katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Пушки вместо снарядов или снаряды вместо пушек?

Эта дискуссия яростно шла здесь


https://paul-atrydes.livejournal.com/239066.html

По ее поводу следует сказать такое:
Расход снарядов на артиллерийскую подготовку атаки определяется исходя из количества целей подлежащих поражению в этот период и норм расхода боеприпасов на их подавление/уничтожение.
А уже исходя из этого и времени артподготовки определяется необходимое число орудий.
О чём в статье и было вполне ясно сказано.



Вопрос. Что делать если снарядов требуемое количество имеется ,а вот орудий/минометов существенная нехватка?
Ответ простой.  Следует продлить время артподготовки. Лучше продлить на лишних полчаса артподготовку, чем ждать неделю ,пока подтянется дополнительная артиллерия.
Почему?  Потому что:
1.За эту  неделю противник может вскрыть наши приготовления.
2. За эту неделю  независимо от того вскрыл противник наши намерения или нет он может получить подкрепления. Отрыть дополнительные окопы-траншеи. Установить еще заграждений. Оборудовать дополнительные огневые позиции артиллерии. И  тогда что? Тогда расход снарядов потребных на это всё возрастет и…..песню начинай сначала.

Гораздо интереснее вариант,когда орудия/минометы имеются,а  снарядов не хватает. А такая ситуация для РККА была типовой.
И тут артиллерийские начальники РККА начинали заниматься различными ухищрениями граничащими во многих случаях с извращениям.
Например выдвигали часть артиллерии на прямую наводку. Устраивали ложные переносы огня в надежде выманить вражескую пехоту из укрытий. Вместо одновременного поражения всей вражеской артиллерии поражали ее последовательно. Итд итп.
  И так далее.
Выпускники Михайловской артиллерийской академии(если кто-то из них меня читает) могут дополнить перечень. Они в подобных развлечениях толк знают.

А нам осталось рассмотреть  вопрос-имеет ли смысл в тех случаях .когда орудий много а снарядов мало пытаться сократить артподготовку по времени или следует ее затягивать,как рекомендует п-к Толконюк?

На этот счет следует заметить,что стремиться к тому,чтоб выпустить все имеющиеся снаряды за кратчайшее время не надо.
Потому что:
В наступлении, кроме артиллерии, участвует,  как известно еще и пехота. И этой пехоте для того чтоб выбраться из окопов и добраться до окопов противника(а точнее выйти на рубеж безопасного удаления от разрывов своих снарядов требуется некоторое время.
Это время тщательно (то есть время движения пехоты от окопов до рубеж безопасного удаления ) строго говоря и является  минимально возможным временем артподготовки. Меньше нельзя. И соответственно имеющиеся снаряды на это время надо как-то растянуть.
Точно вычислить это время непросто. И чем менее опытна пехота и ее командиры –тем сложнее это сделать. Ситуация когда в атаку идет пехота только что прибывшая на участок  только усложняет проблему. Следовательно что? Нужно иметь резерв снарядов на тот случай если атака затянется и артподготовку(точнее-артподдержку) атаки  надо продолжать сверх запланированного времени.
Ну а раз мы вынуждены затягивать артподдержку атаки по времени,то при ограниченном количестве снарядов  это можно сделать только за счет снижения интенсивности огня.

Ну и наконец попробуем проверить идею Толконюка о том что 1-1,5 б/к снарядов можно эффективно выпустить в 4-5 меньшим  количеством артиллерии.
Боекомплект 122 мм гаубицы М-30  составляет 80 снарядов на орудие.
При режиме огня близком к предельному  это количество снарядов может быть выпущено за 40 минут на заряде полном. Или за 25 минут на наименьшем(ЕМНИП шестом)  заряде
Если мы сократим количество орудий в 4 раза то каждое из оставшихся орудий должно будет в первый день выпустить по 320 снарядов. На это потребуется времени  меньше 3 часов на наименьшем  заряде.
Аналогично обстоит дело и с другими тяжелыми артсистемами. Для того чтоб выпустить 4 бк  на минимальном заряде 122мм пушке нужно 4,5 часов, 152мм гаубице меньше 3 часов,152мм гаубице-пушке -5 часов. Впрочем даже 76мм пушке –всего 4,5 часа.
Почему я говорю о стрельбе на уменьшенном заряде? Потому что при наступлении  на заранее подготовленную оборону противника  в начале боя огонь будет сосредоточен в первую очередь на переднем крае  противника. По переднему краю стрелять на наименьшем заряде можно вполне. Кроме того. Приведенный в таблице режим огня дан для температуры заряда +15градусов. ЕМНИП если температура воздуха значительно ниже,то  режим огня можно увеличить еще больше.

Теперь закончив анализ технических возможностей орудий перейдем к выяснению вопроса-а за какое же время  нужно выпустить это количество снарядов.
Из описания боя приведенного Толоконюком мы видим что артподготовка  атаки продолжалась 2 часа.

Это только артподготовка. Но работа артиллерии в наступлении на артподготовке не заканчивается. Есть еще и другие периоды артпоражения. На которые  также нужно зарезервировать снаряды.

Следовательно 4 бк это не то что следует израсходовать за период артподготовки, а то что отпущено на несколько часов.

Следовательно Толконюк вполне прав. В той конкретной обстановке можно было обойтись меньшим количеством артиллерии.

разбор наступлений описанных им:

http://sovdoc.rusarchives.ru/sections/war//cards/380412/images



Tags: черновики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments