katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика

Оригинал взят у eugenyshultz в Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика
Эта фраза часто используется, как иллюстрация кровожадности И.В. Сталина. Но это не так. Ни по происхождению фразы, ни по обстоятельствам ее употребления.



Популярность эта фраза приобрела из-за романа Ремарка «Черный обелиск», написанного в 1956 году: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика». Однако и Ремарк, скорее всего не является ее автором, а вероятнее всего позаимствовал ее у публициста времен Веймарской республики Тухольского. В эссе «Französischer Witz» тот писал:

«Der Krieg? Ich kann das nicht so schrecklich finden! Der Tod eines Menschen: das ist eine Katastrophe. Hunderttausend Tote: das ist eine Statistik!»
Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным! Смерть одного человека: это катастрофа. Сотня тысяч мертвецов: это статистика!


И тем не менее, Сталин действительно произнес эту фразу. Но в условиях и интонациях, в корне меняющих отношение к ней, и нравственному облику Сталина.

Произошло это в первые дни Великой Отечественной Войны, когда шел разбор причин столь ужасающих потерь Красной Армии и молниеносного продвижения вермахта вглубь СССР. Встал вопрос о наказании виновных. В их числе был командующий войсками Западного округа генерал Павлов и ряд других командиров высшего комсостава. Сталин считал, что именно эти люди виновны в потерях. Некоторые, особо фанатичные, большевики склонялись даже к мысли, что присутствует факт предательства. Тем не менее, версия предательства не получила поддержки и серьезно не рассматривалась в дальнейшем. Вывод в отношении комсостава состоял в том, что они проявили преступную беспечность и халатность.

Когда Сталин озвучил это мнение, то некоторые члены Советского Правительства заметили, что это трагедия этих командиров, а не вина… И вот тогда, Сталин сказал с вопросительными интонациями: «Гибель одного человека - трагедия. А гибель тысяч людей статистика?».

Вероятнее всего он почерпнул это выражение из эссе Тухольского. Написанного в 1932 году. Ведь Тухольский относится к числу наиболее известных публицистов времён Веймарской республики. Занимался политической журналистикой и некоторое время являлсясоиздателем еженедельного журнала «Die Weltbühne» («Вельтбюне» «Всемирная Трибуна»). Почти точно Сталин был знаком с его работами… Но даже повторяя слова Тухольского, Сталин вложил в них свой смысл, в корне отличающийся от циничной бравады главного героя эссе, который произносил эти слова…

Мысль, заключенная в этих словах Сталина совершенно противоположна и той, которую вкладывают в нее антисталинисты. Речь не идет о том, что можно убивать миллионы безнаказанно. Речь как раз о том, что виновные в смерти людей должны быть наказаны. Что нельзя идти на поводу ложного сочувствия к людям, которые по халатности или глупости виноваты в смерти десятков тысяч людей. А эти командиры БЫЛИ ВИНОВНЫ в бесполезной для обороны страны смерти подчиненных. Ведь есть разница – умереть, выполнив свою задачу, или из-за бездарного руководства или вовсе его отсутствия, быть расстрелянным как в тире…

После этой фразы Сталина, вопросы были сняты. Участь командиров была предрешена…



Я не считаю, что это решение было полностью правильным и что командиры заслужили расстрел. Скорее всего, многие из них проявили бы себя в будущем, и с честью воевали за нашу Родину. Но жестокая логика военного времени требовала наказания.

Несправедливость в данном случае состоит, что наказали только конечное военное руководство. Но не политическое, которое в т.ч. и своими приказами про «не поддаваться на провокации» парализовало и дезориентировало военное командование на местах.

И тем не менее, вина этого комсостава есть. И Сталин, отчасти прав. Ведь в т.ч. и по вине этих ВЫЖИВШИХ командиров, погибли их подчиненные - десятки тысячи солдат и офицеров буквально в первые часы войны, а страна подверглась беспрецедентной угрозе. Я полагаю, что многие настоящие военные, понимающие, что такое честь мундира, вполне могли бы и застрелиться после таких сокрушительных поражений ВВЕРЕННЫХ ИМ (почувствуйте смысл этой фразы!) подразделений…

После смерти Сталина, расстрелянных командиров оправдали. И это правильно. Хотя, даже Хрущёв замечает по этому поводу "...если рассматривать вопрос с точки зрения юридической и фактической, на чем основывался суд, когда выносил приговор, то основания к осуждению были налицо. Почему же я, занимая такой пост, на котором мог оказывать влияние в ту или другую сторону при решении важных вопросов, согласился на их реабилитацию? Я согласился потому, что в основе-то виноват был не Павлов, а Сталин..."

Не сочтите за манию величия, но я все же не вполне соглашусь и с Хрущевым:) Ведь «не поддаваться на провокации» отнюдь не означает «пребывать в благодушии». К тому времени, в общем, всем кто был в теме, было понятно, что война неизбежна или как минимум очень и очень вероятна. Речь шла только об оттягивании этого момента для проведения перевооружения армии и подготовки СССР к длительной войне с гитлеровской Германией, а возможно и со всем капиталистическим миром (ведь и это на тот момент не исключалось, и слухи о сговоре Черчилля и Гитлера не были полностью безосновательными). И те командиры, кто буквально понимал «не поддаваться на провокации» за «ничего вообще не делать и ни на что не реагировать» могут винить, в конечном счете, только себя. К сожалению.

Неправильно лепить из военно-политического руководства СССР садистов и душегубов. Были ошибки. Были и страшные ошибки. Хотя в данном случае, я считаю ошибкой не приказ «не поддаваться на провокации», а его дуболомное исполнение, которое впрочем объясняется подбором комсостава, которое и слова пикнуть не могли против и стало по сути холуями, а не самостоятельными командирами… которые говорили не то что на самом деле, а то что, как они считают, понравится начальнику. Но скажите откровенно, а СЕГОДНЯ, что у нас на местах не холуи работают? Да все тоже самое!!! При Сердюкове пели ему осанны, сразу после отставки начали поливать помоями…

А в то время… не будем забывать и какое тогда было время. Жестокое. И то, что в ошибках высшего руководства всегда виноваты подчиненные… Ну, извините, это не при Сталине появилось. И никуда после его смерти не исчезло...



Вам покажется невероятным, но написал я этот пост не для того чтобы оправдать Сталина. Это личность слишком большого масштаба, чтобы я его оправдывал или обвинял. Я всего лишь хочу понять то время и тех людей, которые жили тогда. Пост написан после прочтения книги «Стив Джобс». Это просто на самом деле невероятно, насколько они похожи в стиле управления, естественно с необходимыми поправками на время, обстоятельства и масштабы деятельности. Впрочем, Джобс был гораздо истеричнее, несноснее и даже, наверное, жестче. Просто он стоял во главе Apple в конце 20 века, а не во главе СССР в начале… Суть их различий только в этом, а не в характерах или нравственных категориях. Обоими ими двигало одно: «Дело превыше всего!»



Follow @EugenyShultz

Tags: Зверства советской власти, история
Subscribe

  • Про тайну голосования.

    Зашел я на избирательный участок в субботу. прошел мимо трёх видеокамер. расписался в бюлетене(сколько там в вестибюле школы камер-не смотрел)…

  • Сравниваем расход(2)

    Степень истощения запасов боеприпасов РККА к началу 1942 года показывает таблица 2. Таблица 2 Наличие Убыль 1941…

  • Сравниваем расход. (1)

    Итак. Сравним ежемесячный расход боеприпасов РККА с расходом боеприпасов немецкой армии Данные по расходу б\п немецкой армии на восточном фронте…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment