katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

У них нет больше Папы?

На основе мыслей sandra_nika в "Замешкался на время Ватикан..."

Некоторые, обсуждая неожиданный и странный уход римского папы, говорят примерно следующее: «Лучше уж вовремя уйти, чем сидеть на престоле в таком состоянии, как предыдущий папа, Иоанн Павел II Ну что же. Давайте обсудим сначала этот  вопрос, а от него плавно перейдем к другому очень интересному вопросу.

Когда пастырь слабеет…

Как очень объективный человек, я вынуждена признать, что проблема вообще-то существует. Если во главе Церкви, митрополии, епархии стоит относительно молодой, полный сил, энергичный пастырь, такой, к примеру, как Святейший Патриарх Кирилл, это очень хорошо и для церкви, и для паствы. Но когда высший иерарх дряхлеет, когда пастырский посох начинает выскальзывать из его стареющих рук, ситуация усложняется: иерарх уже не ведет активную миссионерскую и просветительскую деятельность, пастве тяжело наблюдать за угасанием своего пастыря, а в церкви (митрополии) начинают всем заправлять драбинки и курайки – так, наш Блаженнейший Митрополит Киевский Владимир тяжело болен, и поговаривают делами в митрополии сейчас рулит небезызвестный архиепископ Драбинко. Ну, а в последние годы жизни Патриарха Алексия Второго делами заправлял, по слухам, оранжевый дьяк всея Руси Кураев.

Однако власть церковная и власть светская – это отнюдь не одно и то же. Обычно владыки несут свой крест до смерти. Конечно, теоретически высшие церковные иерархи, и православные, и католические, имеют возможность «уйти на покой», но пользуются они ею чрезвычайно редко и, наверное, это правильно – раз Бог дал крест, даст он и силы. Когда же внезапно, во время самой что ни на есть настоящей религиозной войны уходит впервые в истории «по состоянию здоровья» не такой уж дряхлый папа; уходит тогда, когда все еще прекрасно помнят, как угасал на престоле, но никуда не уходил,  его предшественник это воспринимается как капитуляция. И мы сразу понимаем, что тут в дело вступили те, кого мы называем «демиурги» (мировое теневое правительство) –  то есть те, кому под силу убирать фигуры такого масштаба, как римский папа…

А с другой стороны
Справлялся, справлялся – а тут неожиданно перестал справляться. Если дело только в этом, то это можно было преподнести иначе. Постепенно, через серию интервью, например, подготовить общественное мнение к необходимости смены лидера, составить Пастырское завещание, в котором категорически не рекомендовать преемнику «менять курс». Сказав, например, что действия в угоду «секулярным тоталитаристам», всякого рода сторонникам легализации однополых «браков» – это путь предательства  Веры. Ведь так оно и есть. Тогда это был бы убедительный, в смысле свободы выбора самого Бенедикта, уход. А так – ощущение того, что «кто-то надавил и сделал предложение, от которого невозможно отказаться».

Спрашивается, что нужно было сделать, чтобы авторитетного религиозного деятеля вынудить «неожиданно уйти на молитвенный покой»? Кстати, отметим почти полное сходство причин и технологий, последовательности шагов и даже демагогии «неожиданных уходов на молитвенный покой» митр. Ионы и Папы Бенедикта XVI. Словно сценарий писал один и тот же человек.

редставляется, что окончательно судьба Папы Бенедикта XVI была решена во время 300-тысячных манифестаций французских католиков против легализации однополых браков. Те, кто увидел, что христиане ещё чего-то могут, решили: не бывать этому»

Секулярный тоталитаризм жесток и непреклонен. Сколько насмешливости в словах Ф. Олланда, увидевшего в «добровольном» уходе Бенедикта «акт смирения». В улыбке политика читаются слова: допрыгался, дескать, теперь дорога к окончательному торжеству постхристианства расчищена, завалы убраны.

Просто поразительно, с каким цинизмом используют они «благочестивую» лексику. Сломался, ушёл с поля боя – значит, смирился. Так делают высокопоставленные секулярно-тоталитарные лицемеры. А их обслуга действует ещё более откровенно. Активистки Femen устроили акцию в соборе Нотр-Дам в честь ухода Папы Бенедикта XVI. Французские феминистки устроили провокацию в честь того же события. Они разделись в соборе и начали бить в колокола.
http://katmoor.livejournal.com/247631.html

Ну вот и посмотрим.

Если уход был действительно осмысленным шагом,то Папа перед уходом должен создать условия для прихода к власти своего единомышленника.Тогда мы  и увидим преемственность политики.
А если мы увидим на папском престоле очередную польскую мразь или что-то в этом роде-значит дела папства окончательно плохи стали......

Tags: Вопросы Веры
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments