некоторые интересовались
.........а что, собственно, такого секретного рассказал Кирпичников? .....
первоначально я имел намерение подробно разобрать его показания, но обнаружив в сети их более полную версию
http://www.photo.aroundspb.ru/history/docs/kirpichnikov/
пришел к выводу, что особого смысла в этом нет.
вот первая страница его "воспоминаний исторического порядка"

По-моему все ясно. Для того чтобы поставить Кирпичникова к стенке за измену достаточно этой страницы(с учетом личности естественно). Не следует забывать о том,что не прошло и месяца с того дня как этот генерал подписывал приказы отдавать жизнь за Родину. Теперь же,оказавшись в плену называет Родину "страной дьявольских опытов" а ее политику мерзкой. Великолепный пример двуличия которым сам же и возмущается.
подробно разбирать это сочетание пропагандистского пасквиля с доносом у меня желания нет. Желающие могут по ссылочке пройтись. Если не побрезгуют. Я же ограничусь несколькими замечаниями.
Полезной для финнов и немцев информации там более чем достаточно. Например там указаны характерные именно для финской армии признаки демаскирующие их положение и действие. Несомненно что в последующем эти показания вылились кровью наших солдат.
Кстати . О солдатах. Дифирамбов финской армии там более чем достаточно. А вот ни одного хорошего слова о русских солдатах и командирах которые выполняли приказы генерала в генеральских воспоминаниях места не нашлось. Разве что скупой комплимент действиям саперов. Которых тут же и подставил.
И о том какие потери в личном составе понесла в финскую войну управляемая Кирпичниковым дивизия генерал почему-то не пишет. Хотя не знать не мог. Почему? Считает это мелочью недостойной упоминания?
Еще один момент. Упоминается 70-я СД и ее командир Кирпонос. 70-я и 43-я СД действовали на одном участке выполняя задачу по очистке от финнов прибрежных островов. По итогам этих боев Кирпонос стал Героем Советского Союза и получил повышение. А Кирпичников-отстранен от должности. В те самые сентябрские дни, когда сдавшийся в плен Кирпичников писал свои воспоминания Кирпонос погиб в бою при прорыве из окружения. Случайные совпадения?
Возникает вопрос. А как такого рода поведение оценивается в других странах?
Вот выписка из памятки американскому солдату
"На допросе, не зависимо от должности противника, вы должны назвать своё имя, звание и идентификационный номер. Враг не может законно добиться от вас другой информации.
Не обсуждайте с кем бы то ни было никакие военные вопросы.
Солдат «Союзников» может оказаться агентом вражеской разведки.
Забудьте всё, что вы знали о своей Армии. Ничего не говорите, если кто-то хочет обсудить с вами даже незначительные подробности."http://picturehistory.livejournal.com/420748.html
Так что факт предательства можно считать несомненным.
И последнее попытки пересмотреть это дело предпринимались неоднократно. Сначала,в 60-х б.женой генерала.(кстати,о том что он осужден она только тогда и узнала) Последняя,уже в 2000-х очевидно детьми или внуками(вопрос о том что стало с его семьей можно считать закрытым).
проводились экспертизы. На предмет того, являются ли разглашенные Кирпичниковым сведения секретными. И каждый раз подтверждалось одно и то же. да являлись. Да,виновен.
На этом можно поставить точку. А "мощи" предателя вытащенные на свет божий
allin777 закопать. Навсегда.
Journal information