
1. В комментариях читатели привели графики развития электроэнергетики при Николае II. В период между двумя русскими революциями (1905 и 1917 года) отрасль росла фантастическими темпами – мы видим двукратный рост по числу электростанций и четырёхкратный по общей выработке электричества:
https://olegmakarenko.ru/2045975.html?thread=785755159#t785755159
Кто-то скажет, что это всего лишь эффект низкой базы, когда развивать отрасль приходилось почти «с нуля». Однако, как справедливо указал читатель kvisaz, после грандиозного провала в период гражданской войны в Советской России также пришлось восстанавливать и развивать всё почти с нуля, дореволюционный уровень был достигнут лишь к 1927 году:

от же Кржижановский , по Википедии , " В 1910-х годах руководил строительством электростанций в Подмосковье, выдвинул идею строительства ГЭС под Саратовом (1913). Участвовал в проектировании и строительстве первой в России районной электроцентрали — электростанции на торфе «Электропередача» и в 1912—1922 был её руководителем."
Не в голую безэлектрическую пустыню пришли большевики после Гражданской войны, равно как и восстановление разрушенного после Великой Отечественной шло не на голом месте.
Была уже вполне осязаемая электроинфраструктура.
Еще должен сказать что после ВОВ энергетическая и прочая инфраструктура была выжжена значительно в большей степени чем после ГВ.
Я же позволю себе заметить следующее
Рост после ГВ -это не столько новое строительство сколько реабилитация и восстановление тех мощностей которые в ходе ГВ были повреждены или просто прекратили функционировать.
Реальный пик строительства новых мощностей был позже.
Journal information