katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

О Государстве и Колбасе (продолжение№2).

Что мы получаем в итоге?

Либо российское государство обороняет страну от внешних врагов, обеспечивает внутреннее развитие, и при этом с этой целью ест людей.

Либо оно перестает оборонять от внешних врагов, не перестав есть людей (как ситуация сложилась в недавнюю эпоху), хотя, ввиду ослабления, не всегда и не за всем может уследить.

Если оно снова начинает обороняться, то оно начинает есть людей с прежней силой, да еще и добирает, чтобы восстановить прежний уровень.

Из этих фаз народ, понятное дело, предпочитает первую, когда его едят хотя бы свои начальники, но не едят чужеземцы. Интеллигенция и прочие слои профессиональных предателей, понятное дело, предпочитают вторую, рассчитывая на выгоды от участия в оккупационной администрации. Отсюда вся дихотомия «Гайдар или Сталин» с выбором народа в пользу Сталина и интеллигенции в пользу Гайдара.

Однако этими двумя фазами дело, к счастью, не ограничивается. На самом деле реальность русской истории сложнее. Время от времени Россия перестает обороняться и начинает наступать. Начинается довольно интенсивное экспансивное расширение России и ее ресурсов (в том числе и доступа к колбасе).

И вот тут дело идет поинтересней. Первый этап расширения идет за счет довольно интенсивного внутреннего людоедства (типичный пример — Северная война). Все для фронта, все для победы.

Если победа не достигнута, то, как в случае с проигранной Ливонской войной, страну накрывает страшнейший кризис. Если же победа действительно достигнута, то наступает очень интересная фаза экспансии, когда русские действительно почти наслаждаются новообретенными ресурсами и возможностями.

Много добычи, много земли, новые приобретения еще слабо контролируются государством — по большому счету, только граница очерчена, а внутри — делай что хочешь. Эта фаза, собственно, сама благоприятная для народа, когда он максимально пользуется выгодами от Русского государства и минимально испытывает его тяготы или хотя бы когда эти тяготы сразу уравновешиваются.

А вот дальше в фазе экспансии наступает кризис, который порождается описанной выше ошибкой, государство стремится повысить (или не уронить) эффективность неовоприобретенных территорий (ресурсов) и делает это именно за счет (и, как оно полагает — во благо) народа. Подобная откачка ресурсов из центра на периферию ведет к тому, что необходимая материальная субстанция не наращивается в нужной степени (или вообще сжимается, окраины наглеют и в итоге все рвется).

Решить нашу квадратуру, оставаясь в пределах этих циклов, практически невозможно, как невозможно сварить кашу из топора. Тут придется что-то добавлять — или убавлять.

Почему убавление, примитивизация функций социальной системы представляется малоприемлемым решением, уже было сказано выше. Наряду с чисто материальными факторами есть и такая вполне ощутимая и уловимая вещь, как национальное самосознание, чувство национального достоинства, связанное именно с ощущением принадлежности к высокой культуре.

Самая глупая идея «убавления» — это убавление территории — широпаевщина, крокодильщина, либеральщина и прочие «маленькие уютные Швейцарии». Это глупость по нескольким причинам.

Во-первых, как уже сказано выше, никто вовне не будет с этими швейцариями носиться, ввиду их необороноспособности их просто ликвидируют вместе с населением, скормят латышам, татарам, финнам и грузинам.

Во-вторых, если бутерброд с тонким слоем масла разрезать на десять частей, то на каждом минибутерброде масла не прибавится. Оно может прибавиться только одним-единственным способом — с других частей. То есть если порезать Россию на десять кусков, то богатой и счастливой окажется из них хорошо если одна, остальные ждет запредельный (именно запредельный) ужас, холод и нищета.

Альтернативная стратегия, периодическое использование которой и позволяет России вообще-то существовать — это стратегия прибавления, усложнения, а не упрощения системы. Скажем, альтернатива убавлению территории в общем-то очевидна, но в течение столетий нам ее тупо обламывают враги и интервенты, при нашем посильном участии. Прибавление населения. Это та политика, которую проводило русское правительство, создав, к примеру, Новую Сербию в Новороссии, привлекая немецких колонистов и т.д.

Вообще императорская Россия тут сделала колоссальную ошибку, занявшись идиотическим проектом «освобождения славян» вместо реалистического проекта репатриации славян и превращения тех же Новороссии, Урала и Сибири в славянский «Дикий Восток».

Фактически нынешняя политика гастарбайтерского нашествия является попыткой решить проблему с этой стороны, но негодными и подлыми средствами, завезя вместо людей и граждан — рабов. Заметим при этом, что все попытки решить эту проблему с нормальной стороны, репатриацией русских, предоставлением гражданства тем, кто хотел бы уехать с Украины, союзом и воссоединением с Белоруссией и т.д. попросту саботируются, то есть там ведется тупо диверсионная работа, чтобы не получилось ничего.

Первое, что нужно сделать в России, чтобы сильное государство и вкусная колбаса оказались совместимы — это резко увеличить количество населения. Хотя бы миллионов на сто. Еще раз, населения русского, славянского, русскоязычного, финноугорского, а не пригнанных на багажных полках рабов, которых можно только выгнать обратно, и так рано или поздно и будет.

Можно всерьез вложиться в рождаемость и снижение смертности, можно воссоединить Украину и Белоруссию, можно репатриировать из регионов, куда мы в ближайшие полвека не собираемся возвращаться, всех русских (вернуться никогда поздно не будет), можно улучшить условия для экспатов из южной, восточной и западной Европы и штатов (но не за счет русских).

Только резко увеличив населенность России, можно будет создать достаточный для содержания нужного в России сильного государства прибавочный продукт, вместо того чтобы заниматься отъятием необходимого.

Второе, как это ни смешно прозвучит, это инновации. Но только под инновациями имеется в виду совсем не то, что сейчас. Сейчас население предлагают заставить покупать энергосберегающие лампочки, не удосужившись выяснить, есть ли у населения деньги на эти лампочки. Под теми инновациями, которые позволят минимально удешевить государство в России, имеются в виду прежде всего инновации, нацеленные на военное превосходство.

Россия могла себе позволить минимально спокойное внутреннее развитие только тогда, когда очень наглядно демонстрировала всей Европе свое однозначное военное превосходство. Абсолютное превосходство.

Данила Щеня громко разбил Литву у Ведроши, и полвека Россию никто и не думал трогать. Стоило Ивану IV проиграть Ливонскую войну, как нас едва не слили за борт мировой истории.

Относительно здоровое и мирное развитие елизаветинской России было куплено Петром под Полтавой, расцвет эпохи Екатерины II стал возможен благодаря тому, что ее дядюшку Фрица образцово выпороли под Кунерсдорфом (а русофобствовавших прусских журналистов уже нефигурально выпороли в Берлине), длительное спокойствие николаевского царствования было плодом Бородина и Лейпцига. Стоило проиграть Крымскую войну, как пошли два десятилетия мятежей и нестабильности, которые выправились исключительно благодаря победам Скобелева. Под Плевной и на Шипки куплены были успехи Александра Миротворца. Проигравшую Русско-японскую войну Россию опять едва не слили за борт в 1917 году. Победивший Гитлера и создавший ракетно-ядерное оружие СССР мог баловаться хотя бы хлебом с маслом, болгарскими огурчиками и шпротами на праздники (строго говоря, мог бы позволить себе и больше, если бы вместо строительства соцлагеря занялся бы укреплением России).

Зависимость настолько прямая, что даже спорить не о чем. То есть нам нужен не абстрактный инновационный скачок в области качества жизни, а очень конкретный военно-технический скачок, который позволит иметь мир, не вытягивая все до последней копейки на оборону.

Наконец, нужно выполнение третьего условия, которое в русской истории является первым. Экспансия. Военная, мирная, дипломатическая, экономическая, культурная, какая угодно.

Строго говоря, в случае достаточного уровня обороноспособности выбирать методы будем мы. Направления экспансии в общем вполне понятны. Надо тупо двигаться в те стороны, откуда нас больнее всего тыкают шпильками и булавками. Это вообще нормальный способ роста империи — устранение источников дискомфорта + великая имперская мечта, так сказать, Колумбова Индия, киплинговская Африка и т.д.

И вот тут вот надо избежать главной ошибки русской государственной экспансии (народ никогда этой ошибки и не делал) — попытки держать уровень новых земель за счет старых. Напротив, надо обогащать старые за счет новых. А на новых все предоставлять свободному народному творчеству и предприимчивости. И все получится.

В общем рецепт у меня получился до неприличия простой и незатейливый: новые земли, новые люди, военно-технологические скачки. Никаких нанотехнологий и социопостгламурмодерна. Последние, впрочем, для того и выдуманы, чтобы имитировать поиск решений, уклоняясь от очевидности. Это те необходимые ингредиенты, которые необходимо добавить в котел, чтобы каша из топора получилась.

Все они сводятся к одному: сделать так, чтобы государство в России перестало отбирать у народа часть необходимого продукта и не экспроприировало весь прибавочный, и чтобы при этом государство не ослабло до невозможности сопротивляться внешним угрозам.

Как только эта проблема будет решена, нормальный ход исторического процесса доделает все остальное. А все остальное сводится к двум главным производным проблемам России (от вышеописанной главной): к дуракам и дорогам.

Окончание следует.
Tags: идеология, ликбез
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments