katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

В отличие от гниющего Запада русской цивилизации принадлежит будущее. Именно это их пугает Запад

Оригинал взят у mikle1 в В отличие от гниющего Запада русской цивилизации принадлежит будущее. Именно это их пугает Запад
Если взять сегодня восток и юг Украины, а также часть центра, то приверженность населения русской идее, крепкая связь этой части страны с Россией налицо. Более двадцати лет назад они были разорваны «по-живому», а жители Украины, по сути, обмануты. Но по сей день на Украине не сложилось мощное русское движение. Зато появилось ВО «Свобода».

В чем причина и парадокс такого явления? На эти и другие вопросы газете «Донецкий кряж» отвечает политический аналитик, проректор Международного славянского университета ( г. Харьков) Алексей САМОЙЛОВ, известный камрад islam_karimov.

- Алексей Николаевич, в чем причина разобщенности русского движения?

- На Украине сегодня имеется около 20 прорусских партий, а всевозможных организаций, не ставящих целей политической борьбы за власть, по разным оценкам, насчитывается несколько сотен. Характерной особенностью их является то, что они в большинстве своем организованы как бы по идейному принципу. Но русская идея у них присутствует лишь как составляющая - в различных интерпретациях. Так вот, каждая организация или партия идейно заряжена, и в идейности присутствует "русскость", но эта "русскость" не является объединяющей. Вернее, иные идейные и ценностные установки настолько сильны, что "русская идея" с задачей объединения не справляется. И это первая причина, назовем ее идеологической.

Вторая же причина заключается в пресловутом "человеческом факторе". Беда в том, что сами лидеры часто, если не всегда, очень болезненно и эгоистично относятся к изменению своего статуса в коалициях, поэтому и здесь "русская идея" не становится объединяющей. Обозначим вторую причину как синдром гетманства. На Украине и болячки украинские.

Если первые две причины носят внутренний характер, то третья причина является уже внешней. Заключается она в активном и, надо сказать, умелом противодействии украинской власти созданию любых эффективных прорусских и пророссийских организаций. В этом противодействии огромную помощь (и интеллектуальную, и технологическую, и ресурсную, и политическую) украинским властям оказывают различные западные структуры.

- А в чем причина раскола и разобщенности других политических партий и движений, на ваш взгляд?

- Все причины, на мой взгляд, сводятся к четырем факторам. Это конфликт бизнес-интересов, противодействие власти, синдром гетманства и противодействие внешних сил.

Объекты и предметы моего интереса - это высшие смыслы, концепты, идеологии и партии, им следующие. Меня не очень интересуют состояния конгломератов называемых партиями, таких, как БЮТ, ПР и всякие там "Клички". Бизнес-проекты - это все-таки больше по части политического маркетинга. Идеология всегда была сильнее денег, правда, деньги тоже могут становиться идеологией. Это самая примитивная и самая опасная для человечества идеология.

В чем опасность идеологии денег? В том, что в претворении ее в жизнь существование всех политических субъектов и общества в целом сводится к формуле Маркса. Это либо: «деньги → власть → деньги + деньги», либо: «власть → деньги → власть+власть». При таком идеологическом подходе ни служения народу, ни каких-то социальных задач вообще не предусматривается.

Причина раскола и разобщенности политических неидеологических партий и движений заложена уже в самой природе их образования и существования. Кто же будет делиться, уступать власть или богатство? Суть таких образований - драка, грызня, война всех против всех.

- Язык межнационального общения - русский язык - всегда способствовал объединению людей в СССР. Не кажется ли вам, что сегодня борьба с русским языком на Украине, возможно, направлена не на развитие украинского языка, а на разобщение людей. Может, это и есть главная цель украинских националистов, ведь ни культура, ни литература сегодня практически не развиваются.

- Начну с последнего вопроса. По моему мнению, так называемые "украинские националисты" не являются собственно националистами. Потому как они под лозунгами о создании украинской нации делают все, как это ни парадоксально звучит, чтобы этой самой украинской нации не было в принципе.

Создание нации - это огромная мудрая работа по консолидации масс на основе объединяющих, понятных, принимаемых большинством национальных идей об общей родине, предназначении, смысле существования нации. А что делают в смысле консолидации, например, Фарион из Львова или Бебик из Киева? Какие объединяющие для нации смыслы транслируют эти деятели в общество? Откровенный бред, ложь и ненависть.

К слову, деятельность укрнационалистов по развалу украинской культуры, украинского языка и по углублению разрыва с исторической цивилизационной русской основой вполне закономерна. Рассматривать политические и социальные явления на Украине вне контекста геополитических процессов и активного участия внешних сил, на мой взгляд, неверно. Укрнационалисты, разрушая украинское общество, решают для внешних сил задачу по предотвращению появления нового политического субъекта – такого, как Украина, особенно в союзе с Россией.

Опыт СССР очень важен для нас. Ведь там были и успешные решения, и провальные действия, приведшие к краху. Возрождение такого мирового игрока, как СССР или Российская империя, - это кошмар и смерть активно рушащегося западного мира. Образно можно сказать так: украинские властные элиты любой политической раскраски и любого кланового происхождения вкупе с "украинскими националистами" являются ударным звеном в борьбе Запада с русской цивилизацией. Я бы условно провел здесь аналогию с ваххабизмом в борьбе с исламом.

Русский язык был одним из цементирующих элементов советской идентичности. Но не единственным. Была еще идеология справедливости и равенства. Ее боятся все - и Запад, и российские властные элиты, а украинские элиты тем более. Отсюда главная цель: опошлить и разрушить историю, культуру и язык своих предков. Им нужно вырастить свидомых манкуртов, разорвать их руками собственную Родину (якобы в национальных интересах) на куски и... отдать новому хозяину. Приходится констатировать, что некоторые успехи в этом направлении и у элит, и у свидомых имеются.

- Алексей Николаевич, есть мнение, что украинская культура, а также экономика и другие отрасли могут успешно развиваться, только если Украина будет в составе России. И эта связь является органической. Ваше мнение...

- Этот вопрос риторический, то есть такой, ответ на который знает и сам вопрошающий.

А в области экономики ответ, основанный на разуме и логике, дали исследования, проведенные совместно, наверное, самыми компетентными учреждениями. С российской стороны – это Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, руководитель академик РАН, профессор В. В. Ивантер. С украинской стороны - Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, руководитель академик НАНУ, профессор В. М. Геец. Со стороны Евразийского банка развития выступила рабочая группа во главе с доктором экономических наук Е. Ю. Винокуровым.

Ими научно обоснованно доказывается, что развитие и России, и Украины должно быть связано со структурными изменениями. Потенциал действующей экономической модели, основанной на сырьевом экспорте и морально устаревшей обрабатывающей промышленности, близок к исчерпанию. Показаны впечатляющие экономические эффекты от вступления Украины в ЕЭП и ТС. Указана единая методология проведенного исследования - анализ моделей межотраслевых балансов. Указаны источники данных, просчитаны сценарии и прогнозы, даны рекомендации.

Результаты исследований опубликованы, название длинное: «Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС.»

Все это дает возможность оппонентам проверить полученные результаты и обосновать свои возражения научно и внятно их изложить.

Однако попробуйте найти этот доклад на украинских сайтах! Все, на что сподобились украинские СМИ (большинство из них), особенно самые честные, так это выплеснуть мутный поток бредовых комментариев. И после этого все замолчали. Особенно честные - молчат громче всех. А где же альтернативные научные исследования, где научно обоснованные возражения? Либо хозяин денег не дает, либо исследовать нечего или невыгодно.

Сегодня на Западе доминирует так называемый проектный подход и в бизнесе, и в политике. Проекты и силы, их осуществляющие, конкурируют между собой. Но в некоторых случаях они сходятся, соглашаются на совместные действия. В отношении русской цивилизации, частью которой является Украина, проект очевиден - уничтожение культурных кодов, веры, исторической памяти и языка. Это цель проекта. Стратегии - разделение территориальное, этническое, языковое, конфессиональное, историческое. Ресурсы - внутренние и внешние. Внутренние - первый - это продажные и морально деградировавшие элиты. Второй - это радикальные движения с примитивной деструктивной идеологией, например всевозможные антинациональные украинские националисты и нацисты. Для них культура всего лишь повод для войны.

- В чем опасность ВО «Свобода»? Действительно ли эта опасность существует? Борис Колесников на днях сказал, что у «Свободы» нет будущего. Это политическое позерство или же так и есть?

- Явление ВО «Свобода» имеет двоякую природу. ВО «Свобода», с одной стороны, надо рассматривать как политический проект правящих политических сил и обязательный структурный элемент политической системы Украины. Функция этого элемента - быть противоположной стороной в игре от противного. Это значит, быть спаринг-партнером, на фоне которого другая сторона выглядит выгоднее. Быть запугивающим элементом, эдаким Вадиком Румыном с лицом Бандеры. Это не самостоятельная роль, а всего лишь политический гешефт.

Однако такое явление, как ВО «Свобода», играет опасную социальную роль, поскольку легализует и легитимизирует фашизм и нацизм в общественном и индивидуальном сознании. Под прикрытием этого проекта в обществе происходит зарождение настоящего идеологического фашизма и нацизма. Это большая опасность, особенно учитывая, что в мире вокруг нас фашизм также начинает пробуждаться.

Я не хочу комментировать конкретного политика. Я выскажу свое мнение об украинских политиках. В принципе, не может социально-политический кластер, избравший Мазепу и мазепинщину (устойчивые рецидивы измены и предательства) концептуальной основой своей политической практики, быть авторитетным и уважаемым, заслуживающим доверия. Представители этого кластера должны вызывать особое недоверие и подозрение во всех своих словах и поступках. Текстом, конституирующим измену и предательство в украинской политике, явилась работа, приписываемая Кучме - «Украина - не Россия».

- Алексей Николаевич, зачем нам навязывают сегодня неславянские «ценности», направленные на уничтожение семей, сложившихся отношений и вековых традиций в обществе? Можно ли этому противостоять? В чем опасность?

- Я бы уточнил некоторые детали. Западные славяне (например, поляки) и южные (хорваты, например) идентифицируют себя с иной мировоззренческой системой совсем иначе, чем мы, русские. Культура, вера и система ценностей украинцев, русских, белорусов и многих других народов, образовавших в свое время Российскую империю и СССР, формировались в рамках уникальной русской цивилизации. Вслед за Н. Я. Данилевским я повторю, что, в отличие от гниющего Запада, русской цивилизации принадлежит будущее.

В постмодернистском угаре Запад потерял возможность понимать действительность, исчерпал все свои духовные жизненные ресурсы. Западная цивилизация агонизирует, пожирая сама себя, уничтожая свои традиционные основы (католическая церковь, демократия, толерантность) и механизмы собственного воспроизводства (традиционная семья, система образования и воспитания, традиционные социальные связи и общности). Это не просто метафизическая смерть очередной империи, это коллапс всей западной цивилизации.

Я бы уточнил по поводу "нам навязывают" чуждые взгляды и идеи. Не навязывают нам, а воюют с нами, хотят нас уничтожить. Атака идет на духовные основы русского цивилизационного мировоззрения.

Представьте себе, что чувствуют западные мудрецы, наблюдающие метафизическую катастрофу своего мира и не видящие выхода? А рядом с ними существует и не собирается погибать цивилизация, которая осознает свое мессианское предназначение. Злоба, ненависть и зависть - далеко не все слова, которые характеризуют состояние этих мудрецов. Вот по самим основам нашего общества и бьют ювенальщиной, педерастией, потребительством и прочей мерзостью.

- Каковы, на ваш взгляд, самые болевые точки современного украинского общества?

- Мы, собственно, уже затронули частично эти болевые точки в предыдущем вопросе. Но болевые точки болевым точкам рознь! Их можно рассматривать как цели, по которым должны быть нанесены удары для уничтожения самого общества или для приведения его в такое состояние, когда оно теряет возможность воспроизводиться и развиваться.

Для раскола и уничтожения любого полиэтнического общества на постсоветском пространстве наш противник давно уже определил стратегии и болевые точки - это так называемые линии разлома: Язык, Конфессии, Территория, История, Культура (Традиция). Как мы уже говорили, именно по этим направлениям (или точкам) наносятся или могут наноситься в нужный момент разнообразные удары. Однако вспомним «оранжевые» события. Ведь тогда практически ни одно из этих направлений не было активизировано. А почему? Потому, что это смертельные направления для украинского общества, и если их активизировать, то катастрофический исход неминуем. Поэтому в «оранжевых» карнавалах используются поводы малозначащие и порой надуманные. Они просто раздуваются до вселенских масштабов методами информационных технологий и сдуваются потом этими же методами очень быстро.

Раньше тенденции к разлому преодолевались духовными основами русского цивилизационного мировоззрения, на которых в СССР строилась идеология. Но болевые точки остаются, линии разлома никто не укрепляет, на них выпускают «тусить» и бесноваться таких шутов, как Яценюк, Тягнибок, Кличко. Зачем? Потому что предыдущие технологии уже могут не сработать. Сегодняшний политический кластер предложить ничего не может, поэтому им легко управлять со стороны. Интеллектуальная и морально-нравственная импотенция власти не вызывает смеха, наоборот, очень тревожит и настораживает.

- Так ли уж мы хотим в ЕС, как нам «малюют» социологи? Многие соцопросы выглядят сегодня как заказные. Им просто не веришь.

- Приведу цитату вашего коллеги С. Лозунько: "...В украинском варианте эта фраза скоро будет звучать так: есть ложь, есть наглая ложь, а есть социология". Понятное дело, что и автор, и я имеем в виду не науку социологию, а ее прикладную интерпретацию в исполнении беспринципного персонала, обслуживающего власть.

В ЕС нам делать нечего. Нам - это народу Украины. А вот правящую верхушку очень даже тянут туда. Раз тянут, значит, есть за что.

Беседовала Людмила ЛЯХ. Материал предоставлен интервьюируемым.Рейтинг блогов


Tags: идеальное
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments