katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Об индексации зарплат.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий закрепление обязанности всех работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год на основании данных Росстата о повышении потребительских цен. Автор документа – депутат Алла Кузьмина.

Напомним, что на данный момент в ст. 134 ТК РФ уже закреплены положения об индексации заработной платы (однако они не содержат указания на ее периодичность).

Так, организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят ее в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными актами. Другие же категории работодателей осуществляют индексацию в порядке, определенном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В последнем случае, по мнению депутата, формулировка является неопределенной и позволяет расценивать индексацию как необязательную для работодателя процедуру.

Тем не менее, Алла Кузьма отмечает, что согласно письму Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1 ТК РФ обязывает работодателя осуществлять индексацию. Аналогичной позиции придерживается Конституционный Суд в своем Определении от 17 июня 2010 г. № 913-О-О.

В связи с этим, она предлагает внести необходимые изменения в ст. 134 ТК РФ с целью конкретизации и устранения возможности для различного толкования содержащихся в ней положений.

Планируется, что документ вступит в силу с 1января 2015 года.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 284365-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 134 Трудового кодекса Российской Федерации".

Что хочется добавить лично мне.
Эта палка имеет несколько концов.
Ибо проиндксированы будут не только скромные зарплаты работяг,но и фантастические оклады топ-менеджмента госкорпораций.
А еще-это автоматически вызовет рост "зарплатных" налогов и сборов. Итак немаленьких. И НДС.

Так что принятие такго закона будет иметь очень далеко идущие последствия.

Tags: Размышления, Текущая российская политика
Subscribe

  • Ильин о русском фашизме

    С 1928 по 1930 год Иван Ильин организовал издание журнала «Русский Колокол», одного из главных контрреволюционных, антисоветских…

  • Подводя итоги.

    было краткое от РТ . Это текст фактически полного выступления. Речью председателя Государственной Думы, расставлены не просто все точки над и, но…

  • Ищенко,США ,майдан и кое-кто еще

    А я все думаю: "А что это в америке майдан, а Ищенко по сему случаю ничего с прошлого года не пишет? Волнуюсь!" Но вот Ищенко написал и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments