katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:
Вернёмся теперь к критике Паршева Жуком из Норвегии в его статье. Если продолжать в его духе, то можно добавить, что в США не только накладные расходы, но и минимально необходимая зарплата больше, так как жильё и транспорт в США организованы так, что жрут энергию как не в себя, а сами американцы, несмотря на относительно тёплый климат, жрут калорий больше русских.
На аргумент Жука ответим следующее:
Первое. В конце ВМВ кондиционеры в США были не особо распространены, а промышленность была на первом месте в мире. То есть, энергоёмкий образ жизни, сложившийся в США, не является экономически необходимым, в отличие от России. Грубо говоря, от жары можно спрятаться в тени и там работать, а от холода не спрячешься.
Второе. Паршев прямо писал, что рабочий ЕС и США проиграл конкурентную борьбу рабочему из ЮВА и Латинской Америки, но так как он «свой», то ему нашли другое занятие, не связанное с производством.
То есть, Паршев сравнивает Россию и Америку по климату и стоимости перевозок, но не утверждает, что США конкурентноспособны с ЮВА, например.
Третье. Паршев писал для умных людей и не пояснял очевидные вещи. Кроме того, он писал популярно и не детализировал. Сделаю это за него.
При поиске мест размещения производства на земном шаре нужно выбросить огромное количество мест, где будут большими капитальные вложения, накладные расходы и минимально необходимая зарплата. Эти экономические факторы зависят не только от климатических факторов, но и, например, от политических (агрессивные и недоговороспособные аборигены и т.д.). Хороших мест на земном шаре, вероятно, меньше процента от территории суши, но для размещения промышленности больше и не требуется. На территории США таких мест, условно говоря, пять процентов территории (с учётом геологических особенностей местности, климата, ураганов, землетрясений и т.д.). Но этих пяти процентов территории вполне достаточно для размещения всей промышленности США с малыми вышеупомянутыми расходами. Почему в метрополиях эти расходы в разы завышаются финансовым капиталом – отдельная тема. Желающие могут прочесть об этом в статье
Методики сравнения уровня жизни в России и на Западе.
Смысл книги Паршева в том, что на территории России таких мест нет вообще, так как холодный климат у нас везде.
Четвёртое. Паршев заранее предусматривает разумный вопрос оппонентов «А почему бы тогда не разместить всё производство России, условно говоря, в Сочи?». Крыма тогда в России не было. Военные, социальные и другие аспекты проблемы в данном вопросе не учитываются.
Ответ Паршева состоит из двух частей. Во-первых, в СССР именно поэтому предпочитали производство размещать вне РСФСР, а в РСФСР поближе к югу (помимо русофобской политики стоящих у власти). Во-вторых, есть заметные расходы, связанные с перевозкой сырья и готовой продукции, которые для России относительно велики из-за климата и малой плотности населения. Поэтому, производство выгоднее размещать вблизи речных и морских путей, а также вблизи необходимых для него ресурсов. Где эти производства и сталкиваются с холодным климатом России.
Рассмотрение аргумента Жука было сделано не для иллюстрации очевидного факта, что из России уезжают не только умные (особенно в 21-м веке), а как типичного аргумента либерастов-англосионистов, доказывающих, что открытие России мировому рынку не обязательно обрекает её экономику на уничтожение (кроме той, которую нельзя вывезти из России).
https://aftershock.news/?q=node%2F889601&full#.fdf08e9608b.livejournal
Tags: Паршев
Subscribe

  • (no subject)

    есть логическое правило: кто пытается доказать нечто преувеличенное, тот подрывает все свое доказательство. Так обстоит и в сфере нравственности:…

  • Голобородько и Бонфорт

    Кто такой Голобородько знают нынче на Руси не только лишь все. Кто такой Джон Джозеф Бонфорт все культурные люди тоже знают. А некультурные мне…

  • Книги и фильмы.

    Поговорим о прекрасном. о кино. Вообше-то ни для кого не секрет, что книга и фильм по книге существенно отличные друг от друга произведения.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments