katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

"Наши матери, наши отцы"

Уважаемый slon_76 просмотрев "Наши матери, наши отцы" написал следующее.
Я лично этот спорный фильм не смотрел.поэтому  от комментариев пока воздержусь,но желающим предлагаю высказаться.

Посмотрел на днях этот вызвавший массу негатива у патриотически настроенной публики трехсерийный немецкий фильм. Сподвиг меня на это пост у sirjones. К мнению которого присоединяюсь чуть более, чем полностью.
Просмотр вызвал у меня жесткое недоумение: какого к фильму вообще прицепились? Даже не так. Можно было посмотреть фильм хотя бы на перемотке, прежде чем бурно возмущаться в духе «недобитые фашисты совсем оху..ели» на основе одного-единственного увиденного эпизода, да еще и из контекста выдранного? Более того, выскажу «крамольную» мысль, что если наше телевидение так уж сильно хочет порадовать ко Дню Победы телезрителей новым фильмом, то гораздо лучше было бы, если бы оно показало «Наши матери, наши отцы» вместо бесконечных высеров наших «режиссеров» о противостоянии между умными, добрых, смелыми и мужественными бывшими дворянами/зеками (или вообще дворянами-зекам) и тупыми, злобными и трусливыми политруками/особистами на фоне Великой Отечественной войны. Или «военных боевиков» в стиле «что было бы, если бы «менты» жили в 40-х годах ХХ века».
Чем возмутил тот самый упомянутый выше эпизод, тоже не очень понятно. Бойцы Красной Армии ворвались в брошенный немецкий госпиталь и добили несколько оставленных там при бегстве немецким персоналом тяжелораненых. Ну и что? На самом деле предыдущие две серии, предшествовавшие этому эпизоду, более чем доступно объясняют, ПОЧЕМУ это произошло. Дальше один из красноармейцев пытается изнасиловать одну из главных героинь, медсестру. Не могло такого быть? Все без исключения бойцы РККА – ангелы с крыльями, свято чтущие устав и указания по обращению с населением противника? Маловероятно. Более того, случись такое в реальности, девичья честь пострадала бы, скорее всего, в очередной раз. Но в фильме немедленно появляется советский офицер, точнее женщина-военврач, и останавливает насильника словами «мы освободители, а не насильники». А если учесть, что советская женщина-врач спасла немку, которая тремя годами ранее «сдала» её эсэсовцам как еврейку, то эпизод приобретает совсем уж символический характер.
Ничего же более «криминального», чем указанный выше эпизод, в фильме нет. По крайней мере, в отношении русских. А вот украинским нацикам и полякам можно было бы и обидеться. Ибо украинские пособники нацистов показаны именно теми, кто они есть. В фильме люди с «жовто-блакитними» повязками на руках радостно помогают СС-овцам расправляться с мирным советским (еврейским) населением. Ну а польская до невозможности героическая (по польской версии) «Армия Крайова» выведена как сборище юдофобствующих непуганых идиотов, ненавидящих евреев едва ли не больше, чем немцы. Командир польского партизанского отряда, напав на поезд, обнаруживает там евреев, которых везут на убой, и с разочарованием закрывает двери вагонов обратно. А выяснив, что один из его бойцов еврей (один из главных героев), собирается его пристрелить, несмотря на то, что сам же считает его хорошим и полезным бойцом. Правда не пристреливает, а отпускает.
В целом же, как мне показалось, фильм о том, как война уродует людей в духовном и физическом смысле. И о том, что все, что получила Германия в конце второй мировой войны, она в полной мере заслужила всем тем, что сами немцы делали на всем её протяжении. Собственно мысль эта достаточно четко и недвусмысленно прозвучала ещё в первой серии, когда немецкий офицер (еще один из пятерых главных героев), возмущенный увиденной им расправой СС-овцев над еврейским ребенком, пришел к своему командиру и услышал в ответ, что все евреи - партизаны и всё это делается во благо Германии и во имя фюрера:
- Если мы проиграем, нас не спасет даже Бог и тем более фюрер! (главный герой)
- Значит, мы не должны её проиграть… (его командир)
Немцы вообще в сериале довольно малоприятные люди, даже те, кто по идее должен вызывать симпатии. Милая и добрая девушка, пошедшая добровольно работать медсестрой в военный госпиталь, не моргнув глазом и безо всякого принуждения выдает помогавшую ей русскую женщину-еврейку СС-овцам (именно её она потом встретила в нашумевшем эпизоде), прекрасно понимая, чем это грозит последней. Её подруга строчит на неё рапорт, поняв, что насмотревшаяся на «прелести» войны девица помогает раненным «косить» от фронта и т.д. и т.п. При этом «подруга» так же демонстрирует полное понимание того, что после немецкой оккупации ничего хорошего в случае поражения немцев не ждет. Про поведение СС-овцев или офицеров и унтер-офицеров вермахта можно даже и не говорить. Наткнувшись на минное поле, переживавший за еврейскую девочку офицер, без особых раздумий гонит на него местных крестьян, включая помогавшего им проводника. Молодой парень, родной брат упомянутого выше офицера, в начале войны чувствительный юноша, увлекающийся философией и искренне возмущающийся насилием над мирным населением, в конце войны хладнокровно расстреливает девушку, обвиненную в диверсии и вышибает скамью из под ног польских крестьян-заложников, расплачивающихся за сомнительные подвиги «Армии Крайовой». Может быть, поэтому почти никто из героев фильма, несмотря на все свои злоключения, особого сочувствия не вызывает, и все, произошедшее с ними, выглядит заслуженным итогом их жизненного пути. Ну разве что парень-еврей, неожиданно осознавший, что его не любят не только немецкие фашисты, но и польские, да глупая девчонка-певичка…
Что касается художественных достоинств фильма, то я особых не заметил. Персонажи несколько «ходульные», переигрывают, что ли… Сюжет наполнен разными штампами «про войну». Забавно выглядит солдат, на ходу снайперским броском забрасывающий гранату в расположенное метрах в семи над землей узкую амбразуру окна (попробовал бы режиссер проделать такое!), а граната рвет так, что выносит кусок кирпичной стены толщиной эдак сантиметров 30-40… В общем, если вы хотите насладиться игрой актеров, нестандартными поворотами сюжета и «военным натурализмом» - то вряд ли это кино для вас. Что, на мой взгляд, в фильме ценно, так это то, что в нем довольно наглядно показан процесс постепенного превращения вермахта в филиал СС, и если по началу «оккупационная политика» у некоторых солдат и офицеров Вермахта вызывает недоумение и даже возмущение, то затем и вермахт активно включается в истребление мирного населения. Да и вообще немцы в фильме не выглядят как добрые и хорошие люди, по воле непредвиденного случая попавшие под власть злых нацистов. Они выглядят как добрые и хорошие люди, искренне и необъяснимо ненавидящие евреев, мечтающие о земельных наделах на востоке, относящиеся свысока и не считающие за людей «русских иванов» и очень-очень боящихся возмездия за свои поступки. Справедливого возмездия.
Tags: Дискусия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments