katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Реальный маоизм

Гражданам Китая обычно разрешают иметь не больше одного ребёнка на семью (исключая случаи многоплодной беременности) или двух на одну семью в деревне (при условии, что первый ребёнок — девочка).

По сообщениям правозащитников, к нарушителям иногда применялись принудительные аборты и стерилизация[1][2][3][4].

Штраф за рождение второго ребёнка составлял 4—8 средних годовых доходов в регионе рождения[5].

Политика по ограничению рождаемости зависит от провинции (например, у жителей Пекина и некоторых других провинций до снятия ограничений имелась возможность иметь двух детей, если оба родителя были единственными детьми в своей семье). Кроме того, ограничение рождаемости не так строго в отношении национальных меньшинств: народам с численностью меньше 100 000 человек никаких ограничении по количеству детей нет[6], а остальные национальные меньшинства имели право на 2—3 детей, в зависимости от района страны

последствия


концу 1990-х эффективный контроль над рождаемостью стал приносить ощутимые плоды: прирост населения замедлился настолько, что рождаемость приблизилась к уровню замещения поколений в 2,1 (что и было целью кампании), а позднее упала ниже этого уровня. Се́мьи с одним ребёнком, как правило, заботились о его обучении, — в результате, уровень образования в Китае существенно вырос[11]. Население материковой части Китая по данным переписи населения[zh] на 1 ноября 2000 года составляло 1 242 612 226 жителей.

Однако проявились и неожиданные последствия — изменилась структура населения и состав типичной семьи. В Китае стало стремительно изменяться соотношение мальчиков и девочек, — девочек рождалось всё меньше (вплоть до 855 на 1000)[11]. Для десятков миллионов китайских мужчин возникли сложности при создании семьи[11]. Оказалось также, что у среднестатистического китайца нет не только брата или сестры, но и тётей и дядей и, следственно, двоюродных отношений. Возникла проблема так называемого «я-поколения», когда единственный ребёнок, привыкнув чувствовать себя центром мироздания, относится к жизни эгоцентрично[11].

Негативные результаты политики одного ребёнка Китай окончательно осознал в 2013 году, когда было зафиксировано сокращение работоспособного населения. С начала 2013 по начало 2015 года сокращение населения в трудоспособном возрасте составило 3,7 млн человек[12]. В этом же году власти начали ослаблять ограничения рождаемости, позволив парам, где хотя бы один из супругов является единственным ребёнком в своей семье, заводить второго ребёнка.

В конце октября 2015 года в Китае было официально объявлено, что политика «одна семья — один ребёнок» будет отменена в будущем и количество допустимых для любых семей детей будет увеличено до 2[1][13]. Соответствующие поправки в Закон о населении и планировании семьи приняты 27 декабря 2015 года и вступили в силу с 1 января 2016 года[14]. В качестве результата этого решения ожидалось появление до 3 млн детей дополнительно каждый год. В 2014 году в Китае родилось около 17 млн детей. Нынешний показатель рождаемости составляет лишь 15 млн новорождённых, а в 2019 году в Китае зафиксирована самая низкая рождаемость за всю историю страны — менее 15 миллионов детей

Tags: Китай
Subscribe

  • (no subject)

    … И не потому ли, наших леваков так сильно пугает то, что китайцы много работают? В их головах никак не помещаются одновременно социализм и…

  • (no subject)

    Объяснять нужно, что на собственных технологиях никто в мире не развивался или не требуется? Может, и Сталину не нужно было у Форда завод покупать,…

  • Был ли приказ

    Балаев пишет: Нужно задавать риторический вопрос: существовал ли в реальности приказ Ставки № 0428, если он войсками Западного фронта вообще не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments