katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Сдохнет ли хомячок?

Отсюда
http://actualcomment.ru/daycomment/990/

Астраханский казус очень интересен.

А может быть – и очень важен.

Причем ситуация – несимметричная.

Если оппозиция, грубо говоря, «утрется», то НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИЧЕГО. Власть – в масштабе страны, да и в масштабе Астрахани – ничего не выиграет. Ей нечего выиграть – она уже все выиграла. Оппозиция ничего не проиграет – она уже все проиграла. Политическая ситуация останется ровно той же, что была еще неделю назад, когда никто в Москве «эту Астрахань» и на карте-то не различал. Выборы мэра небольшого провинциального города – тоже, дело великое…

А вот если они «утрут власть» - тогда ситуация может ИЗМЕНИТЬСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО.

Понятно, никого не волнует какой там будет фамилия мэра Астрахани. Не так много от мэра зависит, и уж совсем не так много от Астрахани зависит – в масштабе России.

Но это ПРЕЦЕДЕНТ. Это отлично понимают все. И власть – и ее противники.

Дело пошло НА ПРИНЦИП. Кто – кого. Кто отступит – кто прожмет.

И если оппозиция впервые чего-то РЕАЛЬНОГО добилась бы – это может повлиять на весь расклад ил. Не физических, не политических, но психологических.

Много раз «оппозиционеры» (КПРФ, те же эсеры и т.д.) становились мэрами – вот и в Ярославле недавно. А Ярославль всяко поважнее Астрахани будет. Но нигде не было таранного столкновения воль, нигде не шло «стенка на стенку», нигде не было ПРИНЦИПИАЛЬНОГО столкновения.

Итак, для «оппозиции» победа на «Астраханском фронте» («Велика Россия, а отступать некуда – за Волгой для нас земли нет!») важна во-первых принципиально. Мы – смогли! А, во-вторых, это просто образец для подражания: «делай как мы». Открыта болевая точка власти, пункт уязвимости. Ну – и бейте туда и только туда изо всех сил. Имея прецедент за спиной это куда легче. Конечно, настоящих буйных мало, желающих идти на реально опасную голодовку по всей России не так-то много. Но, с другой стороны, в условиях общественного возбуждения, у некоторых людей могут закружиться мозги – минута славы дорого стоит. А чтобы поджечь ситуацию, сотни «Матросовых» не требуются.

Но ровно по этой же самой причине ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОТСТУПИТЬ.

Если сегодня «они» прожали свое в Астрахани – завтра прожмут где угодно !

Что, собственно, нового в «астраханском опыте»?

Логика власти проста: против лома нет приема – окромя другого лома. А лома-то у «хомячков оппозиции» и нет. А значит – быть вам, господа, вечно битыми. И вечно осмеянными «васисуалиями лоханкиными», с вашими диванными страданиями и флешмобами.

Но внезапно Шеин нашел – как будто! – «другой лом».

Голодовка. Он сам себя превратил в лом! И на этот лом навалились примчавшиеся из Москвы работники – Собчак, Навальный, Яшин, Гудков и Ко. Один без ложки – семеро с сошкой.

Многие скажут: «тоже новость – кто только не голодал! Голодающая оппозиция – Удальцов и масса других пациентов. И вокруг каждого – живые с микрофонами стоят. А эффекта – ноль».

Но Шеин – вроде бы! – готов идти «до конца». И идти на принцип.

Как быть?

Маргарет Тэтчер, когда голодали ее политические противники, решила просто – ПУСТЬ УМРУТ, если хотят. Она не отступила – они не отступили. Железная леди – не простой титул! Она осталась премьером («великим премьером») – они умерли и были похоронены. И забыты-кто их нынче помнит.?ВОТ И ВСЕ.

Так повела себя «мать всех демократий».
Хватит ли на такое поведение сил у Путина?

Хватит ли у Шеина? И чего, кстати, должно хватить? Амбиций? Идеализма? Упорства? Нарциссизма? Мазохизма? Патриотизма? В общем, хватит ли у него «чего угодно», чтобы стать той самой «добровольной сакральной жертвой»?

Это – жесткая игра. Жестокая. И ставки взвинчены до небес.

Возможен – теоретически – «плохой пат».

Власть не отступила – Шеин не отступил. Перевыборов не будет – Шеин дошел до смертельной голодовки.

На воротнике власти жерновом повисла «сакральная жертва.
Я лично этот исход очень плохим не считаю. Хотел сдохнуть-пусть подыхает.

Возможно чистое поражение власти – победа оппозиции. Перевыборы, на которых – в такой ситуации – Шеин-то имеет неплохие шансы победить! Просто на поднятой им волне успеха… Правда, возможны и перевыборы, на которых он проиграл бы – и тут уж «вторая голодовка» (да и первая!) выглядела бы чистым фарсом. В любом случае, новые выборы в Астрахани превратились бы в Большой Дурдом масштаба всей России. Будто не мэра выбирают, а референдум о доверии власти проводят (собственно, так бы оно и было).

Возможна чистая победа власти – нокаут оппозиции. Перевыборов нет, ничего не изменилось, а Шеин отступил (например, «по просьбе семьи и друзей»).

А возможен ли компромисс? Можно ли спустить пафос, снять накал?

«Предположения» неуместны. Я думаю, что этот самый компромисс мы и наблюдаем.

Власть держится в главном – ПЕРЕВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ.

Но отступает во второстепенном: суды принимают иски (уже приняли). Где-то признают нарушения, где-то нет. Дело идет быстро – но не в один же день! И вот, через 2-3 недели (градус волнения спадет) общий вердикт: да, нарушения были. Их довольно, чтобы снять председателя местного избиркома, но недостаточно для новых выборов. Шеина охотно и с уважением показывают по ТВ. Он добился своего – хотя бы отчасти. И «голодовка-2», опять же, выглядела бы в такой ситуации уже не реалити-шоу, а цирком.

Кто победил?

Обе стороны сохранили лицо. Кроме того – пустячок! – Шеин еще и жизнь сохранил.

Но если обе стороны лицо сохранили, то победила – власть. Ведь ее власть не поколеблена, атака отбита!

Думаю, что этим все и кончится .

И слава Богу.
Tags: выборы
Subscribe

  • налицо примитивная манипуляция

    « На гипотетическую переделку «российской» части Украины потребовались бы колоссальные средства . Не стоит забывать, что…

  • Обо всём этом не следует забывать

    Сколько на территории Украины находится секретных тюрем, где пытают и убивают политических заключённых, сколько узников в них содержится и погибло,…

  • Сталин и украинцы

    еще раз вернусь к этому. Тов Сталин дофига по этой теме говорил,как выясеяется.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments