразу предъявляйте ему аргумент который он никак не сможет оспорить – никаких планов не было поскольку не было  совершенно никаких предпосылок  для их реализации. Отсутствие у РККА боеприпасов необходимых для разгрома Германии- одна из тех самых предпосылок которые отсутствовали. Не  единственная,  но одна из важнейших.

Во-вторых.  Когда очередной коммунист начнет Вам рассказывать о том как гениальное руководство ВКП(б)  подготовило и организовало  защиту страны от агрессии- ему тоже предъявите факт того, что  страна не была подготовлена к такой войне. Готовились? Да, готовились. Но так и не смогли подготовиться. Эта задача оказалась не по плечу коммунистическим хвастунам. И чтоб ее решить им пришлось обращаться за помощью к тем самым англо-американским империалистам на которых они столько лет громко гавкали.  И отсутствие у РККА боеприпасов в количестве необходимом для разгрома фашистской Германии- один из самых  ярких примеров этой неготовности.





К вопросу о потерях боеприпасов
Большевики одним хором с резунистами поют нам песни о том, что в первые дни войны на складах находившихся поблизости от линии фронта было подорвано большое количество боеприпасов. Так ли это?
ПрибВо. Имелось на складах3 414 вагона на 10 складах. На 1 августа  потеряно все 10 складов  и  110 вагонов боеприпасов.  
ЗапОВО. Имелось на складах  7 527 вагона на 13 складах. На 1 августа  потеряно все 13 складов и 3434 вагонов боеприпасов.   Из этого числа ….. Боевой расход -6679 вагонов.
КОВО. Имелось на складах  10 472 вагона на 19 складах. На 10 июля  потери составили 9 складов и  2238 вагонов боеприпасов.   Еще 5 складов на  10.07 находились в непосредственной близости к линии фронта(Винница,Жмеринка,Калиновка, Овруч,Коростень)   Сколько из этого числа было взорвано на складах а сколько уничтожено немецкой авиацией на станциях непонятно. …..
Таким образом потери боеприпасов на складах составляли 27% от их наличия на складах подвергшихся атаке округов и 7% от общего наличия.
Tags: артснабжение
Subscribe

  • К какой войне готовился СССР?

    Как это узнать? Довольно просто анализируем военные заказы. Если предположить что СССР готовился к отражению наступления немецких танковых армад-то…

  • Сравниваем расход(2)

    Степень истощения запасов боеприпасов РККА к началу 1942 года показывает таблица 2. Таблица 2 Наличие Убыль 1941…

  • Сравниваем расход. (1)

    Итак. Сравним ежемесячный расход боеприпасов РККА с расходом боеприпасов немецкой армии Данные по расходу б\п немецкой армии на восточном фронте…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments