katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Шаг к деоффшоризации России.

Правительство подготовит поправки в законодательство, обязывающие владельцев стратегических объектов или регистрироваться в России, или раскрывать конечного бенефициара. Об этом в номере от 12 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в федеральных органах власти.

По данным издания, соответствующее решение было принято на заседании при премьер-министре России Дмитрии Медведеве 6 марта. В какие сроки изменения в законодательство будут подготовлены и внесены в правительство и Госдуму, не сообщается. Также не известно, что именно будет пониматься под стратегическими объектами.

Формальным поводом для совещания стал вопрос о владельцах крупнейшего частного аэропорта России «Домодедово». В феврале 2011 года после теракта в аэропорту тогдашний президент Дмитрий Медведев потребовал от Генеральной прокуратуры найти собственников «Домодедово». В результате чиновники так и не смогли найти владельцев аэропорта. Тогда головная структура «Домодедово» объявила о желании выйти на IPO (первичное размещение акций) и назвала своим основным акционером Дмитрия Каменщика.

10 марта СМИ сообщили еще об одной мере воздействия на офшоры. По данным «Финмаркета», Министерство финансов предложило обязать офшорные зоны, получающие помощь от РФ, раскрывать данные о российских вкладчиках и бизнесменах, обслуживаемых в них. В первую очередь речь идет о Кипре, который в настоящее время обслуживает российский кредит в 2,5 миллиарда евро.

Президент России Владимир Путин неоднократно называл деофшоризацию российской экономики своей приоритетной задачей. В конце января сообщалось, что в финальном тексте поправок в Гражданский кодекс, которые направлены на контроль за офшорами, работающими в России, будут прописаны санкции за нарушение нормы о раскрытии конечных владельцев офшорных компаний. За сокрытие данных о бенефициарах офшор может быть признан в России недобросовестным приобретателем и, следовательно, все сделки с ним будут аннулированы.

Источник: lenta.ru
Tags: Сопротивление, Суверенитет, Текущая российская политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments