katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Как они видели войну(окончание)

начало здесь
http://katmoor.livejournal.com/326469.html

Часть третья






КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ВОПРОСОВ , КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПОДНЯТЫ ВО ВРЕМЯ ДИСКУССИИ

92. Несмотря на то что существенной задачей делегации является достижение военного соглашения по основным пунктам, переговоры могут привести к обмену сведениями по военным вопросам, относящимся к планам ведения войны.

. полностью читайте в первоисточнике

а вот  из обсуждения этой инструкции

, протокол совещания правительственного комитета имперской обороны Великобритании от 2 августа 1939 г., в котором отмечалось:

«[...] Комитет рассмотрел подробные инструкции, подготовленные заместителями начальников штабов в качестве руководства для делегации Соединенного Королевства на военных переговорах с Россией...

Адмирал Дракс сказал, что он имеет ряд вопросов, но которым он хотел бы получить дополнительные разъяснения.


Во-первых, предполагалось, что цель делегации заключается в том, чтобы добиться быстрого решения, а вовсе не в том, чтобы допустить затягивание военных переговоров, и что конечной целью является достижение политического соглашения. С другой стороны, в инструкциях, которые он получил, ему предписывается не спешить и проявлять осмотрительность до тех пор, пока не будет достигнуто политическое соглашение. В этом вопросе могут возникнуть некоторые затруднения, поскольку возможно, что русские надеются на достижение некоторых ощутимых результатов на военных переговорах перед тем, как они будут готовы дать свое окончательное согласие на политический пакт.

Лорд Галифакс выразил свое согласие. Он понимает, что перед делегацией стоит сложная задача. [...] Из беглого ознакомления с инструкциями представляется, что позиция, занятая делегацией, если она будет строго придерживаться инструкций, вызовет большое подозрение у русских.

Лорд Четфилд указал, что это и является целью заседания. [...] Адмирал Дракс обратил внимание на длинный перечень вопросов, содержащихся в части III инструкций, которые предлагается предъявить русскому Генеральному штабу.

Эти вопросы невозможно было бы поставить без готовности дать информацию в ответ на аналогичные вопросы, которые могли бы быть заданы русским Генеральным штабом. Например, ему поручили убедить русских в желательности поставок военного имущества Польше, Румынии и Турции. Русские вполне могут указать на то, что они уже снабжают военным имуществом Китай, и просить их о том, чтобы они снабжали еще три других страны, это слишком много.

Г-н Хор Белиша(кстати кто это такой?) сказал, что такой аргумент вполне можно было бы парировать, заявив, что в военное время мы не в состоянии снабжать Польшу военными материалами. ......... Кроме того, мы могли бы сказать русским, что мы уже взяли на себя большие обязательства по снабжению военными материалами и кредитами такие страны, как Египет, Ирак, Турция и Португалия. Можно было бы обратить особое внимание на то, что русские за последнее время значительно увеличили свой промышленный потенциал и похвалялись своими крупными вооруженными силами. В этом отношении делегация может сыграть на тщеславии русских и добиться от них принятия на себя определенных обязательств по снабжению военными материалами восточноевропейских стран.
на польском тщеславии сыграть ведь уже получилось. Вот если бы удалось еще и русских развести!!!

Лорд Галифакс сказал, что делегация должна основывать свои аргументы на предположении, что в военное время как Румыния, так и Польша будут весьма рады получать помощь от России. Однако любое предложение о том, чтобы такая помощь была организована и координирована нами, должно быть встречено с твердостью и с контрпредложением: Россия должна сама установить связь с Польшей и Румынией. Мы не желаем, чтобы нас вовлекли в переговоры между русскими и поляками или же между русскими и румынами.

Поскольку отвечать за их недоговороспособность не желаем.....

Подведем итоги. Итак англичане представляли себе роль России в предстоящей войне,как поставщика военных материалов (на безвозмездной основе). Кроме того в случаях если положение поляков,румын или прибалтов станет настолько критически плохим,что они смирив неуемную свою гордыню соизволят потребовать у России помощи войсками-Россия должна будет эту помощь оказать. Еще Россия должна быть в готовности отправить авиацию и экспедиционные войска для использования там и тогда где англичане или их союзники сочтут нужным.

Рассмотрим что из этого могло получиться.

первый вариант. Польская армия получив помощь от России в виде материального обеспечения и возможно авиации начинает одерживать победы и в конечном итоге принуждает Германию к выгодному для Польши миру.

В этом случае Россия получает в итоге войны немалые материальные расходы и без того небогатых ресурсов которые ей никто не возместит :Германия не сможет ибо нечем ,Польша откажется ,а англичане умоют руки и предложат разбираться с поляками самостоятельно,(но трогать не сметь.даже не думать об этом). Вторым итогом такого исхода войны станет появление на наших западных границах значительно усилившейся (за счет Германии) и окончательно оборзевшей Польши(и примкунувших к ней финнов-румынов). И на горизонте-новая война.

Второй вариант. Немцы бьют поляков. Поляки потерпев ряд поражений начинают требовать помощи от России войсками. Естественно помощь даже приналичии отмобилизованной армии прийти быстро не может( в силу отсутствия заранее согласованных планов). В результате перед русским командованием встает веселенькая диллема. Поспешно вести по частям на неизвестных заранее направлениях означает подвергнуть их риску разгрома по частям. Англо-фрнцузы в Бельгии и Мерецков в Финляндии разбили себе лоб именно на этих граблях.Выдвигаться неспешно и с соблюдением всех мер предосторожности-значит позволить немцам окончательно уничтожить польскую армию и в дальнейшем сражаться с немцами один на один при том,что союзники оставляют за собой право наступать(или не наступать) там и тогда где сочтут нужным (то есть повторение сценария ПМВ со всеми вытекающими отсюда рисками).

На что собственно расчитывали немцы? На то что смогут бить своих противников по одному.

Как мы видим стратегия англичан им такую возможность вполне обеспечивала.Единственной возможностью избежать разгрома по частям мог быть бысрый ввод в Польшу советских войск которые пришли бы на помощь полякам еще до того как польская армия будет разгромлена. Но для этого необходимо было во-первых заранее составить такой план,а во-вторых панству следовало отказаться от русофобской внешней и внутреней политики.Признать в русских не врагов а союзников. Было ли на это способно панство? Похоже,что все-таки нет.

С другой стороны-на что расчитывали англичане и французы потакая польским авантюристам.? Возможости польской армии как мы видим они оценивали достаточно объективно. Конечно слишком завысили. А как завысили свои возможности французы!!!! Но с другой стороны англичанам было глубоко безразлично где именно будут остановлены немцы: под Варшавой,под Минском или под Смоленском. А вот краха Франции и бомбардировок Лондона они точно не предвидели.В результате попали в яму которую рыли для других.


Остается ответить на вопрос:оправдан ли был отказ Сталина от добровольного участия в англо-польских авантюрах.? Знать будущее не дано никому. Шанс совместными усилиями погасить пожар англичане не рассматривали,а в одиночку сделать это было невозможно. Что же оставалось? Держать огонь подальше от своего дома. и готовиться к вступлению в схватку с огнем самостоятельно. нелегкое решение. но лучший вариант нам не предлагался. ход переговоров с делегацией оснащенной такой инструкцией показывал.что надеяться можно только на себя.

Кстати. весь забавно что история повторяется. Не так давно Эрдоган  нашел в себе силы воздержаться от таскания чужих  каштанов из огня. как мы видим это ему не простили . но об этом  позже.



Tags: ВОВ, Политика, Польша, Сопротивление, Турция, исследование, история, мое
Subscribe

  • Проблемы математики.

    Составил значит я уравнение 281600 / х + 245 300 / у =2560 и теперь вот думаю: в принципе ничего сложного Выражаем Х через У. Или наоборот. Затем…

  • Умный Судопалатов и глупый Сталин.

    К сожалению, следует признать, что дома поджигались действительно партизанами, выполнявшими приказ Сталина "Гони немца на мороз! ". Я…

  • (no subject)

    Ну, с богемой то все ясно. Стоило пару "великих режиссеров" не, не репрессировать, не отправить в воркутинский драматический театр, просто…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments