katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Был ли приказ

Балаев пишет:

Нужно задавать риторический вопрос: существовал ли в реальности приказ Ставки № 0428, если он войсками Западного фронта вообще не исполнялся, игнорировался полностью?

О каком приказе идет речь?

Уже после того, как началось немецкое наступление, появился приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября, подписанный лично И.В. Сталиным и Б.М. Шапошниковым, – один из спорных документов эпохи. Он постулировал зависимость немцев от размещения в населенных пунктах. Приказ предписывал: «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог»[177]. Для выполнения этой задачи предполагалось использовать авиацию, артиллерию, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При оставлении своей территории предполагалось уводить с собой население и сжигать за собой постройки. Этот прием, кстати, отмечается в беллетризованном отчете 4-й ТГр по итогам боев: «Большевики, отступая, если у них остается время, сжигают все деревни на своем пути»[178].

Во исполнение решения Ставки ВГК в армиях приказывалось «сформировать в каждом полку команды охотников в составе 20–30 человек на полк». Предписывалось отбирать в эти отряды наиболее отважных и крепких в политикоморальном отношении бойцов, командиров и политработников. Учитывая серьезные проблемы в ведении разведки, отряды по сжиганию мест размещения немцев рисковали уничтожением еще при пересечении линии фронта. Тем не менее план действий был составлен и выполнялся.

Помимо передвигающихся пешком групп диверсантов к сжиганию населенных пунктов привлекалась авиация, причем не только ударные самолеты ВВС ЗФ. В приказе штаба Западного фронта от 19 ноября указывалось: «Командующему ВВС Западного фронта придать армиями по одной эскадрилье особого назначения, которые подчинить командующим ВВС армий».


Исаев"Чудо под Москвой"

Что я считаю нужным сказать?

1. Приказ много кто и много где цитируется. Он есть в многих сборниках документов.

2. Лично я оцениваю этот приказ
во-первых :как отчаянную попытку найти хоть какое-то средство от наступающих немцев.
во-вторых. Последовательное и целенаправленное проведение его в жизнь с задействованием значительных сил и средств вряд ли нанесло бы серьезный вред немецкой армии. Но в то же время безысловно должно было привести к массовой гибели и русского  населения Подмосковья и смежных регионов.

3.Что нового вносил этот приказ?
Приказы об эвакуации населения и ценностей издавались и до этого.
https://katmoor.livejournal.com/1503220.html
но масштабы эвакуационных мероприятий как ценностей так и населения ограничивались недостатком транспорта.
Сколько постановлений не издавай-но транспортных средств в количестве необходимом для вывоза всего населения и всех ценностей не было.
С другой же стороны приказов запрещавших бомбардировку или артобстрелы населенных пунктов в РККА никогда не было и военноначальники всех уровней считавшие такое целесообразным безусловно их отдавали.

Что же было новым?
Новым было то ,что теперь отдача приказов о эвакуации населения более не ограничивалась ни   целесообразностью ни транспортными возможностями , а артобстрелы и бомбардировки не только разрешались но и вменялись в обязанность.
Кроме того для этих целей выделялись легковооруженные команды охотников.

4. Выполнялся ли этот приказ?
Как и всякий приказ выполняли. По крайней мере для выполнения приказа что-то делалось.
Но выполнять приказы можно по -разному. Можно ретиво,а можно "для галочки".
Данный приказ выполнялся как правило именно "для галочки" О чем собственно и свидетельствует ЖБД ЗапФронта.

Причины?
Во-первых. откровенно зверский характер приказа.
Во-вторых . Во-вторых отсутствие адекватных средств для его выполнения.  В ноябре 1941 в РККА  было откровенно плохо и с авиацией и с снарядами для артиллерии. Сколько вылетов Р-5 нужно было чтоб гарантированно сжечь средних размеров деревню . Причем ночью и когда всё завалено снегом?
Ну а  диверсионных групп через линию фронта много не отправишь.
Поэтому  деятельность РККА по уничтожению населенных пунктов серьезных  масштабов так и не приобрела . Ну  а позже,когда обстановка изменилась приказ был отменен.

5. Нафига Балаев  написал уже ПЯТЬ постов  для того чтоб опровергнуть вполне очевидные вещи которые я изложил в 5 пунктах?

Видимо по тем же причинам  по которым он яростно опровергает вполне очевидный факт расстрела НКВД поляков в Катыни.

Я думаю,что это делается им не только для того чтоб защитить советскую власть именно в том месте,где она  в защите особенно и не нуждается.

Тут имеет место гораздо худшее. Попытка подорвать доверие русского народа к сохранившимся у нас историческим документам.

И это гораздо серьезнее.
В свое время именно на недоверии народа к официальным советским источникам буйно расцвел резунизм.

Сейчас же сеют недоверие к историческим документам дляч того чтоб расцвело еще что-то худшее.
В этом и есть смысл явления которое я поименую балаевщиной.

Tags: ВОВ, балаевщина, история
Subscribe

  • Из доклада Молотова

    Красная Армия вступила в эти районы при всеобщем сочувствии украинского и белорусского населения, встречавшего наши войска, как своих освободителей…

  • (no subject)

    с 1941 по 1945 годы в СССР произведено около 122 500 тонн боевых отравляющих веществ, в том числе свыше 76 800 тонн иприта, более 20 300 тонн…

  • 22 июня

    Где-то здесь служил и пропал без вести брат моей бабушки Родион. Вечная память ему и тем кто был вместе с ним. Много новых документов…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment