katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

О жертвах жестокости Маршала Жукова.


В литературе очень популярно мнение о том ,что прославленный полководец ,Маршал Советского Союза Жуков  был человеком фантастической и непревзойденной  жестокости. Отдававшим налево-направо приказы о расстреле провинившихся невыполнением приказов командиров . И тем самым наводившим  ужас  на подчиненных .
Откуда этот миф пошел?
Первым распространителем этого мифа стал генерал-перебежчик Григоренко.  Сочинения которого  обильно цитируют Резун и его последователи.  В его россказнях  упоминается  аж о 17-ти офицерах, которых Жуков якобы приказал расстрелять за невыполненные приказы. Правда фамилий не приводится,да и позже выясняется,что приговоры  якобы  были отменены и приговоренные впоследствии  храбро сражались. Так что проверить «был ли мальчик» просто невозможно.
Но!
Имеет ли право командующий  отдать подчиненного  под суд трибунала за невыполнение приказа?
Безусловно имеет.
Обязан ли трибунал выносить подсудимым обязательно смертные приговоры?
С какого это перепуга?  Разумеется формально , будучи подчинен командованию он был обязан принимать к рассмотрению дела на обвиняемых предоставленных командованием,а  при вынесении приговора естественно учитывать мнение  командования. Но не более. Назначением членов Трибунала командование не занималось. Надзор за законностью выносимых приговоров и за их исполнением тоже был вне компетенции командования.  Так что вешать собак на Жукова и  упрекать  его в излишней жестокости ПМСМ оснований нет
Ну и так далее. Рассуждения  о неслыханной жестокости Жукова пачками штамповавшего  расстрельные приговоры стали общим местом. Но когда требуется  назвать имена этих самых жертв,то ….имен мы не слышим.
Впрочем я позволю себе сделать небольшой подарок резунистам. И назвать  по меньшей мере одну жертву Жукова по имени.
Речь идет о генереле Е,
Нет не о Ефремове,как подумали многие. О незадачливом Командарме-33  было написано очень много. Но к сожалению я должен повторить вслед за Жуковым,а вслед за ним и за Исаевым-в том что он позволил себя  окружить  никто не виноват кроме него самого. Почему? Читайте Исаева
Речь идет о соседе Ефремова справа. О генерале Ермакове Аркадии,который командовал 50-й армией оборонявшей Тулу. Именно об его войска на ближних подступах к Туле разбил себе лоб  Гудериан. И разбил так крепко,что повторять фронтальный штурм  Тулы во время второго наступления немцев на Москву не решился. И пошел в обход.,направивши свои стопы не по магистрали  Тула –Москва а в глубокий обход. Через Сталиногорск и Серпухов.
В условиях  общего недостатка сил сосредоточение их на одном направлении означает ослабление на остальных. И несмотря на грозные приказы Жукова и Ставки  Ефремов удержать Сталиногорск не смог. За что  был снят с должности и отдан под трибунал.,

Еще одна версия данного событияhttp://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2010/01(78)-2010/9565/

Суд состоялся через месяц. За это  время обстановка на фронте  радикально изменилась.  Пойдя в обход Тулы  Гудериан был вынужден черезмерно  растянуть свой фронт и коммуникации.  И когда наступление немцев  в начале декабря иссякло контрудар Красной Армии по растянутой обороне немцев во фланг их ударной группировки  под Серпуховым имел для немцев катастрофические последствия.  Таким образом решение Ермакова  любой ценой несмотря ни на что удерживать Тулу оказалось верным.
Что же стало  с генералом? За невыполнение приказа он получил пять лет тюрьмы. И тут же был освобожден от отбытия наказания , восстановлен в звании и наградах и отправлен на фронт.  Но высоких постов ему белее не доверяли.  Был зам.командующего 20-й армией. Потом был назначен командиром корпуса. Поскольку большую часть войны он находился в подчинении того  же самого Жукова ,то так и прокомандовал корпусом всю войну.

После войны  продолжал  службу . А в 1953м году был отправлен военным советником в Китай. Что это было: месть Жукова  ставшего в том году всесильным министром или случайное совпадение? Трудно сказать. Во всяком  случае  нашей официальной и неофициальной историей Ермаков практически забыт. Об остальных командармах Западного фронта оборонявших Москву в ноябре 1941года: Рокоссовском,Говорове и том же Ефремове написано очень много. А  многие ли слышали о Ермакове?
Можно ли считать Ермакова жертвой жуковского упрямства? Вопрос сложный.  И требует  изучения. Но несмотря на крутые и интригующие повороты судьба Ермаков никому  особо не интересна. Вот если бы его тогда,в 1941м сгоряча расстреляли или сам  бы застрелился, или хотя бы на пару лет в лагеря отправили-тогда дело  другое. Могу поспорить,что о трагической судьбе Ермакова  были бы написаны многие книги. А так…кому это интересно?

Вернемся к Жукову.  Так следует ли его после всего этого считать жестоким самодуром? Думаю,что все-таки нет.

Tags: ВОВ, Война, Зверства советской власти, история
Subscribe

  • Средний ресурс стволов

    Средний ресурс стволов отечественных артиллерийских систем во время войны Полный 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й 11-й 12-й 45-мм ПТП…

  • 1942. ч3 ноябрь-декабрь

    63.производство боеприпасов на ноябрь 1942. 02.11 64.производство патронов на ноябрь-декабрь. 05,11 65.план производства важнейших…

  • 1942 4 кв. приложения

    авиабомбы ******************************* ****************************…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments