katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

"Гвоздике"-50!!!!


Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» была принята на вооружение Советской Армии постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 14 сентября 1970 г. № 770-249.
Разработана ПО «Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе» Минсельхозмаша по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 4 июля 1967 г. № 609-201 на базе узлов МТ-ЛБ.
Артиллерийской частью занималось ОКБ-9 под руководством главного конструктора генерал-лейтенанта Ф.Ф. Петрова. Здесь для самоходки испытали опытную гаубицу Д-12, которой после доработок был присвоен внутризаводской индекс Д-32 (индекс ГРАУ — 2А31).
Серийное производство с 1971 г.






( Свернуть )


Завод-изготовитель – ПО «Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе».
«Гвоздики» использовались Советской Армией в Афганистане, принимали участие в региональных конфликтах на территории СНГ. К середине 90-х годов эта САУ уже считалась устаревшей.
Сейчас в РФ машины модернизируются до уровня 2С34 «Хоста» (2С1М) но и в базовой модификации все еще состоят на вооружении многих стран.
Всего за годы производства было изготовлено более 10 тыс. самоходок 2С1.


Tags: Армия России, арсенал, оружие
Subscribe

  • (no subject)

    Бжезинский лет десять назад писал, что американцы без объединяющей идеи страну потеряют. В СССР, вроде бы, была объединяющая идея. И вроде как был…

  • Менделеев и социалистфы

    ...Труд совсем не связан прямо с работой, понимаемой в механическом смысле, хотя, в сущности говоря, без доли работы никогда не обходится. Во…

  • (no subject)

    Поэтому недостатки современного правительства РФ очевидны: 1. У нас не очень-​то хорошо с демократией. Не сказать, чтобы совсем плохо, но общество…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments