katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Можно ли быть счастливым, постоянно живя в предчувствии кризиса?

Оригинал взят у delyagin в Можно ли быть счастливым, постоянно живя в предчувствии кризиса?



Что помогает выстоять? Прежде всего - интерес к жизни.

Он светится в глазах долгожителей и угасает в глазах «эффективных менеджеров», ставших импотентами в 30 лет.

Найдите то, что позволяет вам ощущать жизнь как грандиозное, феерическое приключение (которым, строго говоря, она и является). Очень важна семья: постоянная эмоциональная поддержка позволяет выдержать все удары судьбы. С другой стороны, повседневные обязанности, необходимость заботы о близких, ответственность за них как гвоздями прибивают вас к жизни и «держат» в тяжелых обстоятельствах.

Крепите дружбу с максимальным количеством достойных или просто нормальных людей. Мы привыкли обрывать умные мысли, но поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» имеет внятное продолжение: «деньги отнимут, а друзья останутся».

Правильно воспитывайте детей. Прочь иллюзии: у вас не будет другой пенсии, кроме их помощи. Дети должны не просто иметь хорошую специальность, но и уметь принимать решения и отвечать за них. И их должно быть не меньше двух, потому что двое пожилых родителей, сидя на одной шее, могут ее и сломать.

Как бы трудно ни приходилось, находите время для развлечений. Они могут быть бесплатными, простыми, наивными, но должны быть обязательно, без них депрессия, а потом и эмоциональный срыв неизбежны.

И, конечно, надо внимательно следить за здоровьем. Найти квалифицированных врачей (которые будут лечить болезнь, а не тянуть деньги), тщательно заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни, высыпаться, знать простейшие приемы медицинской помощи (так, лучшее средство профилактики гриппа — промывание носа раствором хозяйственного мыла, хотя большинство предпочитает грипп).

Теперь - что касается дел житейских. «Запас карман не тянет», но лишние запасы - это зря потраченные силы и упущенные возможности. Никогда не забуду странного ощущения, когда в 1994 году у моей семьи закончились запасы соли и спичек, сделанные еще в начале краха потребительского рынка СССР, в конце 1987 года. Пол-ящика водки, вырванные в чудовищных очередях по карточкам, случайно нашлись в кладовке уже после дефолта. А импортный крем для обуви, коробку которого я купил сразу после него, страхуясь от девальвации, закончился как раз накануне кризиса 2008 года.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/46226.html

Tags: Россия
Subscribe

  • В Праге готовят провокацию.

    Президент Чехии Милош Земан инициирует в марте 2020 года международную конференцию на высшем уровне «Причины и итоги Второй Мировой…

  • Это мне нравится.

    Трамп заморозил около 400 миллионов долларов различной помощи Украине «пока та не победит коррупцию». А, переводя с дипломатического на…

  • Наконец-то это озвучено.

    Жириновский: Давно пора воссоединить Россию и Белоруссию как единое государство. Зачем выдумывать: сначала таможню или тарифы. Белоруссия…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments