katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:
  • Mood:

27-я мотострелковая бригада

Оригинал взят у twower в 27-я мотострелковая бригада


Официальная историческая справка части:
В июле месяце 1940 года в городе Чугуеве Харьковской области на базе 127 стрелковой территориальной дивизии был сформирован 535 стрелковый территориальный полк приказом командующего войсками Харьковского военного округа № 086 от 02.09.1940.
Полк был сформирован из переменного состава рождения 1904-1906 годов. Формировал полк командир полка майор Камленко, комиссар полка – батальонный комиссар Бабан, начальник штаба полка капитан Кипиани.
Первое боевое крещение личный состав полка получил в июле 1941 года, действуя в составе войск Западного фронта. Сражаясь с противником в районе станции Рябцево, полк отбросил врага с занимаемых им рубежей на 5 км от реки Днепр, тем самым обеспечив выход из окружения всей дивизии и переправы ее на восточный берег реки. В этих боях наши воины продемонстрировали лучшие качества российского защитника Отечества: героизм, стойкость, патриотизм, волю к победе. Несмотря на превосходство врага в живой силе и технике, личный состав полка стоял насмерть и каждая пядь нашей земли доставалась врагу ценой огромных потерь. За эти бои дивизия, в состав которой входил 535 полк была удостоена почетного наименования гвардейской.

После ожесточенных боев на Западном направлении, полк в составе дивизии был переброшен в район Северного Кавказа, где в исключительно тяжелых условиях сдерживал продвижение гитлеровцев в направлении города Нальчик. В декабре 1942 года наступление врага было остановлено, а 2 января 1943 года полк в составе войск Северокавказского фронта перешел в решительное контрнаступление. Освобождая от захватчиков территорию Северного Кавказа, наши доблестные воины за 2 месяца непрерывных боев прошли 800 км, освободили более 180 населенных пунктов и к 3 марта 1943 года вышли к станции Крымская, тем самым разгромив противника на Кубани и прорвав так называемую «голубую линию», которую фашистское командование считало неприступной.
За доблесть и героизм, проявленные личным составом полка при освобождении от захватчиков Северного Кавказа и прорыве «голубой линии» 19 июля 1943 года 535 стрелковый полк был переименован в 6 Гвардейский стрелковый полк. Приказом Верховного Главнокомандующего от 9 сентября 1943 года личному составу полка объявлена благодарность, а дивизии было присвоено почетное наименование Таманская.
Весной 1944 года полк в составе дивизии принял активное участие в разгроме немецко–фашистских войск на Крымском полуострове и освобождении г. Севастополя - крупнейшего порта и военно-морской базы на Черном море. Прилегающие к городу позиции немцы оборудовали в мощный узел сопротивления с широким использованием минных полей, противотанковых рвов, долговременных огневых точек, естественных укрытий. Однако надежды противника удержать Севастополь не оправдались. Взломав оборону врага, гвардейцы штурмом взяли господствующую над городом Сапун-гору, и ворвались в Севастополь. Разгромленный враг был прижат к морю в районе мыса Херсонес и к утру 12 мая 1944 года прекратил сопротивление.
В ознаменование этой победы и отдавая дань героизму и мужеству гвардейцев, 24 мая 1944 года полку было присвоено почетное наименование Севастопольский.
После кратковременного отдыха и получив пополнение, полк в составе дивизии перебрасывается на Западное направление и входит в состав войск Первого Прибалтийского фронта и к 20 июля 1944 года сосредотачивается в районе города Оникшта Литовской Республики.
Развернулись ожесточенные бои по освобождению от врага литовской земли. Наиболее упорный характер они приобрели в районе городов Шяуляй и Кельме. На этом направлении действовали отборные гитлеровские части, в том числе эсесовские танковые дивизии «Великая Германия» и «Адольф Гитлер», вооруженные танками «Тигр» и «Пантера». Кровопролитные бои длились более месяца, отдельные населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки, но противник так и не добился успеха.
12 августа 1944 года 6-ой Гвардейский Севастопольский стрелковый полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Боевые действия по разгрому врага продолжались. В январе 1945 года наши гвардейцы перешли бывшую Государственную границу и вступили на землю Восточной Пруссии – реакционного оплота фашистской Германии. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, гвардейцы к апрелю 1945 года вышли к окраинам города -крепости Кенигсберг, ныне город Калининград, который считался неприступным. Наши войска 6 апреля приступили к штурму главного бастиона Восточной Пруссии. Через три дня ожесточенных боев враг был разбит, остатки его капитулировали. Боевые действия личный состав полка продолжал, добивая гитлеровцев западнее Кенигсберга.
17 апреля 1945 года, выйдя с боями к берегу Балтийского моря, полк закончил свой боевой путь.
За участие в сражениях Великой Отечественной войны полк 10 раз был удостоен благодарностей Верховного Главнокомандующего, 4.882 офицера, солдата и сержанта награждены орденами и медалями, из них 10 гвардейцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

2.

Формирование и развитие
В 1983 году решением военного руководства 6 гвардейский мотострелковый полк был преобразован в 27 отдельную гвардейскую Севастопольскую Краснознаменную мотострелковую бригаду. Продолжая славные боевые традиции старшего поколения, гвардейская Севастопольская стала одним из лучших соединений Вооруженных Сил СССР. Уже в 1984 году весь личный состав бригады за высокие результаты, достигнутые в совершенствовании боевой подготовки, укреплении воинской дисциплины был награжден Почетным Вымпелом Министра Обороны СССР.
На протяжении многих лет военнослужащие соединения участвовали в военных парадах на Красной площади столицы, посвященных празднованию Дня Победы и 7 ноября, в составе лучших подразделений войск Московского военного округа.
На рубеже 90-х годов 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада была включена в состав войск КГБ СССР.
Став в конце 1991 года снова боевой единицей войск Московского военного округа, военнослужащие бригады не раз демонстрировали свою боевую подготовку на различного рода учениях и маневрах. Одно из крупнейших таких мероприятий состоялось в 1993 году на Гороховецком полигоне, где было задействовано 100% личного состава бригады.
В середине 90-х годов соединение вошло в состав воздушно-десантных войск ВС РФ. С 1996 года 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада имени 60-летия Союза ССР вновь выполняет задачи в составе войск Московского военного округа. В связи с проведением контртеррористической операции на Северном Кавказе некоторая часть военнослужащих бригады принимала участие в разгроме бандформирований в Чеченской республике.


Поскольку я приехал в бригаду в выходной день, то никаких занятий не было. Поэтому из техники показали отдельно БТР-82А (о нем речь пойдет в другой записи), а по остальным моментам обозначили флажками предоставили фотографии.
Вооружение у бригады, конечно, выделяется из общего ряда: наличествуют как колесные БТР-82А и БТР-80 (последние с перспективой скорой полной замены на 82А), так и БМП-3
3.

4.

Танки Т-90 роты учебно-боевого вооружения и техники. Их, кстати, в скором времени также должны заменить на новые
5.

Пехота еще экипирована металлическими шлемами и вещмешками, а вот подразделение антитеррора (?) уже более "модно" выглядит
6.

Сборы снайперов. Офицеры и сержанты-контрактники, под чьим командованием находятся подразделения снайперов, прошли обучение в Солнечногорске в течение полугода и теперь передают опыт солдатам-срочникам
7.

8.

9.

10.

Отработка приемов с оружием
11.

Занятия по связи (рация серии Р-168-0.1У)
12.

На тактике
13.

14.

Видео с занятий http://youtu.be/D5VELaQxjUk


Некую специфику в боевую подготовку бригады вносят возложенные на нее обязанности по охране особо важных объектов Минобороны в Москве, и ежегодное участие в военном параде на День Победы. Например, подготовка к параду начинается сразу после новогодних праздников, а всего в ней задействовано порядка 900 человек. Понятно, что репетиции проходят не каждый день, но неудобство налицо.
Это фотография одной из недавних репетиций
15.

А это замена асфальтоходных гусениц после парада 2011 года
16.

17.

Памятное фото после парада 2012 года. Кстати, солдат подбирают на парад исключительно по росту, чтобы все были примерно одинаковы и строй не выглядел "ступенчато"
18.

Чуток поближе покажу знамя части. Осмотр во время одной из проверок
19.

А это большая эмблема части
20.

Завершая тему подготовки: занятия по физо. В бригаде есть как образцы старой спортивной формы, которая закупалась во время ее внедрения в армии несколько лет назад
21.

22.

23.

Так и новые, на которые окончательно перейдут после того, как у старых выйдут сроки носки
24.

Кроме занятий на улице, есть где заняться и в крытом помещении. В распоряжении бригады есть неплохой спортзал.
С бассейном
25.

И несколькими залами для занятий рукопашным боем, борьбой и стандартной "качалкой"
26.

У инструкторов спортивная форма отличается от общей
27.

Разминка
28.

29.

30.

31.

32.

Возле качалки есть забавный уголок "для релакса"
33.

Главной его особенностью являются клетки с птицами. Когда-то все началось с банальных попугайчиков, а затем коллекция стихийно пополнялась различными образчиками отечественных пернатых
34.

Перейдем к бытовым условиям.
Мои фотографии сделаны в расположении 11-й, 12-й и 13-й мотострелковых рот. В коридоре стойки с вещмешками, бронежилетами и касками
35.

Спальные помещения разбиты на кубрики. Если в других бригадах в зданиях, которые построены недавно, это комнаты на 4 человека, то здесь кубрики гораздо больше и вмещают до взвода. Где-то кровати размещены в один ярус, где-то в два
36.

"Ленинская" комната
37.

Бытовка
38.

Простенький спортуголок
39.

40.

Умывальник с одной душевой
41.

Конкретно эту стиральную машинку покупали сами солдаты, но есть подразделения, где их ставили централизованно
42.

Столовая. Отремонтирована совсем недавно, выглядит очень неплохо. Зампотыл (видимо, от греха подальше), не дал добро на съемки внутри, но фотки я все равно раздобыл :)
43.

44.

45.

Это завтрак так выглядит
46.

Контрактников в бригаде немного, но идет их постепенный набор. Полагаю, что тут ограничивающим фактором служит невысокое (относительно зарплат в Москве) денежное довольствие. Хотя офицеры говорят, что есть контрактники непосредственно и из столицы.

Напоследок заглянем в клуб части, а именно в музей.
47.

Реальное (не реплика) боевое знамя времен Великой Отечественной
48.

Трофейный аккордеон
49.

Конспекты (?)
50.

Форма одного из солдат, который накрыл своим телом гранату во время ошибочного броска на учениях
51.

Бригада подмосковная, поэтому в гостях нередко бывают делегации из самых различных стран
52.

Марш бригады
53.
Tags: фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments