katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Про героизм.

. Попасть в плен – само по себе не преступление. Здесь решающее значение имеют обстоятельства пленения и поведение в плену. Вот если ты, даже оказавшись в окружении, бросил оружие и задрал лапы кверху – это преступление. Тебя в армию призвали не для того, чтобы ты за свою шкуру дрожал, оправдывая свою трусость тем, что тобою плохо командиры командовали. Добровольная сдача в плен, когда не использованы все возможности сопротивления – воинское преступление. И не надо здесь вилять хвостом. Это такое же преступление, как и дезертирство, только преступник побежал в противоположную от линии фронта сторону. Всего лишь.
   И приравнивание всех, скопом, бывших в германском плену к ветеранам войны – это было тоже преступлением. Антигосударственным.
  Кстати, я еще в детстве наблюдал, с каким презрением относились настоящие фронтовики к этим «ветеранам». На тридцатилетний юбилей Победы, в нашем селе перед памятником погибшим односельчанам проходил торжественный митинг, когда к трибуне вышел один такой ветеран и начал рассказывать про свои страдания в плену, старики, пришедшие на митинг в костюмах с боевыми наградами, чуть ли не строем ушли с него.
«Сука, только на фронт прибыл, пошел в карауле за угол поссать, там его немецкая разведка прихватила, всю войну в плену просидел, теперь он – ветеран».
   Это близко к тексту, к тому, что настоящие солдаты, те, кто выстояли и победили, говорили, уходя с митинга Только самые крепкие выражения опущены. И это справедливо. Никакие твои страдания в плену не делают тебя героем и примером для воспитания подрастающего поколения, если ты либо по своей глупости и разгильдяйству, либо по трусости, выпал из процесса «выстояли и победили».
  Но зато этот ветеран плена в нашей школе был самым желанным гостем на ежегодных уроках Мужества, каждый год долго и нудно рассказывал нам, пионерам и комсомольцам, о своих страданиях в концлагере, пока его Советская армия не освободила. Настрадался он, конечно, зачетно. Но причем здесь мужество?!

https://p-balaev.livejournal.com/1379042.html
хм..   Интересный подход у Балаева к вопросу героизма.


С одной стороны таки да.
Но с другой стороны.

Я думаю что не будет особым секретом,что довольно таки большое количество военнослужащих РККА провели на фронте годы ни разу не встретившись с вооруженным немцем. Расчеты тяжелых орудий. Техсостав на аэродромах. Водители транспортных машин.  Зенитчики.
А если бы довелось-то совершенно неочевидно ,что они повели бы себя лучше. Но им повезло. Они-ветераны.
Tags: Дискусия, Размышления
Subscribe

  • (no subject)

    По наводке Кассада нашёл замечательный склад разнообразных исторических карт. Всем вельми рекомендую

  • Расследование Алмаз-антея по Боингу

    2. Поражение самолёта в результате взрыва боевой части 9НЗ14М В окончательном отчёте в разделе 10.2 заключения указывается, что: самолёт был…

  • (no subject)

    1.Виктор Агеев, гражданин России. 24 июня 2017 года был взят в плен в районе села Желобок, Луганской области, в ходе боестолкновения между…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments