katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Зачем нужна десталинизация.

Современная Россия, существующая в реалиях огромного спального района, как никогда нуждается в объединяющей идее, способной сплотить ее население. Вместо этого ей предлагается десталинизация. Подобная идея не только не способна сплотить, поднимая «наболевший» вопрос, она сеет раздор и вражду в и без того неспокойное общество.
Трудно поверить, что авторы и сторонники этой идеи настолько глупы, чтобы не понимать этого. Отсюда следует единственный вывод: у провозглашенной десталинизации другие задачи. К таковым можно отнести желание угодить "мировому сообществу", не устающему требовать от России признаний в смертных грехах и кровавых преступлениях, а также – применительно к внутренней политике – подмену насущных проблем настоящего вопросом переоценки прошлого. Провозглашение десталинизации – отнюдь не следствие глубокого изучения общественного мнения, напротив, оно противопоставляет себя ему. Автор идеи, Федотов, желает, чтобы у людей «засело в головах, что при Сталине погибло множество людей». Но для него не будет открытием, что в общественном сознании, о котором он так много говорит, Сталин ассоциируется вовсе не с этим. Опросы того же ВЦИОМ показали, что из всех пунктов программы десталинизации население поддерживает увековечение памяти жертв репрессий, но отрицательно (в большинстве своем) относится к остальным. Сталин в народном сознании – это прежде всего сильная Россия, во главе которой стоит сильный руководитель. Десталинизация представляет собой удар не по личности Сталина, который остается непобедимым даже спустя много лет после смерти и желание победы над которым до сих пор остается для некоторых «деятелей» делом всей жизни, а по тем ценностям, которые общество с этой личностью отождествляет; при этом она не предлагает взамен других. Философ Александр Дугин очень точно трактует либерализм как «свободу от»: «Пока эта программа противопоставляется фашизму и коммунизму, она обладает достаточной силой притяжения», – пишет он. Не способная предложить никакой идеи, кроме «освобождения индивидуальности», она нуждается в Сталине – причем не как исторической личности, а как повестке дня сегодняшнего – для того, чтобы поддерживать свое существование. Эта мысль хорошо иллюстрируется желанием «яблочника» Митрохина пойти еще дальше, расширив программу десталинизации до дебольшевизации, признав «смертным грехом» все годы советского периода.

Советский и российский политолог, лидер левопатриотического движения «Суть времени» Сергей Кургинян, известный тем, что публично сжег белую ленту на протестном митинге, рассматривает десталинизацию не просто как вредную, но и как крайне опасную затею. Согласно мнению Кургиняна, ее логичным завершением станет развал России: «Так произошло с СССР в результате сходной процедуры. Так неминуемо произойдет и с РФ. Проклиная 1917 год и все, что он породил, наши десоветизаторы фактически воспроизводят тот сценарий, по которому тогда разворачивались события», – считает он. Этот ли результат держит в уме Федотов, рассуждая об изменении общественного сознания?

http://natan21.livejournal.com/764065.html

П.С. Мои уважаемые родители  много мне рассказывали про то время. так вот. что любопытно.  ОНИ НЕ НАЗВАЛИ НИ ОДНОГО РАССТРЕЛЯННОГО!!! Понимаете? А ведь если бы  погиб человек чем-то для для них значимый или хотя бы просто знакомый-рассказали бы.

Tags: Россия, Текущая российская политика
Subscribe

  • Спорный но свежий Ищенко.

    Ищенко пишет Примерно раз в месяц я занимаюсь нелюбимым, но необходимым делом. Изучаю в социальных сетях мнение маргинальной группы оставшихся на…

  • О притворстве

    До нас русские хотели, чтобы афганцы притворялись коммунистами. Мы хотели, чтобы они притворялись демократами. Но афганцы - не…

  • (no subject)

    https://oboguev.livejournal.com/6675733.html?utm_source=embed_post просрал к хренам дискусию и не придумал ничего лучше чем снести к хренам всю…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments