katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Русский язык как оружие победы.

Недавняя статья Тима Керби, вернее, её заголовок – «Культ священной Заграницы» – заставил меня вернуться к этой теме.

На мой взгляд, «корень зла» этого культа кроется в нашем отношении к своему родному языку. Примерно год назад в своём блоге я уже обращал внимание на недостаточно бережное отношение соотечественников к русскому языку. Сегодня же я хочу заострить внимание на одном из аспектов этой проблемы.

Знание иностранного языка в нашем обществе давно перестало быть просто элементом образованности и возможностью понимать иностранцев дома и на выезде. На сегодняшний день знание иностранного языка возведено в культ и вот уже более 20 лет считается приоритетом в культурном и профессиональном росте, залогом успешности в обществе и в карьере.

Загляните в любое представительство иностранной компании в России. Особенно технической. В большинстве случаев подавляющее число сотрудников владеет языком страны происхождения компании гораздо лучше, чем самим предметом деятельности компании. При том, что на всю компанию иностранцев – 1-2-3, а все остальные сотрудники – наши с вами соотечественники. И карьеру в таких компаниях делают не специалисты, а «языкознатели».

Загляните на сайт любого кадрового агентства – подавляющее большинство вакансий требует знания языка. При том, что на деле язык нужен далеко не всегда.

И получается, что для карьеры иностранный (чаще всего английский) язык первичен, а профессиональные знания и русский язык – вторичны. И виноваты в это мы сами. Потому что не придаём этому вопросу стратегического значения.

Ведь требуем же мы от гастарбайтеров знания русского языка, почему же не требуем того же от экспатов? Почему наши инженеры вынуждены изучать иностранный язык для работы в своей стране, а иностранные специалисты не хотят изучать русский язык, приезжая работать в Россию? Почему такое пренебрежение к родному и такое культивирование иностранного?

Всем этим мы ставим себя выше дворников-гастарбайтеров и ниже заштатного англоязычного менеджера. А так неправильно!

И для коренного изменения ситуации есть очень простой способ – выдавать «рабочие» визы только после сдачи экзамена на знание русского языка. Всем. Гражданам любой страны и любого уровня. Начиная от гастарбайтера и заканчивая западным топ-менеджером-«экспатом».

Чтобы в нашей стране с нашими гражданами разговаривали на нашем родном языке, а не на языке «потенциального противника». Чтобы русский язык изучали и знали не только иностранцы-дворники и энтузиасты, а любой бизнесмен или специалист, приезжающий или только собирающийся приехать работать в Россию. Чтобы во всех крупных городах мира открывались школы русского языка. Чтобы иностранцы смущались и подбирали слова, а не презрительно глядели на «неграмотных русских»...

И вы сильно удивитесь тому, насколько наше образование и наши люди совсем не уступают западному. И они тоже удивятся.

Радикально? Может быть... Но как поменяются приоритеты и отношение и к русскому языку, и к России! И внутри страны и за её пределами. И отношение к России через отношение к языку постепенно встанет с головы на ноги.

Пусть учат...

http://www.odnako.org/blogs/show_24302/

Tags: Сопротивление, Суверенитет, Текущая российская политика
Subscribe

  • 1942 2 кв

    в предыдущем псто было про 1.План производства бп на 1 квартал 2. Об увеличении производства мин в Москве. 10,01 3.Проблемы с зарядами для РС…

  • Больше тяжелых снарядов.

    решено: вот так вот. Остался неясным один вопросик. Откуда же взялось всё это оборудование…

  • Июнь 1942. приложения

    В основной пост не влезли. оставлю тут. *******************************

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment