katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Наш язык и Путин

olly_oxen в Наш язык Путин пишет


Непонятным остается одно: за что же Болото так ненавидит Путина, если между ними обнаруживается столь фундаментальное, онтологического уровня, единство? Видимо, за то, что Путин всё еще играет в однажды выбранную игру - "патриотическая надстройка на либеральном фундаменте". Они не могут ему простить даже этой вот мимикрии. Не могут простить, что на важнейших уровнях (геополитика, патриотизм, армия и ВПК, русская история и т. д.) он разговаривает с народом на языке газеты "Завтра", а не Пархоменко или Альбац.

Эта ненависть объективна и не отменяема. Причина в том, что язык газеты "Завтра" - это единственный инструментарий Путина, способный примирить его с народом и спасти от "Гааги", от "списка Магнитского" и судьбы Каддафи. Все-таки, язык как понятийный аппарат - великая вещь. Раз произнесший слово "империя", уже не может остановиться.

Здесь и возникает ответ на вопрос, а что же мы-то. Выясняется, что мы делали правильное дело, когда впрягались в Путина, заставляя его говорить на нашем языке. Так мы изменяли реальность, поскольку изменить государство способно только само государство. С ним мы и работали, ведь работать больше было не с кем.

Кто-то может увидеть в этом нашу сервильность и даже подлость: "Вы скрываете от народа истинный облик власти, обряжая ее в патриотически-сладкоголосые одежды". Кто-то может ухмыляться: вы проиграли и организационно, и финансово, отхватив "всего лишь язык". Но именно язык, вложенный в уста государства, - а с ним и вся внутренняя логика государственного строительства, превратившая и марксиста-террориста Сталина в державного императора, - один только и способен заставить эту реальность меняться в нужную нам сторону.
Tags: Россия, идеология
Subscribe

  • Из доклада Молотова

    Красная Армия вступила в эти районы при всеобщем сочувствии украинского и белорусского населения, встречавшего наши войска, как своих освободителей…

  • Инструкция для французской миссии

    то же что и для английской но гораздо короче " Заключения заседания Руководства Генерального Штаба 17 июля 1939 г. по вопросу отправки…

  • (no subject)

    В публикациях Олега Рудольфовича Айрапетова « СССР и опасность войны » + « Восток — Запад — Восток. В центре…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment