katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Как М.Гареев бомбил Гамбург.

Еще раз  убеждаюсь, что нашу официальную историю ВОВ пишут халтурщики от истории ярчайшим представителем которых  является М.Гареев. ЕМНИП тот самый над которым еще пресловутый Резун  издевался.
Я уже писал ,что данное издание пишется  в точном соответствии с требованиями Наполеона к Конституции Франции- коротко и  неясно. Но мало того ,даже в том не особенно большом объеме текста выделенного для описания  боевых действий халтурщик М.Гареев и его соратники по распилу  госсредств допустили  ряд диких ошибок рассмотрением которых мы сейчас и займемся.
Начнем с того,что пишет Гареев о действиях ВВС  Западного ОВО..
На стр.723 читаем:
.О трагической судьбе советской авиации, дислоцированной накануне войны в Белоруссии, красноречиво свидетельствует «Отчет о боевой деятельности военно-воздушных сил Запфронта за 1941 год». В нем подробно проанализированы состояние наших ВВС к 22 июню
1941 г., боевая подготовка частей, их укомплектованность, характер и итоги приграничных сражений в небе Белоруссии и в ходе последующего отступления РККА. Сделаны важные выводы о причинах поражений начального этапа войны, необходимости реорганизации авиасоединений.
Истребительные, бомбардировочные и смешанные авиадивизии ВВС ЗапОВО находились в 1939 — начале 1941 гг. в стадии интенсивной реорганизации или только начали свое формирование. Приходилось считаться с тем, что авиачасти только что передислоцировались на бывшие польские аэродромы в Западной Белоруссии, которых было крайне недостаточно, и приступили к строительству новых взлетных площадок. Боевая подготовка происходила в невероятно стесненных условиях. В лучшую сторону отличалась подготовка летчиков, прошедших финскую кампанию, но таких было подавляющее меньшинство. Округ получил в
качестве пополнения сотни молодых пилотов, самостоятельный налет которых был крайне мал, а на новейших самолетах и вовсе отсутствовал. Все это было следствием организационной и боевой перестройки всех родов войск, находившихся в округе. К апрелю 1941 г. боевая
готовность авиачастей характеризовалась в упомянутом выше отчете следующим образом:
«Истребители — небоеспособны (в воздухе почти не стреляли и воздушных боев не вели);бомбардировщики — ограниченно боеспособны (мало бомбили, мало стреляли, мало летали на маршрутные полеты)… Штурмовиков округ вовсе не имел. 215-й ШАП, только что сформированный, к началу войны имел 12 И-15 и готовил летчиков для перехода на Ил-2, которых округ в то время не имел…»
Новые самолеты Як-1, Ил-2, Су-2, Пе-2, МиГ-1, МиГ-3 авиадивизии имели в крайне малом количестве или вовсе не имели таковых. Полная укомплектованность крылатыми машинами намечалась в округе на май — октябрь или позднее. Но командование округа постоянно сетовало на несвоевременную подачу материальной части промышленностью.

Вот и давайте посчитаем, в каком же это «крайне малом количестве» имелись новые самолеты в ЗапВО. Начнем с истребителей.  Превосходство именно в истребителях решает задачу господства в воздухе. Поскольку именно оно позволяло немцам использовать для доставки бомб на позиции противника не только устаревшие Ю-87 но и любой старый хлам способный подняться с бомбами в воздух.
22 июня 1941года в ЗапВО вступили в бой истребители 9-й, 10-й и 11 САД в составе семи полков(41, 124, 126, 129, 33, 122, 123  и 127 ИАП). Кроме того в ЗапВО имелось еще  четыре ИАП в составе 43 ИАД. Но поскольку  она в  боях первых дней войны не участвовала ее мы рассматривать не будем.
Итак ,восемь перечисленных       ИАП при штатной численности 72 самолета в каждом полку должны были иметь 576 самолетов. Фактически в них имелось  на 1.06.41  258 истребителей новых типов(238 МиГ и 20 Як) и значительное количество  истребителей устаревших типов. Путем  несложных подсчетов получаем, что эти полки были укомплектованы новыми самолетами на  44,8%.
Назвать такое количество и такой процент  крайне малым я  бы не стал
Перейдем  к бомбардировщикам.На той же странице читаем:
«Основу парка самолетов в истребительных соединениях составляли устаревшие И-15, И-153,И-16, а в бомбардировочных — СБ и ТБ-3......"
Ну насчет СБ тут спорить не будем. А вот насчет ТБ-3 тов . Гареев явно сел в лужу.
Самолеты данного типа в «товарном» количестве имелись в Авиации ДД. Но и там они  большинства не составляли . ДБ-3 и ДБ-3Ф там было значительно больше. Может быть Гареев перепутал  ТБ-3 и ДБ-3 ?  Я не удивлюсь. Он может. Он такой.
Но даже если зачислить в состав авиации ЗапОВО  соединения авиации ДД базировавшиеся в полосе фронта,то Гареев опять окажется неправ. Ибо во-первых ДБ-3. А во вторых 1й и 3-й ТБАП имели меньшее количество ТБ-3(93 шт),чем  43, 209 и 97 бап имели бомбардировщиков Су-2. Их в вышеупомянутых  полках имелось по данным того же источника аж 122 шт.

ДАЛЕЕ ИДУТ СТАРЫЕ БОЯНы:
Летчики, пусть и неопытные, с горячим желанием стремились освоить новую технику. Возможно, еще 3–4 месяца — и округ встретил бы войну
с более подготовленным летным составом и большим количеством освоенной современной техники. Но времени до начала войны уже не оставалось, да и поломки и катастрофы следовали одна за другой, что снижало интенсивность тренировок. В 9-й авиадивизии, например,
на новые самолеты успело переучиться 136 летчиков, в 11-й — 27, в 12-й — четыре, в 13-й —42 человека. Большинство пилотов могли выполнять боевые задачи только днем, в простых метеоусловиях, и лишь 219 — в сложных.
По-моему  более простых метеоусловий,чем в те дни вообразить себе трудно.
Особое внимание командование округа уделяло строительству аэродромной сети. На 1941 г. назначалось строительство сразу 92 аэродромов, с тем чтобы к концу года иметь
222 аэродрома, где можно будет дислоцировать 80 авиаполков14. К этому делу привлекались гигантские средства, однако первый этап строительства шел медленно — не хватало людей,техники, слабо была проработана организация труда.
Недостаток в приграничных округах аэродромов, скученность советских самолетов на ограниченном пространстве, отсутствие аэродромов маневрирования стали одной из главных
причин громадных потерь ВВС РККА в первые дни войны. Катастрофа авиации Западного фронта, как показывают новые документы, в большей степени проистекает именно из этих
обстоятельств. Запасы горючего и бомб были созданы, прежде всего, в ближайших к границе авиагарнизонах, что сразу подставило их под первый уничтожающий удар. На маневрах авиачастей в Белоруссии исключительно пагубно отразилось строительство взлетно-посадочных полос сразу на 60 объектах, чего, по мнению авторов отчета о ВВС Западного фронта, сразу делать было нельзя. «Оставалось лишь 15–17 аэродромов для лагерной стоянки частей, которые располагались, главным образом, вдоль госграницы, на расстоянии 10–40 км…
Например аэродромы уже упомянутой 43-й ИАД  с которых долететь до границы  было нельзя
При этом много строительных материалов было нагромождено на летных полях, вследствие чего аэродромы были фактически выведены из строя… На дислокацию авиации ЗапОВОк началу войны сильно повлиял испанский опыт, который усиленно насаждал тогдашний командующий ВВС округа Копец15, растыкивая истребительную авиацию цепочкой по всей границе, без глубины»
Таковы далеко неполные факты состояния дел в ВВС ЗапОВО накануне войны.

Очень далеко не полные факты. Понять  из них что собственно происходило в воздухе в те дни невозможно
Но разумеется  всё это-мелкие недочеты. Мы  приближаемся к самому ответственному моменту повествования.  О том,как на странице…. Нашей официальной истории 313-й разведывательный  авиаполк ….июня 1941 года совершил налет на ГАМБУРГ!!! Да. Именно на Гамбург.
На стр. 741 читаем:
Вряд ли следует признать
оправданным налет 313-го отдельного разведывательного полка на военные объекты Гамбурга 25 июня, который если и нанес некоторый ущерб немецкой промышленности, никак не смог помочь защитникам Минска
Правда в истории этого полка  сведения о ударах по Гамбургу отсутствуют. Там только о бомбардировках Вост.Пруссии есть.
Правда  на СБ которыми был вооружен этот полк из Слепнянки,что ЕМНИП в районе Минска не то что до Гамбурга,до Берлина нельзя долететь. Но как же мы смеем не верить нашей ОФИЦИАЛЬНОЙ историографии?
Так что ждем от Гареева подробного описания этой героической но доселе неизвестной страницы истории наших ВВС.!!!

А вот от кого ждать правдивого,достоверного и убедительного описания ВОВ я не знаю…………
Tags: ВОВ, история, официальная история ВОВ
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments