katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Кипр. следующая серия.

Правительство Кипра переводит банковскую систему страны на «чрезвычайное положение», приняв более десяти мер по ограничению свободного движения капитала в экономике. Правительственный законопроект опубликован в греческой газете «Вима». Законопроект даст Центробанку Кипра и правительству право вводить почти любые ограничительные меры для банков, которые они посчитают нужными. Это необходимо для защиты финансовой системы от массового оттока депозитов, которое спровоцировало продавливавшееся ЕС требование обложить все вклады налогом (обобрать, проще говоря).

( Свернуть )

Документ предусматривает ограничение на снятие наличных средств в банках, запрет на досрочное снятие денег с депозитов, ограничения по открытию новых счетов, ограничения на операции с депозитами, запрет на обналичивание чеков, ограничения на банковские переводы и другие операции в рамках одного или нескольких финансовых учреждений.

Как пишет The Wall Street Journal, парламент Кипра рассмотрит указанные меры уже сегодня. Кроме ограничений на банковские операции, парламентариям предстоит одобрить план по реструктуризации местных банков. Так, банк Laiki предлагается разделить на «плохой» и «хороший». Все крупные депозиты будут переданы «плохому» банку. «Хороший» продолжит работать, деньги его вкладчиков будут защищены. Он также может быть объединен с Bank of Cyprus. А "крупные депозиты" - жирные коты, будут спасать сами себя, а заодно и "плохой" банк.

P.S. Кипр рассчитывал на реструктуризацию кредита в 2,5 миллиарда евро, полученного республикой у России в 2011 году, а также на новый заем в пять миллиардов. Саррис говорил, что Кипр предлогал России доли в банках и газовых месторождениях в обмен на инвестиции.

«Газпром» и «Роснефть» не заинтересовали предложения, которые сделал Кипр по своим месторождениям. Позже эту информацию подтвердил министр финансов Силуанов. По его словам, Кипр предлагал создать государственную компанию, которая бы получила газовые месторождения. В нее бы вошли российские инвесторы. Они должны были купить облигации, а позже стать владельцами акций. Российские инвесторы интереса не проявили.

21 марта стало известно, что правительство Кипра окончательно отказалось от налога с банковских счетов. До этого меру не поддержал парламент страны. Ждем финала - мяч на стороне кредиторов.Рейтинг блогов
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments