katmoor

Category:

Мой комментарий к записи «РнФ - Российская не-Федерация» от sapojnik

Америка по-прежнему страна многих армий. Каждый штат имеет своё военное министерство, свои вооружённые и своего главнокомандующего - губернатора штата. Легально это всё называется Organized Militia (организованное ополчение). Есть ещё неорганизованное - в нём формально числятся все мужчины от 18 до предпенсионного возраста. В некоторых штатах и женщины тоже. Военная обязанность в Америке есть, хоть призыва и нет.

Организованное ополчение тоже состоит из двух частей - национальной гвардии, и сил обороны штата (State Defense Force). Национальная гвардия это хоть и армия штата, но организована и вооружена по тем же принципам что и регулярная армия, проходит подготовку по тем же принципам, и даже финансируется из федерального бюджета (по большей части).

Однако, подчиняется нацгвардия губернатору штата, он стоит на верхушке командной иерархии. Но за федеральные деньги надо расплачиваться. Президент обладает властью "федерализовать" нацгвардию. Федерализованные нацгвардейцы становятся частью Армии США (но не регулярной армии!), и встраиваются в её командную иерархию. Нацгвардеец имеет как бы два звания - одно в системе нацгвардии, которое ему присваивает губернатор, другое в системе Армии США, которое он получает после федерального признания нацгвардейского.

Ополчение, в том числе Нацгвардию, легально можно использовать только для защиты территории США. Однако, федерализация переводит нацгвардейца из армии штата в Армию США, и теперь его можно посылать за океан вполне легально. На федерализацию налагаются какие-то ограничения, с которыми я до конца не разобрался.

Но кроме нацгвардии, штат может держать и собственные силы самообороны, на тех же ополченческих принципах. Их федерализовать нельзя, поэтому штат должен содержать их на свои деньги. Немудрено, что из пятидесяти американских штатов, только двадцать два имеют такие силы. И в большинстве они номинальны. Например, в Коннектикуте есть две конных и две пеших роты губернаторской гвардии, выполняющих в основном церемониальные функции. В Массачусетсе есть взвод улан. Хотя вот в Техасской гвардии штата служит более полутора тысяч человек. То есть легальный каркас для "нефедерализуемого ополчения" имеется. Плоти на нём, правда, немного.

В отличии от регулярной армии, которую по закону о Posse comitatus нельзя использовать на территории страны, нацгвардию - можно. Замечу, что во многих штатах ополченцы (как нацгвардейцы, так и местные) приравнены в правах к полицейским, т.е. считаются peace officer.

Хотя баланс и сильно сместился по сравнению с дорузвельтовской (пусть им черти дровишек подкинут) эпохой, когда регулярная армия была микроскопической и не было концепции "федерализации" ополчения, Америка всё ещё сохраняет разделение вооружённой силы, не допуская концентрации её в одних руках.

https://fat-yankey.livejournal.com/164390.html?view=9827366#t9827366

То есть . По степени федерализации РФ превосходит даже США. Другое дело что федерализация в РФ несколько неравномерна.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded