katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

По случаю 22 июня я опять подумал о том,что

толковой официальной истории Великой Отечественной Войны у нас,в отличие от других стран участвовавших в этой войне как не было,так и нет. и похоже не будет. ибо уходят последние участники и очевидцы,а воз и ныне там.
Считать издаваемую ныне официальный 12-томник достойным историческим трудом у меня язык не поворачивается.
Это издание скорее пропагандистское чем историческое.
Разве можно считать историческим трудом книгу в которой пропагандистских плакатов в десять раз больше чем карт?
Разве можно считать историческим трудом книгу в которой фотографий больше чем таблиц?
Разве можно считать историческим трудом описание где сплошь и рядом приводятся оценки не подтвержденные фактами и даже противоречащие общеизвестным фактам?

Сегодня у меня нет настроения в очередной раз разбирать мелкую халтуру авторов этой книги. Хочется сказать и сформулировать самое важное.
Какова цель этого издания? Рассказать как оно было на самом деле или отдать дань очередным колебаниям "линии партии"?
Как я понимаю это дело? В смысле что должно быть в этой официальной истории? Там должно быть подробное и скупрулезное изложение событий войны. и минимум оценок. А получается строго наоборот.
Некоторые вполне серьезные люди заявляют мне что в этом необходимости нет. ибо есть множество трудов разбирающих подробно и анализирующих отдельные сражения этой войны.
А я хочу сказать на это, что этого недостаточно. ибо многие из этих трудов недоступны .А те которые доступны где-то повторяют друг друга, где-то противоречат друг другу.а где-то заведомо врут.
Вот например широко известный труд Сандалова . О первых сражениях 4-й армии. Вроде бы неплохой анализ написаный серьезным человеком с серьезными целями. Но имеющийся там пассаж о десяти артполках МЛ-20 в р-не Барановичей резко ставит под сомнение достоверность всего труда. или другой пример. Широко цитируется Исаев. Я его конечно уважаю.мне нравятся его книги. Но ведь книги Исаева-это вторичные источники. А где анализ первоисточников??
Ну и наконец отдельные книги отдельных авторов не систематизированы. Авторы в них освещают не все вопросы а те которые считают нужным осветить.

Когда же у нас вместо пропагандонства историей начнут заниматься?
Tags: официальная история ВОВ
Subscribe

  • Проблемы математики.

    Составил значит я уравнение 281600 / х + 245 300 / у =2560 и теперь вот думаю: в принципе ничего сложного Выражаем Х через У. Или наоборот. Затем…

  • Умный Судопалатов и глупый Сталин.

    К сожалению, следует признать, что дома поджигались действительно партизанами, выполнявшими приказ Сталина "Гони немца на мороз! ". Я…

  • (no subject)

    Ну, с богемой то все ясно. Стоило пару "великих режиссеров" не, не репрессировать, не отправить в воркутинский драматический театр, просто…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments