katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Ильин о русском фашизме

С 1928 по 1930 год Иван Ильин организовал издание журнала «Русский Колокол», одного из главных контрреволюционных, антисоветских изданий. Можно сказать, что это было идеологическое издание РОВС. В нём давались идейно-религиозные и политические обоснования для борьбы с советской властью, публиковалась сомнительная статистика о Российской империи поздних лет, проводился анализ происходящего в Советском Союзе, давались практические советы по конспирации, политической провокации, сохранению тайн и т.д.

В №3 «Русского Колокола» за 1928 год мы и находим статью «О русском фашизме»







Приступим к разбору.

Статья представлена в виде 6 скриншотов из электронной версии №3 журнала «Русский Колокол». Ключевые тезисы, которые можно выделить в повествовании Ильина, я подчеркнул и выделил цифрами. Каждый тезис будет сопровождаться комментарием.







Тезис 1: Белым движением является движение рыцарственных людей, объединённых религиозным духом, дисциплиной и жаждой служения отечеству в опасные этапы жизни общества. В кризисные времена на страны накатывают волны безбожия, бесчестья, жадности и других душевных пороков. Которые и являются причинами революционных потрясений. Рыцарственное белое движение борется с этими дьявольскими проявлениями для спасения отечества.



Тезис 2: Белое рыцарственное движение впервые появилось в 1917 году в России, а затем распространилось по миру, как ответ на угрозу коммунистических революций. Фашизм является итальянской светской вариацией белого движения. Русское белое движение более совершенно, чем фашизм, благодаря религиозной составляющей.





Лист №2: Об основах белого и фашистского движения. О возможном миролюбии белого движения. И о том, что белое движение — вовсе не  фашистское.



Тезис 3: Белым можно назвать любое движение, основанное на идее служения отечеству, на идее качественного отбора лучших, на бескорыстии, чести, долге, дисциплине и верности.


Тезис 4: Белому движению вовсе необязательно быть воинственным. Оно может заняться национальным воспитанием, увлечь всех тех в народе, кто есть честный.


Пятые тезис будет обсуждаться ниже.


Лист №3: О «разных фашизмах», которые вовсе не всегда являются белыми.



Тезис 5: Белое движение вовсе не обязательно является фашистским. Есть опасение, что вновь появляющиеся фашизмы вовсе не будут белыми, т.е. рыцарственными. Из истории люди знают множество переворотов в целях корыстных интересов тех или иных политических фракций и отдельных личностей. Таковые не могут считаться белыми.


Тезис 6: Развитие пятого тезиса о «другом, не белом фашизме». Опасность его в том, что без религиозного духовного фактора фашизм выродится в многообразие партий, которые вовлекут Россию в новую гражданскую войну. Разумеется, после победы над коммунизмом. До победы над коммунизмом все антибольшевистские силы объединяются общим врагом.


Лист №4: Определение фашизма по Ильину. Социальная основа фашизма по Ильину. Программные задачи фашистов. Проблема русского фашизма в эмиграции.



Тезис 7: Фашизм — это спасительный эксцесс патриотического произвола.



Тезис 8: Задачи «белых рыцарей». Нужно стать единственным «белым движением» в стране, пустить корни в народ, легализоваться и удовлетворить чаяния народа.


Тезис 9: Русский фашизм зарождается в эмиграции, он оторван от народа, и в том его слабость.


Лист №5: Почему белым офицерам РОВС запрещено участие в политике? О достоинстве сплочения вокруг лидера. И о скрытой сущности монархического фашизма.



Тезис 11: Обоснование, почему РОВС должен быть вне политики.


Лист №6: О чертах «белого» ордена, о необходимости его сохранения.



Тезис 13: Братьям по белому движению  которые увлеклись  фашизмом следует остерегаться беспочвенной зарубежной "политики"

Предостережение оказалось не лишним.


Tags: идеология, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Нём и о нём

    Я думаю, стоит оставить здесь вот эти легендарные строки. Не знаю, правда ли, что это написал Есенин, но попадание стопроцентное каждым словом. Я…

  • Мой комментарий к записи «Не худший исход» от rabbit1960

    называют неверную оценку противника и театра военных действий. /// было такое. Но гораздо большее значение имело КМК героическое сопротивение…

  • (без темы)

    Афганская война прошлого века, в которой принимали участие Советская Армия и финансируемые США и союзниками отряды боевиков, стала не только…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment