katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Вайнеры и личное дело штрафника Левченко.

Поиздевавшись над Пушкиным Балаев взялся за братьев Вайнеров. Да. Тех самых. "Место встречи изменить нельзя"

Целую серию постов посвятил.

Меня зацепил один прекрасный момент. вот этот

И в завершение этой сказочной саги: «– Беда только, что с нами вместе не мечтал тот пес поганый, из-за которого моя жизнь снова под уклон побежала…
– Это кто такой?
– Когда разбомбили немцы под Брестом санитарный поезд, документы все сгорели. Оклемался я, раньше срока из госпиталя рванул – хотел вас догнать. Размечтался о небесных кренделях и в запасном полку все про себя обсказал: так, мол, и так, ранее трижды судимый, был в штрафной роте, представлен к снятию судимости, как искупивший кровью свою вину, и направлена на меня наградная – ты же мне в медсанбате еще сказал. А там сидит такая сука нерезаная, крыса тыловая, рожу раскормил красную – хоть прикуривай. И говорит мне: нет на этот счет в вашем деле никаких сведений, рядовой Левченко, и, пока мы выясним, направляйтесь-ка вы снова в штрафную роту. Обидно мне стало – что же это, совсем правды на земле нет, что ли?»
        Ах, как жалко рядового Левченко! И документы-то сгорели, а в госпитале новых не выправили! И побежал он Шарапова догонять, командира штрафной роты, а оказался в запасном полку! А «сука недорезанная» увидела в деле, что никаких сведений на счет искупления кровью там нет. И хотел отправить Левченко опять в штрафную роту, собственно туда, куда рядовой Левченко и бежал из госпиталя, но оказался в запасном полку…
      Шарапов, скотина, ты почему, как командир штрафной роты, не внес в дело рядового Левченко сведений о его подвигах и представление на снятие судимости?..

конец цитаты!!!

Здесь прекрасно всё. Здесь прекрасны все. И Левченко и Шарапов и Вайнеры и особенно Балаев.
У меня  стойкое впечатление,что я попал в дурдом.

Личное дело? Какое нахрен  дело может быть у Левченко?

 дела были у подследственных.и осужденных. точнее не у них на них. Хранились а у следователей и тюремщиков.

А какое нахрен дело могло быть на призывника? Кто его должен был вести? Командир роты? Командиру роты (особенно на передовой) нехрен больше делать?

А какие докУменты положены штрафнику Левченко? У него должна быть красноармейская книжка ОСОБОГО ОБРАЗЦА.
Чем эта книжка отличается от стандартной красноармейской книжки я точно сказать не могу,но здравый смысл подсказывает, что кроме того что есть в стандартной красноармейской книжке там должны быть графы для записи сведений  о том кем и когда осужден  человек в штрафную роту,на какой срок пребывания в роте осужден, когда фактически прибыл в роту и когда и на каком основании из нее отчислен.
И эту книжку штрафник пребывая в штрафной роте постоянно имееит  с собой. Для того чтоб его в ста метрах от расположения роты кто-нибудь не перепутал с дезертиром или диверсантом.

Тепрерь разберем ситуацию,что происходит с штрафником при ранении.
Отправляя штрафника  на излечение командир роты должен  сделать в книжке запись о том  когда и на каких основаниях он из роты убыыл. В госпитале эту книжку должны изъять и выдать новую  . На этот раз стандартную. И с ней излечившийся штрафник едет в запасной полк.
А если раненый штрафник прибыл в госпиталь без документов?
Ему всё равно  должны выписать новую. В госпиталя часто прибывали раненые документы которых уутеряны или пришли в негодность. Так что процедура стандартная. Времени для нее достаточно. В тыловые госпиталя не эвакуируют тех кого можно вылечить легко и быстро. такие лечатся в медсанбате.

Далее. Госпиталь не гражданская больничка. Из него так просто не рванёшь.
Процедура такая. По окончании лечения лечащий врач предстваляет больного на ВВК(военно-врачебная комиссия). Комиссия осматривает и принимает решение по вопросам
-закончено ли лечение или надо лечить дальше
-годен ли солдат закончивший лечение к строевой службе.
-не нуждается ли он в отпуске для окончания лечения

Если комиссия решила,что здоров и годен, то солдат  с первым же "покупателем" из запасной части отправляется в эту часть . Происходит это быстро.Никто в госпитале здоровых в военное время не держит. И документы выписываются быстро.

Тепреь разберем волшебную картину ,когда Левченко  не дождавшись ВВК "рванул"  в запасную часть и предстал перед ее командованием.

Во-первых . Без документов он добеерется только до первого же комендантского патруля.
Но вот  все патрули проспали и Левченко добрался до строевой части  запасного полка.

И вот он в строевой части.
Что должен сделать строевик после беседы с ним? Куда он должен его отправить? в штрафную роту или в кеакую-то другую часть?

Он должен вызвать караул и отправить его на гауптвахту под арест!
Это в первую очередь.
А во вторую очередь он должен вызвать особиста  и предложить ему выяснить-кто это такой и откуда он взялся.

Потому что это может быть:
-вражеский шпион
-дезертир
-уголовник пытающийся проникнуть в армию с преступными целями
-и наконец просто какой-то сумасшедший.

У командования запасного полка нет права отправлять кого-то в штрафную роту. Оно может отправить в трибунал а уже оттуда,с приговором.....

Таковы были тогдашние реалии.

Теперь как я в свете этого  расцениваю творчество Вайнеров?

Нормально оцениваю. Просто надо помнить следующее. Дело не в том насколько хорошо знали Вайнеры все эти вещи. А дело в том.что вся эта вот сказочная галиматья-это всего лишь рассказ трижды судимого бандита Левченко. Ну с чего вы взяли что он говорит правду? Такие врут как дышат.
а с другой стороны Шапрапов находился не в том положении чтобы  критично рассматривать сказки Левченко. Его жизнь висела на волоске. И много чего еще висело на волоске. и всё звисело от Левченко. такая обстановка она как бы......к критичному мышлению не располагает.

Так что не стоит предъявлять претензии ни к Шарапову ни к Вайнерам.


А вот творчество Балаева следует рассматривать критичнее.
Tags: мое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments