katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Что такое свобода?

На "Однако" интересная статья о различных пониманиях свободы

Согласно свежему опросу «Левада-Центра» большинство наших соотечественников считает, что порядок важнее, чем соблюдение прав человека. Опрос ВЦИОМа демонстрирует, что главный предмет гордости россиян — это наша история. Почему такие данные опять встревожили лагерь профлибералов и что в них интересно на самом деле — разбираем ниже.

«Так себе народ»

Большинство граждан России считает, что порядок важнее, чем соблюдение прав человека (57%), все или самые важные предприятия страны должны принадлежать государству (45% и 48%), государство должно запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность (53%). Ради приемлемой зарплаты и пенсии 43% опрошенных согласны отказаться от свободы слова и права ездить за границу. (Как «Левада-Центр» предпочитает формулировать вопросы, понятно уже из этих ответов).

Вышедший параллельно опрос ВЦИОМ о том, чем гордятся соотечественники, дополняет картину. По его результатам 85% граждан России гордятся историей своей страны, 77% — нашими спортсменами и спортом, 63% — армией и военной мощью, 60% — наукой и учёными, а 50% — позицией России на международной арене.


Если при чтении этих данных у вас не возникло когнитивного диссонанса, значит, вы не принадлежите к кругу либеральных экспертов и блогеров, уже успевших вновь обвинить народ в никчёмности.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, например, рассказал, что россияне выбирают порядок в стране, потому что у большинства «никаких свобод никогда и не было — они выросли в эпоху Советского Союза». «Более трепетно к соблюдению прав человека относятся граждане, которые социализировались уже во времена перестройки».

Известный борец с «русским фашизмом» Ольга Бакушинская записала всех предпочитающих порядок правамчеловека в рабы и опечалилась, что «целые поколения россиян потеряны в этом смысле».

Реакция, кстати, на этот раз вышла довольно вялая. Просто потому, что результаты опроса уже никого не удивляют. За всю их историю они упрямо демонстрируют практически одинаковую картину, где проценты колеблются в рамках статистической погрешности. Например, в 1994 году порядок в стране предпочитали свободе 54% против сегодняшних 57% (по данным «Левада-Центр»).

То есть сокрушаться и уныло пенять на народ, который никак не хочет обращаться в их веру, — этотрадиционное занятие отечественных либертарианцев. Промысел такой — как оленеводство у чукчей.

«Свобода — это то, что у тебя внутри»

На прошедшем этой весной деловом форуме «Россия-2013» один гарвардский профессор прямо обратился к нашему правительству:

«Перед правительством стоит гигантская задача — вдохнуть в россиян европейский дух. А это значит, что приоритет должен быть отдан верховенству права. Большинство людей в России, судя по опросам общественного мнения, предпочитают «порядок» «свободе». И из-за отсутствия правовой традиции большинство россиян не чувствуют себя частью международного сообщества».

Вот так вот, ни меньше ни больше, а задача научить нас ценить свободу по-европейски ставится перед правительством заезжим американским профессором. Оно и понятно, несмотря на все колоссальные вливания, за 20 лет «говорящие головы» так и не смогли объяснить нам, чем их «свобода» лучше нашего «порядка». Несмотря на все попытки заставить нас стыдиться, мы в массе своей всё равно гордимся нашей историей, спортом, наукой и военной мощью. Вот и приходится вновь выводить проблему на правительственный уровень.

А проблема, как кажется, кроется всего лишь в разном понимании термина «свобода».

Их «свобода» — это возможность раздвигать рамки ненаказуемого и дозволенного поведения личности среди чужого ей мира.

Наша — возможность наравне со всеми участвовать в созидании и использовании общего мира.

Именно поэтому их свобода несовместима с порядком, а наша без него не существует. Именно поэтому наши люди с лёгкостью отказываются от абстрактной «свободы слова» ради экономического благополучия («чтобы миску давали не три, а четыре раза в день» — по словам Бакушинской). Просто для нас возможность говорить гадости — это вовсе и не свобода никакая. И чего это ради неё мы должны страдать? В конце концов, у нас есть специально обученные для этого дела люди, которые рады напоказ страдать из-за «отсутствия свободы слова». Не просто так, конечно. За четвёртую миску баланды в день. И компот.

И что ещё интересно: нам настойчиво предлагают продукт, реальное содержание которого сильно расходится с заявленным. Весь набор западных «свобод» — как фруктовый йогурт с красочной этикеткой. Посмотришь на неё — и слюнки текут: сочная малина, спелая черника, налитая клубника. А вчитаешься в состав — сплошь «ароматизаторы и усилители вкуса, идентичные натуральным».

Вот и вся их свобода — идентична натуральной. То есть свобода, скажем, слова как бы есть, но на деле американские спецслужбы прослушивают весь мир, а некоторых особо словоохотливых настойчиво преследуют. Свобода выбора как бы есть, но целые страны принуждаются к выбору, нужному другим странам, бомбежками и экономической блокадой.

Из реально действующих у них остаётся только свобода выйти на людную площадь и продемонстрировать окружающим гениталии. Простите, но кто из нас действительно «раб»?

http://www.odnako.org/blogs/show_27099/#page_2

А вот один интереснейшие комментарий

Не плохо и Энгельса вспомнить "Свобода - осознанная необходимость".
В наше время произошло довольно страшное - смешение понятий и их извращение. Я уже писала, что понятие правозащитник и эколог, к примеру, настолько испохаблены, что стали уже чем-то неприличным.
А разговоры о европейской (западной) свободе. Не кажется ли, что это уже последняя линия обороны? Западная экономика и политика это квинтэссенция подлости и нечестности в которую уже и верить невозможно. Что остается - действительно ратовать за пресловутую свободу. Забывая при этом, что быть рабом своих страстей - худший вид рабства.
Хотя жесткие правила у них прописаны в законах.
А, насчет Бакушинской и иже с ней. Может их правильно называть "апологеты современного западного неофашизма"? Недаром ведь любой американский президент (и Обамыч тоже) всегда называют американцев -"величайшей нацией на Земле". В натуре фашизм.

Opozdavshiy 30 июля 2013 17:07:55 RUSaint Petersburg
Во-первых, автор глубоко заблуждается, считая, что дело в разном понимании термина "свобода". Я хочу сказать, что суть разногласий народа с той же Бакушинской не в том, что Бакушинская что-то не так понимает. А в том, что она элементарно врет, при чем вполне сознательно. Экономический и политический либерализм, являющийся безусловным фундаментом мировозрения той же Бакушинской основан на хозяйственном и социальном приоритете постоянно растущего спроса. Именно это является "внутренней пружиной! западного сообщества. Но постоянно растущий спрос это и есть  требование иметь завтра четыре миски, вместо сегодняшних трех и вчерашних двух. Почему  мадам на голубом глазу инкриминирует народу свои собственные моральные патологии - это уже другой вопрос для обсуждения.
Во-вторых, врет и "один гарвардский профессор". Стольже по детски прямолинейно и самоуверенно.  Любое Право - это объективное ограничение личной свободы во имя общественных интересов. Правовое поле возникает именно тогда, когда эти огрничения регламентируются и принимаются большинством народа.
Право на порядок в государстве, это неотъемлемое право гражданина. Иначе зачем государство?
Что есть порядок? Порядок это  единые правила (ограничения) и права для всех. Это равнаядля всех возможность этими правами пользоваться и равная для всех обязанность этим ограничениям подчиняться. И это равенство прав и обязанностей должно  обеспечивать именно Государство. А не деньги, связи или еще что-то. Будь ты Президент или безработный, миллиардер или токарь из Перьми - права и обязанности преред страной и обществом должны быть одинаково доступны и неизбежны. Это и есть порядок, правовое поле и правовое сознание. Именно в традициях своременной цивилизации.
Неужели "гарвардский профессор" такие вещи не знает? Знает конечно, но просто врет. Мало того что Европа и США постоянно осуществляют наглые надругательства над правосознанием своих граждан. Государственные машины и СМИ этих стран совершенно бесцеремонно пытаются внедрить правовой нигилизм и наплевательское отношение к закону и у нас в России. К примеру,запрет гей-пропаганды в России осуществлен полностью в рамках правового поля. И выражает позицию подавляющего большинства населения страны. Нет, нам навязывают,  провоцируют и всячески стимулируют противоправовые действия (то есть, нарушения закона) всяческих "сексменьшинств". Почему? А нипочему. Им так зачем-то надо...

И самый интересный комментарий

Все мои дискуссии о свободе, с либе6ральствующими на других форумах,  обычно заканчиваются  после просьбы: "Дайте определение самому предмету спора - слову "Свобода " и, согласны ли вы  с  определением данного слова лингвистом А.Д.Шмелёвым утверждающим , что в русском языке слово "свобода" является  производным от слова "сЛобода", то есть состояние жителя ремесленной  слободы (не холопа)  подчинённого жестким цеховым правилам;  одновременно,  тот же А.Д.Шмелёв  утверждает, что  считающееся  синонимом "свободе" слово "вольность"  таковым не является, а означает не переводимое на иные  европейские языки состояние "свободы воли"  не ограниченное никакими правилами кроме воли иной и возможное к осуществлению только за пределами слободы - в "вольной степи".  А то, что либеральствующие подразумевают под словом "свобода" в  в русском языке  обозначается как "своеволие".
Термин же "Права Человека"  является типичной смысловой ловушкой когда  сакральное "Человек" (синоним  "Сын Человечий" то есть Иисус  Христос)  соединяется с юридическим термином "право" , данная ловушка  также легко разрушается  просьбой дать определение слову "человек"  (голое, двуногое, прямоходящее), вне христианского контекста.
Данное предложение обычно вызывает  смысловой шок ибо, в большинстве языков "человек" является синонимом мужчина и воин.
Tags: Дискусия, Россия, однако
Subscribe

  • С-350

    наконец-то официально подтвердили наличие систем С-400 в 1724-м зенитно-ракетном полку. Теперь можно собрать все новости по поставкам вооружений в…

  • О волшебных байрактарах.

    Очень странно-а почему армяне не применили такое надежное и проверенное средство борьбы с байрактарами как удары по аэродромам с которых они…

  • "Гвоздике"-50!!!!

    Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» была принята на вооружение Советской Армии постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 14 сентября 1970…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments