katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Электроэнергетика при царе и при большевиках.



1. В комментариях читатели привели графики развития электроэнергетики при Николае II. В период между двумя русскими революциями (1905 и 1917 года) отрасль росла фантастическими темпами – мы видим двукратный рост по числу электростанций и четырёхкратный по общей выработке электричества:



https://olegmakarenko.ru/2045975.html?thread=785755159#t785755159

Кто-то скажет, что это всего лишь эффект низкой базы, когда развивать отрасль приходилось почти «с нуля». Однако, как справедливо указал читатель kvisaz, после грандиозного провала в период гражданской войны в Советской России также пришлось восстанавливать и развивать всё почти с нуля, дореволюционный уровень был достигнут лишь к 1927 году:



от же Кржижановский , по Википедии , " В 1910-х годах руководил строительством электростанций в Подмосковье, выдвинул идею строительства ГЭС под Саратовом (1913). Участвовал в проектировании и строительстве первой в России районной электроцентрали — электростанции на торфе «Электропередача» и в 1912—1922 был её руководителем."
Не в голую безэлектрическую пустыню пришли большевики после Гражданской войны, равно как и восстановление разрушенного после Великой Отечественной шло не на голом месте.
Была уже вполне осязаемая электроинфраструктура.

Еще должен сказать что после ВОВ энергетическая и прочая инфраструктура была выжжена значительно в большей степени чем после ГВ.

Я же позволю себе заметить следующее

Рост после ГВ -это не столько новое строительство сколько реабилитация и восстановление тех мощностей которые в ходе ГВ были повреждены или просто прекратили функционировать.

Реальный пик строительства новых мощностей был позже.



Tags: Зверства советского правительства, Зверства советской власти, мартышка и очки, первая мировая война
Subscribe

  • О уничтожении идеологии

    ....Хорошо известно, как после многих лет антинацистской пропаганды в 1939 году от В.Молотова прозвучало: «Идеологию гитлеризма, как и всякую…

  • существует ли ещё русский национализм

    существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма неоднозначный и довольно интересный. По нему, как…

  • антисоветизм и русофобия.

    С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments