katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Достаточно часто на просторах интернета можно встретить следующую мифологему: русские (великороссы) – не славяне.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вбить в гугл запрос «русские не славяне» и увидеть множество публикаций, доказывающих, что на самом деле русские – это и вовсе мордва, финны, татары или кто угодно другой. Например 1, 2. В этой связи можно вспомнить и сьвядомый мем «мардва-маскали», и книгу «Страна Моксель», и прозвище «мокшане», которым браво называют великороссов украинские националисты.

Мему «русские не славяне» когда-то уже был посвящен подробный обзор на Викиреальности.

Попробуем подойти к проблеме с неожиданной стороны. Не станем рвать рубашку на груди, скатываться в измерение черепов и сопоставление групп ДНК. Не станем опровергать шизофренический бред авторов подобных пассажей. Вместо этого допустим, что русские действительно не славяне. Давайте предположим, что славяне действительно с позором изгнали русских из своего престижного клуба успешных наций и попробуем присмотреться, родства с какими великими народами русские оказались лишены.



Итак, славянских политических наций в современном мире насчитывается 13, а именно: 7 южнославянских (болгары, македонцы, сербы, черногорцы, боснийцы, хорваты, словенцы), 3 западнославянских (чехи, словаки, поляки) и 3 восточнославянских (белорусы, русские, украинцы). К ним можно еще добавить два славянских этноса, не получивших статуса суверенной нации – западнославянскую народность лужицких сербов и восточнославянских русинов. Попробуем приглядеться к истории каждой из этих наций повнимательнее.

Южные славяне


  1. Болгары. В средневековый период своей истории болгары на 200 лет попали под власть Византии, а начиная с 1396 года по 1877 год – почти полтысячелетия – были частью Османской империи – вплоть до своего освобождения Россией.

  2. Македонцы. В общих чертах их история совпадает с болгарской, с той лишь разницей, что от турецкого владычества они избавились лишь в 1912 году, попав под власть сербов, а государственную самостоятельность получили лишь в 1990-е годы. К слову, до середины 20 века македонцы рассматривались не как отдельная нация, а как болгарский субэтнос.

  3. Словенцы создали одно из первых славянских государственных образований, однако еще в первом тысячелетии утратили государственность, восстановить которую смогли только в 1990-е годы. Таким образом, тысячу лет словенцы провели в составе других государств, главным образом германских (Бавария, Австрия).

  4. Хорваты уже в 12 веке попали под мощное политическое влияние Венгрии, с которой Хорватия образовала унию. Начиная с 1527 года хорваты попали под власть австрийских Габсбургов, после 1918 г. стали частью Югославии и не имели собственной государственности до 1990-х годов, если не считать марионеточное прогитлеровское хорватское государство 1941-1945 годов.

  5. Боснийцы – часть автохтонного южнославянского населения, принявшая ислам в ходе турецкого владычества, начавшегося в конце 15 века. В конце 19 века турецкая власть сменилась на австрийскую. Государственность боснийцы получили только в 1990-е годы.

  6. Сербы имели более продолжительный период относительной самостоятельности в Средневековье, однако и им довелось почти 400 лет – с 15 по 19 век – пробыть во власти турецких султанов. Обрели государственность в 1878 году по итогам русско-турецкой войны.

  7. Черногорцы в общих чертах повторяют историю сербов.

Западные славяне


  1. Чехи – с 11 века в орбите немецкого влияния, непрестанно усиливавшегося от века к веку. В результате к 19 веку чешский язык почти исчез из городов и возрождался заново в ходе т.н. чешского возрождения. Государственность в форме Чехословакии возникла лишь в 1918 году. Отдельное чешское государство впервые за много столетий возникло в 1993 году.

  2. Словаки – исторические вехи в целом совпадает с чешскими, с той лишь разницей что вместо немецкой власти словаки попали под венгерскую власть и не имели в средневековье вообще никакой государственности.

  3. Поляки – пожалуй, одна из успешных славянских наций, сумевших не только создать стабильную государственность, но и осуществлять продолжительную культурную экспансию на земли соседей. Тем не менее в конце 18 века польская государственность прекратила свое существование и смогла возродиться только в 20 веке. Более 120 лет польское государство отсутствовало на политической карте.


  1. РУССКИЕ. Ранняя средневековая государственность оказалась сокрушена под ударами монгол, однако некоторые регионы – в частности, Новгород и Псков – захвачены не были, хотя и попали в вассальную зависимость. Период ига означал политическое подчинение русских князей Орде, однако не означал ломки русского уклада жизни, проявляемого в навязывании чужого языка, религии и культуры, как это происходило с западными и южными славянами. Чтобы было понятнее: русских не обращали в ислам, как боснийцев, или в унию, как украинцев. В русских городах не звучала татарская речь, русский фенотип не уподобился тюркскому, в отличие от южнославянского, русский национальный костюм, музыка, народная архитектура и т. п. не переняли монгольских черт, в то время как вторжение германской и турецкой культуры в жизнь западных и южных славян происходило на всех уровнях.

Русские – это единственный славянский народ:


  • Который имеет традицию непрерывной государственности по меньшей мере с 1480 года (стояние на реке Угре, ознаменовавшее окончание ордынского ига);

  • Создавший государство гигантских размеров между бассейнами трех океанов и растянувшееся на 11 часовых поясов;

  • Чьё государство входит в число пяти постоянных членов Совбеза ООН;

  • Чей язык официально признан одним из шести мировых языков (наряду с английским, французским, испанским, китайским и арабским);

  • Имеет самую долгую среди славян историю непокоренной столицы – столица России ни разу не была покорена завоевателями с 1612 года (если не считать занятие Москвы французами в 1812 году — впрочем, тогда столицей был Петербург, однако и в этом случае история непокоренной столицы в России остается самой долгой среди славянских народов);

  • Чья страна входит в клуб ядерных держав;

  • Чья страна обладает собственной космической программой (и в принципе первая вышла в космос);

  • Чья армия однажды победоносно входила в Париж (1814), Рим (1799), Стокгольм (1744), Стамбул (1833) и трижды – в Берлин (1760, 1813, 1945).

Важно понимать: на протяжении 16 – 18 веков Россия и Польша были двумя единственными славянскими государствами земного шара. Большую часть 19 века Россия в принципе являлась единственным славянским государством в мире.

При этом почти все современные славянские государства получили государственность не как результат собственной борьбы, а буквально «в подарок» в результате геополитических потрясений глобального характера, а именно: в результате распада Австро-Венгерской, Османской и Российской империй по итогам Первой Мировой войны, восстановили государственность по итогам Второй Мировой войны, либо же в результате распада СССР и последовавшего за ним распада Чехословакии и Югославии, во многом спровоцированных внешними силами.

Традиция непрерывной текущей государственности каждой из славянских наций представлена в таблице ниже. Определите с помощью таблицы, кто крутой, успешный, гордый и великий славянин, а кто «хахаха финно-угро-татарин мордва-моксель мокшанин». Жирным выделены те случаи славянской государственности, которые возникли с помощью прямой поддержки или по прямому указанию руководства России.



Tags: идеология
Subscribe

  • Ильин о русском фашизме

    С 1928 по 1930 год Иван Ильин организовал издание журнала «Русский Колокол», одного из главных контрреволюционных, антисоветских…

  • Подводя итоги.

    было краткое от РТ . Это текст фактически полного выступления. Речью председателя Государственной Думы, расставлены не просто все точки над и, но…

  • Ищенко,США ,майдан и кое-кто еще

    А я все думаю: "А что это в америке майдан, а Ищенко по сему случаю ничего с прошлого года не пишет? Волнуюсь!" Но вот Ищенко написал и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments