katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

День Рождения Шорса

Оригинал взят у colonelcassad в День Рождения Шорса


118 лет назад родился легендарный участник гражданской войны Николай Щорс. И вроде воевал то всего ничего и умер молодым, не увидев плодов победы Революции, но прочно вошел в пантеон наиболее известных красных героев тех лихих времен. Как и Чапаев, взлет популярности Щорса пришелся на времена Сталина, когда целая группа красных командиров времен Гражданской войны была поднята на уровень общенациональных героев, которых восславляли в газетах, фильмах и песнях.



Лично мне он особо запомнился "открытым письмом" Петлюре, написанным в духе "письма запорожцев турецкому султану", правда у Щорса все было в рамках приличий.

Мы, таращанцы, богунцы и другие украинцы, казаки, красноармейцы, получили твое похабное воззвание.
Как встарь запорожцы султану, так и мы тебе отвечаем.
Был у нас гетман Скоропадский, сидел на немецких штыках. Сгинул, проклятый.
Но вот новый гетман объявился – Петлюра.
Продал родину, мать, продал бедный народ.
Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину?
Сколько платишь своим наймитам, чтобы песьим языком мутили селянство, поднимали его против власти трудовой бедноты?
Скажи, Иуда, скажи, предатель, только знай, не пановать панам больше на Украине.
Мы – сыны ее, бедные труженики – головы сложим, а ее обороним, чтобы расцвела на ее вольной земле рожь на свободе и сжата была свободным селянством на свою пользу, а не жадным грабителям, кровососам – кулакам и помещикам.
Да, мы братья российских рабочих и крестьянства, как братья всем, кто борется за освобождение трудящихся.
Не доносить тебе штанов до этого лета.
Уж мы тебе бока намяли под Коростенем, Бердычевом, Проскуровом. Уже союзники твои оставили Одессу.
Свободная Венгрия протягивает к нам братские руки, и руки ограбленных панами крестьян Польши, Галиции тянутся к горлу твоему, Иуда!
Прочь иди в петлю, проклятый! Давись, собака!


Именем крестьян-казаков Украины командармы Щорс, Боженко и другие, 1919 год.

До лета 1919 года Петлюра штаны еще доносил, но чуть позднее, уже после гибели Щорса, он сначала был разбит в боях на Украине, а потом еще раз потерпел окончательное поражение в ходе Советско-Польской войны 1920-1921 года.

Ну а песня ниже так и вовсе стала нетленкой, мне ее еще бабушка в детстве пела. Я собственно именно тогда и услышал это имя - Щорс, хотя конечно же не знал, за что именно его воспевали в песне.



Ну а потом, конечно узнал, что Щорс внес немалый вклад в укрепление советской власти на Украине и даже среди прочих незаурядных людей того времени, он выделялся своими личными качествами и военными талантами, которые он реализовывал в боях с врагами советской власти - немцами, украинскими националистами, белогвардейцами. Погиб рано, а так по совокупности военных дарований и уже имевшихся военных успехов, вполне мог со временем оказаться на самом верху советской военной иерархии.

В свое время читал, что помимо официальной версии, где Щорс был убит шальной пулей во время боев в центральной Украине в районе Киева, существуют и альтернативные версии, где Щорс был убит в затылок, то-ли своим подчиненным Иваном Дубовым, то-ли чуть ли не по приказу Троцкого, хотя Троцкий был в числе тех, кто способствовал продвижению Щорса на пост командира дивизии, да и в целом в деятельности Троцкого не прослеживается какой-то небывалой неприязни к Щорсу.



Касательно же Дубового, то в 1938 году он был расстрелян по целому букету обвинений, где в числе прочего он якобы сознался в убийстве Щорса. При Хрущеве был посмертно реабилитирован, хотя опять же при вскрытии могилы Щорса по распоряжению самого Хрущева, было установлено, что скорее всего стреляли таки в спину. В связи с подобными разночтения, тема смерти Щорса до сих пор остается темой для различных спекуляций, при том, что достоверно установить все обстоятельства гибели красного комдива вряд ли теперь возможно.

Тем не менее, человек заслуженный, немало сделал для того, чтобы СССР появился на карте мира, так что с днем рождения, товарищ Щорс.
Tags: Украина, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment