katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

налицо примитивная манипуляция

«На гипотетическую переделку «российской» части Украины потребовались бы колоссальные средства. Не стоит забывать, что перевоспитание украинских националистов в свое время оказалось не по под силу идеологам из ВКП(б)-КПСС и специалистам из НКВД-МГБ-КГБ СССР. Опыт последних трех десятилетий не оставляет сомнений, что, получив при гипотетическом воссоединении масштабную российскую помощь, Украина вместо благодарности вновь отвернется от России».

Здесь налицо примитивная манипуляция: «идеологи» ВКП(б)-КПСС и «специалисты» НКВД-МГБ-КГБ (то есть коллеги Тренина по службе — «бывшей», конечно) не могли решить украинскую проблему главным образом потому, что и не пытались толком это сделать: заданная Лениным и Сталиным система координат в национальном вопросе изначально ставила всех последующих советских руководителей в весьма узкий коридор допустимых решений. Яркий пример: свидомые националисты из среды творческих диячив, пытаясь вернуть «славное» времечко коренизации/украинизации, всячески апеллировали к ленинским работам, требовали возвращения к «ленинским нормам» регулирования межнациональных отношений:



«Особенно будем говорить о том, как этот кризис оказался следствием нарушения ленинской национальной политики и подмены ее сталинской великодержавностью и хрущевским прагматизмом, несовместимыми с научным коммунизмом. <...> Марксизм-ленинизм, подчинив национальное дело в целом пролетарскому делу, делу революции и коммунизма, тем самым не преуменьшил, а увеличил его значение и вес, поскольку ясно установил, что без справедливого его решения невозможно справедливое общество - коммунизм, и обязал нас заботиться об обогащении и приумножении национально-культурных достижений, которые составят общечеловеческое богатство, а не пресекать их рост и обрубать корни. <...> Вспомним, как В. И. Ленин, увидев нарастание русского шовинизма в Советской стране, ударил в набат и объявил ему "бой не на жизнь, а на смерть ". Вспомним, как он советовал шире привлекать "националов" к выработке национальной политики и ее практического осуществления на местах, советоваться с ними, прислушиваться к ним и следовать их инициативе».

Отрывок выше — цитаты из работы «Интернационализм или русификация?» печально известного свидомого диссидента И.Дзюбы, впоследствии одного из основателей Народного руха и министра «культуры» уже незалежной Украины при резиденте Кравчуке. Даже этот короткий отрывок хорошо иллюстрирует, в каких рамках приходилось действовать последующим советским вождям, если на любые их прагматичные попытки как-то унифицировать советское пространство, укреплять по возможности единство страны, тут же вылезали из разных щелей национальные диячи, которые вываливали на головы членов Политбюро ленинские цитаты, прямо запрещающие даже намёки на какую бы то ни было «русификацию». Если учесть, что ПСС Ленина в рамках советской идеологии было чем-то вроде Корана для мусульман, то становится понятным, что без глубокой ревизии ленинского культа и его «наследия» решить национальную (и, в частности, украинскую) проблему в СССР было невозможно — разве что «подмораживать» её до лучших времён. Надо ли говорить, что сейчас, когда ленинистская идеология выброшена на историческую помойку, таких фундаментальных ограничений на решение национального (украинского) вопроса уже нет. Это не значит, конечно, что препятствий, но по крайней мере, от гирь на ногах в виде токсичной идеологии, заведомо блокировавшей любые сколь-нибудь значимые изменения в нужную сторону, вроде уже избавились. Так что все эти «рассуждения» о том, что «если даже товарищу Берии не удалось справиться с укр. националистами, то сейчас нам нечего даже и пытаться», можно смело отметать.

https://natty-bamppo.livejournal.com/11598.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewRepost


Tags: выходки мерзавцев, выходки украинствующих мерзавцев, грантоеды, расследование, украинство
Subscribe

  • Реальный маоизм

    Гражданам Китая обычно разрешают иметь не больше одного ребёнка на семью (исключая случаи многоплодной беременности) или двух на одну семью в…

  • Бежит китаец с Хэйлунцзяна!

    Вот те на! Бежит китаец из своей Маньчжурии, не хочет он жить при харбинских морозах и кататься по ледяной Сунгари. За 10 лет из пограничного…

  • Репортаж с петлей на шее.

    Русская девушка с украинским паспортом вещает из Ухани. Непонятно: эвакуироваться с самолетом МЧС России не успела или ума не хватило? Тем не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment