katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

О подлецах и свободе.

Раз уж вспомнили  Федора Михайловича, не могу не сослаться на него еще раз, не цитатой, а пересказом. Он же, уж не помню точно где, да и не раз, говорит о подлости нашего народа как о неотъемлемой его черте. И справедливо говорит. Потому что помянутая "элитка", являясь частью нашего народа, как и демонстрирует эту черту в наиболее ярком и выпуклом виде.
Но давайте уточним, что же это такое. Чтобы точно понимать, откуда она берется, и не примешивать к ней других пороков.
Так вот изначально подлость не была ругательным словом. Подлый люд это было сословие такое, которое землю не обрабатывало, постоянной работой не занималось, а держалось подле тех мест, где кипела работа, и где можно было подзаработать разово, или чего стащить, подобрать, или поживиться за счет таких же бедолаг перекати-поле. Они держались подле кормушки, не отягощая себя какими бы то ни было постоянными договоренностями с обществом или его субъектами. Договориться с ними всерьез было невозможно, но можно было нанять на разовую грязную работу, грязную как в физическом, так и в моральном смысле, платя строго по факту выполнения работы. Моральный облик таких людей соответствовал абсолютному нулю по шкале моральных ценностей, отчего слово подлец и стало нарицательным.

Подлец - это тот, кто тянется к кормушке, но принципиально не собирается ее защищать и укреплять. Наоборот, будет ее же втихаря подрывать, чтобы обосновать свой отказ от сотрудничества. И если кормушка опустеет, он тут же переметнется к другой. Поэтому хозяева кормушек могут их использовать, но никогда не впустят в свой круг.
Подлецы всегда сами по себе, даже среди таких же подлецов. Высшей ценностью они объявляют свободу. Свободу от какой бы то ни было ответственности. Свободу от своего народа. Свободу от своего государства. Свободу от веры. Место этих ценностей они заполняют самим собой. А поскольку один в поле не воин, то от полей битвы подлецы свинчивают со скоростью мысли. Подлецы - не бойцы, но провокаторы и хулиганы.
А поскольку  Россия большая, и всегда можно найти куда свинтить, то и получается, что здесь подлец всегда сможет выжить.
К чему это я - да к тому, чтобы, как сказал другой русский классик, по капле выдавливать из себя подлеца. А для этого надо знать его в лицо.
Tags: Прямая речь, Размышления, однако
Subscribe

  • Да будет газ! Начата подача газа в Крым

    Оригинал взят у manzal в Да будет газ! Начата подача газа в Крым "Газопровод будет введен в эксплуатацию сегодня, начнется…

  • Кто тут есть дауншифтер?

    внесу и я лепту в шум вокруг заявлений грефа вот тут oadam в Крымский солнечный свет растаял украинствующие пропагандоны радостно…

  • ПОЗДРАВЛЯЮ.

    Поздравляю крымчан с окончанием электромора!!! Пусть еще не полным. но надеюсь что НИКОЛЫ ЗНОВУ. пс. вообще сначала я слышал что первую очередь…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments