katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Навальный и преступники-мигранты

beth4ever в Навальный и преступники-мигранты пишет
Главное, не понятно, что мешало политику сказать: "20% преступлений совершают мигранты, и это ужасно! ограничим их - сократим преступность почти на целую четверть". Конечно, тогда можно будет спорить с выводами, с интерпретацией, но как оценивать статистику, это каждый лично решает. Я думаю, для националистов, например, и один процент преступников-мигрантов - уже на 1 процент больше, чем стоит допускать.

Оригинал взят у mirrov_breath в Навальный и преступники-мигранты

Этот пост я пишу, потому что прочитала интервью Навального, разозлилась и расстроилась.
Навальный говорит о том, что 50% всех преступлений в Москве совершаются мигрантами

А.НАВАЛЬНЫЙ: Извините меня, ГУВД нам официально говорит... Вот, давайте тогда предъявим претензии ГУВД и Собянину. Они говорят «До половины преступлений совершаются». И внутри этой половины...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Иногородними.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Нет.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Нет.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Алексей, да.

А.НАВАЛЬНЫЙ: Именно мигрантами. Иностранными мигрантами. Пусть значительное количество этих преступлений – это нарушение паспортного режима, но там и тяжких преступлений огромное количество.


Это ложь.

Так как я не могу допустить мысли, что Навальный - человек с нормальным образованием и вообще кандидат в мэры - не умеет работать со статистикой, я решила, что он осознанно спекулирует на национальной теме. Что пиздец, вне зависимости от того, в какую сторону идет спекуляция.

За человека, который осознанно спекулирует на национальной теме и двигает цифры туда-сюда, я голосовать не готова.

Потом в реплаи пришел Руслан Левиев из штаба, который готовит Навальному информационные справки для встреч с жителями, и я поняла, что ребята, кажется, реально никогда не работали с цифрами.

Поэтому это будет пост с цифрами. Без всякой демагогии и рассуждений.





(Намеренно не касаюсь прочего пиздеца из интервью вроде «они тут умирают, а это стоит денег» и предложений законодательно запретить лезгинку на Манежке (тоже мне, Милонов с топотом котов). Также здесь не будет рассуждений о методах работы наших правоохранительных органов и судов. Только цифры).


1.    Очевидно, Навальный говорил про 50% преступлений, опираясь на этот репортаж с заседания коллегии прокуратуры Москвы. Даже если нет, статистика по раскрытым преступлениям за первое полугодие 2013 одна для всех.

Читаем репортаж.

"Не жителями Москвы совершено каждое второе преступление, из них иностранными гражданами — более 40% преступлений", - сообщает нам прокуратура.

То есть. 50% совершено НЕ ЖИТЕЛЯМИ МОСКВЫ (то есть, не имеющими прописки в Москве, в том числе - жителями Московской области, как справедливо пишут в реплаях). Из этой половины 40% принадлежит иностранцам. То есть, от общего числа раскрытых в Москве преступлений за первое полугодие 2013 года мы имеем 20%, совершенных нероссиянами. Что примерно соответствует данным прошлого года (17%)


2.    Что это за преступления? На встречах с жителями Навальный не раз и не два говорил, что половина всех тяжких и особо тяжких преступлений совершается мигрантами. Например, вот, Митино (1:26, половина тяжких преступлений в вашем районе)

У меня нет дифференцированной статистики за 2013 год, но есть  за прошлый, 2012.
Вот начальник ГУВД Москвы Якунин отчитывается перед Мосгордумой

«Половина раскрытых преступлений (23736; 50,2%) совершено не жителями города. Из них на долю граждан стран ближнего и дальнего зарубежья приходится 8 тысяч (8008; -4,7%), что составляет 17% от общего числа раскрытых преступлений, в том числе 2145 – категории тяжких и особо тяжких».

То есть, 26,8% от всех преступлений, за которых привлекали в прошлом году нероссиян, относится к тяжким и особо тяжким преступлениям. Остальные 73,2% - преступления по средним и незначительным статьям, включая ч. 3 ст. 327 – заведомое использование поддельной регистрации, которую на мигрантов штампуют пачками (Ведомости сообщают, она составляет свыше четверти всех уголовных дел против мигрантов).
Та же раскладка по преступлениям, совершенным россиянами: 36,5% - тяжкие и особо тяжкие, 63,5% - небольшой и средней тяжести (считаем отсюда). Это не значит, что россияне более кровожадны (хотя хз, конечно:)). Просто за мелкие преступления, типа регистрации, россиян особо не тормозят и не привлекают.

Но какую долю от общего количества тяжких и особо тяжких преступлений в Москве совершают иностранцы? Смотрим ответ:

Тот же прокурор Куденеев сообщает: "Ими в 2012 году совершено каждое шестое преступление, в том числе каждое восьмое тяжкое и каждое четвертое особо тяжкое"

То есть 16,6% от общего числа преступлений, 12,5% от всех тяжких и 25% особо тяжких.

Совокупный процент мигрантского  участия в тяжких и особо тяжких преступлениях в Москве составляет 14,89%.


А никак не 50%

(Для расчетов очень рекомендую этот сайт. Потыкайте параметры, очень интересно. Узнаете, например, что реальный бич – не мигранты, а алкоголь).


3.  Руслан Левиев пишет в твиттере, что для подготовки инфы для Навального использует отчеты ОВД. По районам.
Это такая малява более-менее свободной формы, которая отправляется в ГУВД раз в полгода. Там перечень оперативно-профилактических мероприятий, статистика по раскрываемости и то, что в статистику не вошло. На просьбы поделиться шокирующими цифрами (теми самыми 50% тяжких и т.д.) Руслан прислал два отчета

Отчёт начальника УВД по ВАО за первое полугодие 2013-го
Отчёт начальника ОВД Бибирево за первое полугодие 2013-го

В первом нет ничего. Во втором содержится феерическая фраза: «С учетом показаний потерпевших больше половины преступлений совершаются иностранными гражданами».

охохо

Дальше цитирую письмо Руслана:

Важный момент: почему я (лично я, а не Алексей, не штаб, это просто моё мнение) считаю правильным ссылаться на отчёты, а не на статистику. В статистику информация по доле «мигрантской» преступности попадает исключительно в тех случаях, когда преступление раскрыто и лицо установлено (в Москве уровень раскрываемости преступлений держится на уровне примерно 25-30%). При этом в эту статистику попадают исключительно «юридические» данные. Т.е. тот же мигрант из Казахстана, который приехал в Москву, работает на стройке, регулярно высылает деньги семье в Казахстан, а через год-два получил российский паспорт, при этом продолжая трудится на той же работе — он уже в статистику не попадает. Хотя для понимания уровня преступности, чтобы правильно полиции регулировать свою деятельность — должен. Поэтому отчёты, как правило, должны образом «переосмысливаются», т.е. там устраняются все такие несостыковки и подводится общий итог для граждан.

Аналогично и с нераскрытыми преступлениями — они же составляют 70% от всего числа преступлений, а значит могу коренным образом переломить любую статистику. Именно поэтому, то же ОВД Бибирево в своём _отчёте_ (а не статистике) прямо ссылается на показания потерпевших по нераскрытым преступлениям, говоря: «с учетом показаний потерпевших…» — потерпевший всё таки может описать, как правило, кто на него напал, похож ли он на приезжего из СНГ и т.д. При этом, конечно, потерпевший никак не проверит паспорт напавшего на него, и тот, кто с виду показался ему приезжим из СНГ, вполне может быть гражданином России.



Ну, с нераскрытыми преступлениями Левиев опять путает – их в 2012 году в Москве было 52979, то есть 29%, а не 70%. Но цифра значительная, да. Хотя в какую сторону изменилась бы статистика – неизвестно, честно говоря.

Почему я считаю неправильным ссылаться на отчеты?

(почему я вообще должна объяснять, что ДА, нужно оперировать инфой по раскрытым и доказанным преступлениям, потому что ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ ИНФА)

Мера, которую Навальный предлагает для борьбы с мигрантами и их преступностью (помимо преследования организаторов нелегальной миграции и запрет для московских ГУПов нанимать на работу нероссиян) – введение виз со странами Средней Азии и, как выясняется из интервью, Закавказья. Это не коснется людей, имеющих гражданство, – любой национальности. Поэтому для доказухи нужно оперировать именно данными по негражданам.

Данными, а не хуйней на палочке. Спасибо.


На картинке граждане и неграждане России с одинаковым презрением смотрят на Навального и Левиева, запутавшихся в циферках


Бонус для стойких - хорошее исследование Института правопримерения при Европейском университете (сравнительный анализ преступности россиян и мигрантов).


Tags: Текущая российская политика, русский национализм, статистика
Subscribe

  • Украинец-это....

    Для любой нации первый критерий - кто сам себя кем считает. Украинец - это тот, кто предал своих предков и свой русский народ, отрекся, по глупости…

  • Загадочные польско-украинские переговоры.

    В начале июля 1943 года Казимеж Банах, официальный представитель правительства Польши в изгнании, объявил Зигмунту Румелю и Кшиштофу Маркевичу,…

  • украинство это

    ещё раз немного теории перемог: Маргинальность = Украинство + Украинство как антисистема + Украинство как ресентимент + Украинство как…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments