katmoor

Categories:

Мой комментарий к записи «Снарядный голод в Первую мировую» от olegmakarenko.ru

А теперь я расскажу вам о том.как польская авиация кошмарила РККА.

Авиация в Киевской операции не играла значительной роли как из-за несовершенства материальной части, так и из-за недостатков личного состава, который и по моральным качествам и по боевой подготовке не находился в большинстве случаев на должной высоте. Кроме того и командование 12-й армии неправильно использовало авиацию: не расположило в направлении главного удара в районе д. Печки (на Днепре), а оставило в глубоком тылу за сотни километров от поля боя. Изношенная материальная часть поэтому не могла быть продуктивно использована. Самолеты как правило при подходе к линии своих войсковых тылов портились и вместо боевой работы делали вынужденные посадки или (чаще) возвращались на свои аэродромы, не выполнив боевой задачи.

В общем авиация красных в Киевской операции никакой пользы для своих войск не принесла. Польские же самолеты, расположенные непосредственно в войсковом тылу, через несколько минут после вылета с аэродрома приступали к полезной боевой работе, облегчая польским пехотным частям выполнение их боевых задач.

Полки несли значительные потери от бомбежки польской авиации на переправе через Днепр в районе д. Печки с 1 по 10 июня и в боях под м. Горностайполь с 2 по 7 июня, под м. Бородянка 11— 12 июня, под г. Обручь 19—20 июня и под г. Олевск 25 июня.

Штарм 3-й польской армии весьма удачно использовал все свои восемь самолетов и для оперативной и для тактической разведки, благодаря чему польское командование проверяло достоверность всех перехваченных радиограмм красных. Восемь польских самолетов с утра до наступления темноты производили атаки на переправлявшиеся через Днепр у д. Печки войска 12-й армии и хотя и не наносили значительных потерь, тем не менее непрерывным обстрелом дезорганизовывали переправу, чем темп переправы снижался до минимума. ПВО частей Красной армии в то время стояла на низком уровне.
https://paul-atrydes.livejournal.com/249163.html

Вы могли бы привести аналогичныепримеры с других фронтов ГВ ?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded