katmoor

Category:

Мой комментарий к записи «Неудобно получилось» от varjag2007su

25 марта 1941 года югославский премьер-министр Д. Цветкович подписал в Вене протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту[5]. В столице начались массовые митинги и демонстрации протеста против присоединения Югославии к пакту под лозунгами: «Боље рат него пакт!», «Боље гроб него роб!»[6].

В этот же день, 25 марта 1941 года, в стране начались митинги протеста против подписания договора с Германией (в Белграде они охватили все учебные заведения, в Крагуеваце в них участвовали 10 тыс. человек, в Цетинье — 5 тысяч). 26 марта 1941 митинги и демонстрации продолжались[7], на улицах Белграда, Любляны, Крагуеваца, Чачака, Лесковаца проходили многотысячные митинги протеста против подписания договора с Германией. В 400-тысячном Белграде на демонстрацию протеста вышло не менее 80 тысяч человек. В Белграде протестующие разгромили немецкое информационное бюро: разбили все стёкла, разгромили и подожгли помещение, а также несколько нацистских флагов.

В ночь на 27 марта 1941 года группа офицеров ВВС во главе с командующим югославскими ВВС генералом Д. Симовичем совершили государственный переворот, свергнув князя-регента Павла. Сам Павел выехал из столицы поездом вечером предыдущего дня в своё имение Брдо в Словении. Члены кабинета Д. Цветковича были подняты с постелей и арестованы. На престол был возведён 17-летний король Пётр II, объявленный по этому случаю совершеннолетним, затем было образовано новое правительство, которое возглавил Д. Симович[8].

Хотя правительство Д. Симовича не решилось официально расторгнуть договор о присоединении к Тройственному пакту[8], Гитлер расценил смену власти в Югославии как предательство и отдал приказ начать подготовку к войне, не останавливаясь даже в том случае, если новое правительство Югославии заявит о лояльности к Германии[9]. Уже вечером 27 марта 1941 была составлена директива ОКВ № 25 о подготовке к войне, в дополнение к ней ОКВ издало «Указания по вопросам пропаганды против Югославии»[6] (в соответствии с которыми противником следовало называть только «правительство Сербии, развязавшее войну с Германией в интересах Англии», население следовало убеждать, что «хорваты, македонцы, жители Боснии и иные представители несербского населения не рассматриваются германскими войсками как противник и не должны гибнуть за интересы Англии и сербских шовинистов»[10]). Начавшаяся подготовка к войне против Югославии вынудила немецкое военное командование отложить уже запланированное на 1 апреля 1941 года вторжение в Грецию[5].

27 марта 1941 года Гитлер направил Муссолини письмо, в котором рекомендовал итальянским войскам на Балканах не предпринимать в ближайшее время активных действий и сосредоточиться на обороне, обеспечив прикрытие албано-югославской границы[8].

28 марта 1941 года хорватские националисты пообещали оказывать поддержку немецким войскам в ходе войны против Югославии[11].

30 марта 1941 года была издана директива ОКХ, установившая начать боевые действия против Югославии 6 апреля 1941 года[6].

Операция в Югославии вынудила немецкое военно-политическое руководство отложить войну с СССР. 30 апреля 1941 года дата начала операции «Барбаросса» была перенесена с 15 мая 1941 года на 22 июня 1941 года

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded