katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Что такое ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ЛАГЕРЯ НКВД

Оригинал взят у nesvidomij в ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЯХ
Утверждено
Советом Народных Комиссаров СССР
7 апреля 1930 года

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЯХ

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Исправительно-трудовые лагеря имеют задачей охрану общества от особо социально-опасных правонарушителей путем изоляции их, соединенной с общественно-полезным трудом, и приспособления этих правонарушителей к условиям трудового общежития.
2. В исправительно-трудовые лагеря могут направляться исключительно лица, приговоренные судом к лишению свободы на срок не ниже трех лет, либо лица, осужденные особым постановлением Объединенного Государственного Политического Управления.
3. Лагеря находятся в ведении Объединенного Государственного Политического Управления, которое осуществляет общее руководство их деятельностью.
Раздел II

А. Управление лагерями, их структура и предметы их ведения

4. Во главе исправительно-трудового лагеря стоит начальник лагеря.
К ведению начальника лагеря относится:...........

Б. Организационное строение лагерей

5. В каждом лагере должны быть организованы, помимо административной и производственно-эксплоатационной частей:
а) аттестационная комиссия,
б) культурно-воспитательная часть и
в) санитарная часть.
6. На аттестационную комиссию возлагается:
а) разработка аттестационных материалов о заключенных и представление на основе этих материалов начальнику лагеря о досрочном освобождении из лагеря и о переводе заключенных из одного режима в другой;
б) регистрация заключенных в лагере, разработка материалов в отношении возможности использования их труда;
в) учет рабочей силы заключенных с индивидуальным подходом к каждому заключенному, путем выяснения его здоровья, склонности к труду, квалификации и добросовестности в работе;
г) проработка и проведение в жизнь по надлежащем утверждении премирования труда заключенных.
7. На культурно-воспитательную часть возлагается:.................

Раздел III

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

А. Поступление заключенных в лагеря

10. Лица, направляемые в лагеря для отбытия срока заключения, принимаются лишь по распоряжению Объединенного Государственного Политического Управления и не иначе, как при заверенной копии судебного приговора или постановления коллегии или особого совещания Объединенного Государственного Политического Управления.
11. Вместе с заключенными женщинами могут быть принимаемы в лагеря дети только в возрасте до 2 лет, которые помещаются с матерями.
Примечание. Дети старше 2 лет могут быть оставляемы при родителях впредь до передачи их лицам, которых родители укажут, или до помещения их в детский дом.

12. Все прибывающие в лагеря заключенные регистрируются и подвергаются медицинскому осмотру. Одновременно производится осмотр находящихся при заключенных вещей, причем вещи, могущие согласно правилам находиться в пользовании заключенных, остаются в их распоряжении; остальные вещи сдаются на хранение. Список вещей, допускаемых к хранению у заключенных, устанавливается инструкцией Объединенного Государственного Политического Управления. Сданным на хранение вещам составляется опись, копия которой передается на руки заключенному.
Примечание. Деньги, отобранные у заключенного, зачисляются на его личный счет с предоставлением ему права расходовать их по выдаваемой квитанции на приобретение продуктов и других предметов из магазинов и предприятий лагеря.

...................................
Б. Классификация заключенных

14. Для обеспечения условий более последовательного и целесообразного достижения задач исправительно-трудовых лагерей заключенные классифицируются по трем категориям, в зависимости от их социального положения и характера совершенного преступления.
15. К первой категории относятся заключенные из трудящихся (рабочие, крестьяне и служащие), пользовавшиеся до вынесения приговора избирательными правами, осужденные впервые на сроки не выше 5 лет и не за контрреволюционные преступления.
Ко второй категории относятся те же заключенные, но осужденные на сроки выше 5 лет.
К третьей - относятся все нетрудовые элементы и лица, осужденные за контрреволюционные преступления.
16. К заключенным в лагерях применяются три вида режима: первоначальный, облегченный и льготный режим.
Заключенные, подвергающиеся первоначальному режиму, используются на общих работах, проживают в пределах лагеря, в специальных помещениях, не имеют права свободного выхода из этих помещений и направляются на работу по общему списку.
Заключенные, подвергающиеся облегченному режиму, используются для постоянной работы в учреждениях, предприятиях и на промыслах, проживают в общежитиях, прикрепленных к предприятиям, имеют право отлучаться, направляются на работы по рабочим книжкам и могут быть премированы.
Сверх условий, установленных для облегченного режима, заключенные, подвергающиеся льготному режиму, имеют право на выход за пределы лагеря и занятие административно-хозяйственных должностей в управлении лагерем и по производству работ.
Примечание. Нетрудовые элементы и лица, осужденные за контрреволюционные преступления, не могут занимать административно-хозяйственных должностей.

17. Ко всем заключенным по поступлении в лагерь применяется первоначальный режим в течение следующих сроков: к заключенным первой категории - не менее полугода, к заключенным второй категории - не менее года и к заключенным третьей категории - не менее 2 лет.
Примечание. В зависимости от характера работ условия первоначального режима могут быть изменены начальником лагеря, но лишь при непременном условии, чтобы режим не приближался к условиям облегченного или льготного режима.

В. Общие условия труда заключенных

18. В соответствии с результатами медицинского освидетельствования, состоянием в той или другой категории (ст. ст. 14 и 15) и с условиями режима, который применяется к заключенному, и специальностью его заключенные разделяются на посылаемых: 1) на общие работы, 2) на работы в учреждениях, предприятиях, промыслах, лесозаготовках и проч. и 3) на работу по административно-хозяйственному управлению лагерем.
19. Общие работы производятся обязательно под надзором без права свободного передвижения, не вызываемого условиями работы.
20. Работа в учреждениях, предприятиях и на промыслах производится в соответствии со специальностью и квалификацией заключенных.
21. Все заключенные, независимо от категории и режима, пользуются продовольственным пайком в соответствии с характером выполняемой работы.
Продовольственные пайки разделяются на 4 категории:
1) основной, 2) трудовой, 3) усиленный и 4) штрафной.
Примечание 1. Норма пайков определяется Объединенным Государственным Политическим Управлением, но во всяком случае не ниже необходимой калорийности.
Примечание 2. Питание стационарных больных производится по особым нормам. По заключению врача амбулаторным больным также увеличивается норма.

22. Заключенным, по мере необходимости, выдаются одежда, обувь, белье и постельные принадлежности.
23. К заключенным, которые проявят усердным отношением к труду и хорошим поведением признаки исправления, применяются следующие меры поощрения:
а) объявление благодарности в приказе по отдельному лагерю или по <...> лагерей с занесением в личное дело;
б) выдача премиального вознаграждения;
в) улучшение жилищных и бытовых условий (предоставление личного <...>, свободных прогулок, права получения и отправления корреспонденции вне нормы и очереди и т.п.).
24. Премироваться могут только заключенные, к которым применяется облегченный или льготный режим. Порядок и нормы премирования устанавливаются Объединенным Государственным Политическим Управлением.
25. Премирование может заключаться: 1) в денежном вознаграждении, 2) в выдаче усиленного продовольственного пайка, 3) в более ускоренном переводе на облегченный или льготный режим и 4) в представлении со стороны аттестационной комиссии к досрочному освобождению с поселением или без поселения.
26. За порчу намеренную или по небрежности инструментов или материалов заключенные подвергаются дисциплинарному взысканию или вычетам из премиальной платы.
За систематическую порчу инструментов или материалов с целью принести вред предприятию заключенные привлекаются к уголовной ответственности.
27. Рабочий день заключенных, по общему правилу, не может превышать 8 часов. Отступления могут быть лишь в зависимости от сезонного характера работ или в особых случаях, с разрешения Народного Комиссариата Труда Союза ССР.
28. Нормы оплаты и охраны труда заключенных устанавливаются Объединенным Государственным Политическим Управлением по соглашению с Народным Комиссариатом Труда Союза ССР .

Г. Лечение и содержание больных заключенных

29. В случае болезненного состояния заключенные пользуются медицинской помощью врачебного персонала лагерей. Заключенные, требующие стационарного лечения, помещаются в лагерные лазареты, а в крайних случаях, когда нет лагерного лазарета, - в общие больницы.

Д. Общие условия содержания заключенных

30. В зависимости от категории и режима заключенные проживают в специальных помещениях, общежитиях, при предприятиях, на промысле и вне лагерей.
31. Заключенные, плохо влияющие на других или подозреваемые в подготовке побега, могут быть переводимы в одиночные помещения или в специальные общие камеры под особым наблюдением.
32. Лица, упорно нарушающие установленный режим и распорядок, и симулянты могут быть направляемы в штрафные изоляторы и на особые (штрафные) работы.

Е. Свидания и переписка заключенных, передачи и посылки........................
Ж. Перевод заключенных и порядок выбытия их из лагеря

36. Перевод заключенных из одного лагеря в другой производится Объединенным Государственным Политическим Управлением, а из одного отделения в другое - начальником лагеря.
При переводе из одного отделения в другое заключенные остаются в той же категории и в том же режиме, в которых они состояли к моменту перевода.
37. Срок заключения исчисляется с момента, указанного в приговоре или постановлении Объединенного Государственного Политического Управления.
38. В случае получения законного распоряжения об освобождении заключенный подлежит освобождению немедленно же.
39. По истечении назначенного срока заключения заключенный освобождается немедленно распоряжением администрации лагеря без специального об этом запроса и ожидания постановления суда или Объединенного Государственного Политического Управления об освобождении.
Немедленному же освобождению подлежит заключенный при общей или частной амнистии.
40. Для оказания материальной поддержки лицам, освобождаемым из лагерей, учреждается особый фонд.
Фонд этот составляется: 1) из частичных удержаний причитающегося заключенным премиального вознаграждения, 2) отчислений от заработной платы заключенных и 3) из прочих поступлений.
41. О смерти заключенного и ее причинах составляется санитарной частью лагеря соответствующий акт.

З. Условно-досрочное освобождение и поселение

42. К заключенным в лагерях, пользовавшимся до вынесения приговора избирательными правами и обнаруживающим исправление, может быть применено условно-досрочное освобождение с поселением в районе данного лагеря на неотбытый срок заключения или без поселения.
43. При переводе заключенного на поселение до срока или по истечении срока заключения место поселения определяется в зависимости от указаний приговора. Если место поселения в приговоре не указано, то оно определяется начальником лагеря.

И. Дисциплинарные меры воздействия

44. За нарушение установленных в лагере режима и правил внутреннего распорядка заключенные подвергаются следующим дисциплинарным взысканиям, налагаемым начальником лагеря, в соответствии с характером проступка:
а) выговору простому или строгому;
б) ограничению или лишению права получения передач (посылок) на срок до одного месяца;
в) ограничению или лишению права переписки на срок до 3 месяцев;
г) ограничению права распоряжения состоящими на личном счете деньгами на тот же срок;
д) изоляции в отдельном помещении на срок до 30 суток;
е) изменению режима;
ж) посылке на штрафные работы на срок до 6 месяцев;
з) переводу в штрафное отделение на срок до одного года.
Условия и порядок применения перечисленных дисциплинарных мер определяются особой инструкцией Объединенного Государственного Политического Управления.

К. Культурно-воспитательная работа.........
Л. Применение оружия

47. Лица, принадлежащие к составу администрации и охраны лагеря, которым присвоено право ношения оружия, в праве прибегать к действию оружием в следующих случаях:
а) для защиты охраняемого поста или лица;
б) для защиты самого себя;
в) против заключенных, совершающих побег;
г) в случае возникновения беспорядка и насильственных действий со стороны заключенных против администрации лагеря.
48. За неправильное применение оружия указанные выше лица подлежат уголовной ответственности.
49. О каждом случае употребления оружия составляется соответствующим должностным лицом протокол с изложением обстоятельств дела, который направляется в Объединенное Государственное Политическое Управление.

М. Побег заключенных

50. Отлучка без надлежащего разрешения заключенного из района командировки или места работы, где состоит заключенный, и неявка его к месту постоянного нахождения по истечении 6 часов после вечерней проверки рассматриваются как побег.
51. О каждом случае побега начальник лагеря производит расследование с донесением об этом в Объединенное Государственное Политическое Управление.

Раздел IV

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ЛАГЕРЯМИ

52. Надзор за соблюдением настоящего Положения и правильностью содержания заключенных возлагается на прокуратуру той союзной республики, на территории которой расположены исправительно-трудовые лагеря; прокуратура республики в этом случае действует по специальному полномочию прокуратуры Верховного суда Союза ССР.
53. Прокуроры, наблюдающие за исправительно-трудовыми лагерями, имеют право:
1) посещать лагеря в любое время дня и ночи;
2) непосредственно опрашивать заключенных и принимать от них жалобы;
3) наблюдать за выполнением в исправительно-трудовых лагерях всех правил, касающихся труда заключенных, культурно-воспитательной работы и других правил, установленных настоящим Положением;
4) делать предложения администрации о немедленном устранении обнаруженных неправильностей;
5) приостанавливать исполнение постановлений администрации, нарушающих настоящее Положение;
6) приостанавливать исполнение неправильных постановлений о досрочном освобождении.
54. Жалобы администрации лагерей на указанные постановления прокурорского надзора, не приостанавливая проведения их в жизнь, подлежат направлению в Объединенное Государственное Политическое Управление.

Председатель СНК Союза ССР
А.И.РЫКОВ

Заместитель Управляющего Делами
СНК Союза ССР и СТО
И.МИРОШНИКОВ
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 54. Лл. 52–66. Типографский экземпляр.
Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Совмина СССР от 24.01.1959 года № 104-44
http://ppt.ru/texts/index.phtml?id=18536


А вот информация о том  кто и за что сидел в ИТЛНа 1 апреля 1940 года в ИТЛ НКВД содержалось 1 269 785 заключенных, из них мужчин - 1 162 690, женщин - 107 030. Распределялся лагерный контингент так:
по возрасту
до 16 лет - 109 человек;
от 16 до 18 лет - 3850 человек;
от 18 до 21 года - 109 843 человека;
от 22 до 30 лет - 432 359 человек;
от 31 до 40 лет - 383 119 человек;
от 41 до 50 лет - 215 306 человек;
от 51 до 60 лет - 94 127 человек;
старше 60 лет - 19 616 человек.
по образованию
высшее - 23 238 человек;
среднее - 125 967 человек;
низшее - 632 010 человек;
малограмотные - 371 211 человек;
неграмотные - 105 356 человек.

по характеру преступлений
контрреволюционные преступления - 417 381 человек, из них:
троцкисты, зиновьевцы, правые - 17 621 человек;
измена родине - 1473 человека;
террор - 12 710 человек;
диверсия - 5737 человек;
шпионаж - 16 440 человек;
вредительство - 25 941 человек;
руководители к/р организаций - 4493 человека;
антисоветская агитация - 178 979 человек;
члены семей изменников родины - 13 241 человек.
особоопасные преступления против управления - 46 374 человека, из них:
бандитизм и разбой - 29 514 человек;
перебежчики - 13 924 человека.
преступления против порядка управления:
хулиганство - 90 291 человек;
спекуляция - 31 652 человека;
нарушение закона о паспортизации - 19 747 человек.
расхищение социалистической собственности (закон от 7 августа 1932-го) - 23 549 человек.
должностные и хозяйственные преступления - 96 193 человека.
преступления против личности - 66 708 человек.
имущественные преступления - 152 096 человек.
СВЭ и СОЭ - 220 835 человек.
воинские преступления (статья 193) - 11 067 человек.
бывших кулаков - 80 868 человек;
служителей культа - 5007 человек.

по срокам заключения
ниже 1 года - 2902 человека;
от 1 года и ниже 3 лет - 231 477 человек;
от 3 до 5 лет - 465 557 человек;
от 5 до 10 лет - 550 062 человека;
от 11 до 15 лет - 5363 человека;
от 16 до 20 лет - 2133 человека;
от 21 до 25 лет - 836 человек, в том числе приговоренных к ВМН с заменой на лишение свободы - 3224 человека.
по органам осуждения
НКВД - 620 001 человек, в том числе:
ОСО НКВД - 105 009 человек;
спецтройками - 270 000 человек.
Наркомюст - 638 394 человека.
За этот же отчетный квартал (январь - март 1940 года) из ИТЛ было освобождено 53 7778 человек, из них:
досрочно - 3 человека (по болезни);
досрочно по отбытии половины срока - 737 человек;
досрочно в порядке общей амнистии - 4 человека;
досрочно в порядке частной амнистии - 607 человек;
за прекращением дела - 9856 человек;
по пересмотру дела - 6592 человека;
по дополнительным зачетам - 58 человек;
за окончанием срока - 35 782 человека;
под подписку - 139 человек
Tags: история, ликбез
Subscribe

  • Байден в Европе.

    (Про Китай) Вы знаете, мы должны вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем. То, как Соединенные Штаты, Европа и…

  • ???

    С какого бы это хрена вдруг в инете появилось разом столько рреволюционных псто про т.н. "Кровавое воскресенье" ? Вроде бы уже давно…

  • Русофоб Ленин хвалит русофоба Покровского.

    Когда ссылаются на рецензию Ленина на книгу академика Покровского, не все понимают, о чем идёт речь? Что заставило вождя пролетариата отложить…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments