katmoor

Categories:

Мой комментарий к записи «укротеррористы уже среди нас» от kerzak_1

Понимаете теперь за что враги Сталина ненавидят?

Вот за это.(в частности)
а чтобы сделать «коренизацию» ещё более наглядной, в Москве (не в Харькове), подготовили инструкции к проведению в декабре 1926 года переписи населения СССР.

Сохранились «Пояснительные замечания и инструкционные указания Всесоюзная перепись населения 1926. Т. IX. РСФСР. М.: 1928. С.201-209. Т.XVII СССР. М.: 1929. С. 97-105».

В инструкционных пояснениях по вопросу о народности было указано: «К вопросу четвертому. Здесь отмечается, к какой народности причисляет себя отвечающий. В случаях если отвечающий затрудняется ответить на вопрос, предпочтение отдается народности матери. Так как перепись имеет целью определить племенной (этнографический) состав населения, то в ответах на вопрос 4-й не следует заменять народность религией, подданством, гражданством или признаком проживания на территории какой-либо республики. Ответ на вопрос о народности может и не совпадать с ответом на вопрос 5-й о «родном языке».

«Хотя термин "народность" и поставлен с целью подчеркнуть необходимость получения сведений о племенном (этнографическом) составе населения, все же определение народности предоставлено самому опрашиваемому, и при записи не следует переделывать показании опрашиваемого. Лица, потерявшие связь с народностью своих предков, могут показывать народность, к которой в настоящее время себя относят». (Циркуляр № 10).

Однако это разъяснение о недопустимости «переделывания показаний опрашиваемого» не распространялось на русских. Поскольку общерусская идентичность, не выделявшая украинцев и белорусов из состава русского народа, была всё еще широко распространена в западных и юго-западных регионах СССР, выделенных большевиками в отдельные национальные республики, предполагалось, что в данном случае показания опрашиваемого нуждаются как минимум в дополнительных уточнениях.

«Для уточнения записи об украинской, великорусской и белорусской народностях в местностях, где словом "русский" определяют свою народность представители трех этих народностей, необходимо, чтобы лица, называющие при переписи свою народность "русский", точно определяли, к какой именно народности: украинской, великорусской (русской) или белорусской они себя причисляют; записи "русский" и "великоросс" считаются тождественными». (Циркуляр № 14).

Если ответ на вопрос национальность был «русский/ая», то задавался уточняющий вопрос из каких русских, и, если ответ был «из малороссов» писали «украинец», т.е. уже прямо занимались «переделыванием показаний опрашиваемого».

Это уже не Ленин. Это уже Сталин.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded