katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Последний Гольштейн

Оригинал взят у uglich_jj в Последний Гольштейн
Династия Романовых


Выражение "русский царь Николай II Романов" звучит как анекдот, друзья. Царь был русским на 1/128, и не Романовым, а Гольштейн-Готторпом. А началось все с Петра I, естественно.



Петр I, правил в 1689-1725,  русский,  жена  -  Екатерина I (Марта Скавронская), немка , по другим версиям - латышка или эстонка. До того была военно-полевой женой  Шереметева, потом Меньшикова.


Николай Неврев. "Пётр I в иноземном наряде". 1903 г.

НЕВРЕВ Николай - Пётр I в иноземном наряде

Другое название этой картины: "Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым". Все трое, а также папа Алексей Михайлович "Тишайший" (на портрете) смотрят на Петра и офигевают.



Екатерина I (1725-1727), немка, вдова Петра I. Правила страной чисто номинально, фактически всем рулил Меньшиков.
Дореволюционный историк Михаил Семеновский в 1884 г. писал про царицу Катерину Алексевну:

"Страшная эгоистка, сластолюбивая немка, чуть не развратная, с сердцем холодным, расчетливая до скупости, алчная до корысти, при этом суеверная, лишенная всякого образования, даже малограмотная..."


Жан-Марк Натье. "Портрет Екатерины I". 1717 г.

Jean-Marc Nattier Portrait of Catherine I. 1717 г.

Ну грамотная - не грамотная, а глядя на  портрет выше - кто скажет, что до 18 лет эта женщина была служанкой и мыла полы в доме пастора в Мариенбурге (ныне - Алуксне, Латвия)? Родила Петру 11 детей, между прочим. Но выжили только двое - Анна и Елизавета. Кстати, пока Петр кувыркался с гимнасткой из Узбекистана домработницей из Латвии, первая жена его стюардесса боярыня Лопухина сидела под домашним арестом в монастыре. А как к власти пришла сама сластолюбивая немка - так и вовсе упрятала боярыню в Шлиссельбурскую крепость.



Петр II (1727-1730). На 1/2 русский, на 1/2 немец.
От первой жены у Петра был сын Алексей. Петр женил его на немецкой принцессе, Софье-Шарлотте, прости Господи, Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Царевич потом пошел против отца и тот запытал его до смерти в тюрьме. Но у царевича и немки был сын Петр II. Вот его в  11 лет Меньшиков поставил на престол.  Все шло хорошо, но Меньшиков хотел женить молодого царя на своей 16-летней дочери. А дочка эта царю чего-то не понравилась ("фарфоровая кукла"). Вскоре у них по этому поводу вышла ссора и 11-летний пацан послал Меньшикова в ссылку.

"Царь похож на своего деда в том отношении, что он стоит на своём, не терпит возражений и делает, что хочет" (Франц Лефорт).

Умер Петр II совсем молодым,  в 14 лет  от оспы.



Анна Иоанновна (1730-1740). Племянница Петра I. Русская, беспартийная, была на престоле 10 лет.  Все эти годы страной правил её любовник - немец Эрнст Бирон. Бирон был родом из Прибалтики и везде расставил своих корешей-немцев. Вместе они развели жуткую коррупцию и пилили бюджет на всех уровнях (бироновщина). Плюс ко всему Бирон был  крайне невыского мнения о русских как о нации и не скрывал этого. "Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении" (В.О.Ключевский).


Валерий Якоби. "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны" (фрагмент картины). 1874 г.
Анна болеет, пригласили шутов развлечь её. Бирон вальяжно сидит рядом (слева в кресле).

F81FC741



Иван VI (1740-1741). Внучатый племянник Петра I, на 1/4 русский, на 3/4 немец.
У Анны Иоанновны детей не было. Поэтому после её смерти встал вопрос о троне. Была у Петра I когда-то еще одна племянница Катя, которую он, как обычно, выдал за немца. Катя родила от немца дочку Анну Леопольдовну.  А Леопольдовну, когда подросла, тоже выдали за немца и родился в 1740 г. у неё сын Иван Антонович. В общем, это  называлось Брауншвейгская ветвь дома Романовых.

Вот на этого брауншвейгского младенца и положил глаз Бирон. Ивана VI Антоновича объявили русским царем, а Бирона - регентом. Но - не получилось. Уже через 2 недели Бирона свергли (группа других немцев, во главе с фельдмаршалом Минихом), а через год свергли и их.  Гвардия посадила на трон Елизавету, дочь Петра.






Елизавета I (1742-1761), дочка Петра I, на 1/2 русская ,  на 1/2 - немка.
Коллекционировала платья, мужиков и любила чтобы придворные чесали ей пятки (за эту честь при дворе шла закулисная борьба). В конце правления модные французские магазины в Петербурге отказывались продавать царице шмотки в кредит (госказна была пуста). Непонятно зачем влезла в  Семилетнюю войну (разборки кто круче - Англия или Франция), но русское воинство проявило себя удачно: накостыляли по полной Фридриху Великому и взяли Берлин. "Весёлая царица была Елисавет: поёт и веселится, порядка только нет" (Алексей Толстой).


Александр Бенуа. "Елизавета Петровна на прогулке". 1904 г.

Александр Бенуа. Елизавета Петровна на прогулке. 1904 г.


Анна Петровна , другая дочка Петра I, сестра императрицы Елизаветы, на 1/2 русская ,  на 1/2 - немка.
Умерла молодой, не успев взойти на престол. Однако до того  её успели выдать за немецкого принца. От него она родила мальчика -  Карла-Петра-Ульриха, более известного как Петр III.  У Елизаветы  - детей не было, посему наследником был мальчик Карл-Петр-Ульрих. Вот от него-то и пошли все Романовы до 1917 г. включительно. Это называлось Гольштейн-Готторпская ветвь или Гольштейн-Готторп-Романовы.

Правда, мальчик, которого Анна родила от немца, был слегка слабоумным... "Племянник мой урод, черт его возьми" (Елизавета I). Но зато гольштейн-готторпские отжали брауншвейгских.



Петр III  (1761-62) , сын Анны Петровны, племянник Елизаветы I, на 1/4 русский, на 3/4 немец, жена - немка (Екатерина II). Племянник-урод, черт его возьми, оказался большим поклонником Фридриха Великого. Немедленно заключил с ним мир и вернул все завоеванное. Все победы и взятие Берлина - коту под хвост. На выводе войск из Германии пьяным не танцевал, но недовольство общества вызвал.

Петр III не любил Россию, так и не научился говорить по-русски. В 1751 г. будучи еще наследником престола, Петр III узнал, что его дядя стал шведским королем:

"Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа".

На престоле нецивилизованного народа Петр III просидел недолго - 186 дней.  Был свергнут собственной женой и убит.



Екатерина II, девичестве Софья Фредерика Августа (1762-1796) –  немка.
Приехала в Россию с мамой в 16 лет, имея всего три платья, полдюжины рубашек и не понимая по-русски. Увеличила территорию России примерно на 2 млн кв. км, присоединив все, что можно, включая  Крым,  Аляску и Дагестан.


Неврев Николай. "Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы". 1874 г.

Неврев Николай. Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы.

Хорошо Неврев всё изобразил. Честолюбивая немка выходит от гроба. Так, тетя Лиза померла, осталось Петьку замочить - и трон мой! Гвардеец  на часах смотрит на неё с надеждой: "А мы поможем если чо!"

Екатерина II достигла также больших успехов в области соблюдения прав человека. 53% русских крестьян при ней были частновладельческими крепостными (рекорд ) на положении не сильно лучше американских негров-рабов.

Павел I (1796-1801) , на 1/8 русский, на 7/8 немец, жена- немка;
Павел был ярым поклонником всего немецкого, но был психически неуравновешен, отличался сумасбродностью.


Английская карикатура на Павла I, 1801 г. :"Три приказа из Санкт-Петербурга"
На одном свитке написано "Приказ", на другом  - "Противоположный приказ", на короне надпись -  "Бардак".

Три приказа из Петербурга (карикатура, 1801, англия)

Смех смехом, но в итоге Павел был свергнут с престола собственным сыном и убит.

Одним из первых актов Павла I было требование равнородности браков для царской династии. То есть принцессу царственной династии подавай - не меньше. Теперь без Пруссии,  "племенной фермы Европы" (Бисмарк) было никак.

Александр I (1801-1825) , на 1/16 русский, на 15/16 немец.


Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.


Ну не любил Александр Сергеевич царя Александра, было дело.  А зря. В 1812 г. тот проявил себя очень достойно. Даже когда Наполеон из Кремля ему предлагал мир заключить, он с ним и разговаривать не стал. Наше дело правое типа, разговаривать с тобой в Париже будем. Так оно и получилось.


Алексей Кившенко. "Вступление русских войск в Париж в 1814 году". 1880 г.
Александр в центре на белом коне.

Алексей Кившенко. Вступление русских войск в Париж в 1814 году



Николай I (1825-55)  , брат Александра I, на 1/16 русский, на 15/16 немец, жена- немка.
В его годы в стране среди элиты уже повеяли кое-какие либеральные ветры, декабристы, Герцен, Чаадаев. Царь все это давил в зародыше.  До последнего сохранял крепостное право, укреплял вертикаль власти со страшной силой. На почве вертикали развел легендарную николаевскую бюрократию, над которой сам же и смеялся, поощряя пьесы Гоголя про русских чиновников.

Ведь что такое "Ревизор"? - Получается, во времена Николая всем в стране правит класс чиновников, патологически продажных, некомпетентных холуев.  При этом Николай сам же эту пьесу и разрешал к показу. Зачем? - Юмор Его величества. Видите, я сам с них ржу, как и все вы.  Это как сериал про похождения Сердюкова и Васильевой, который мы наблюдаем последние пару лет.


Французская карикатура времен Крымской войны: "Император Николай работает в своем кабинете".
В бессильной злобе царь прыгает с шашкой по карте Франции.

Император Николай работает у себя в кабинете




Александр II (1855-81) , на 1/32 русский, на 31/32 немец,  жена- немка.
Освободил крестьян, провел разные либеральные реформы  в духе европейского выбора. После смерти жены-немки  женился второй раз, на давней любовнице, русской княгине. Однако брак к сожалению  был неравнородным, и дети от него не имели прав на престол. Так что Голштин-Готторпская династия по недоразумению называемая "Романовыми" продолжилась.


Алексей Кившенко ."Чтение манифеста 1861 года Александром II на Смольной площади в Санкт-Петербурге".1880 г.

Кившенко-Алексей-Данилович-Чтение-манифеста-1861-года-Александром-II-на-Смольной-площади-в-Санкт-Петербурге-1880-1024x745



Александр III (1881-94), на 1/64 русский, на 63/64 немец,  жена - немка (из датской ветви династии Гессенов).

Царь-охранитель. Охранял свое самодержавие. В Европе после революций 1848 г.  не осталось абсолютных монархий.  Россия была последней из великих держав, где не было ни парламента, ни партий, ни профсоюзов, ни выборов, ни свободы печати. В общем, призрак демократии бродил по Европе, в стране назревала революционная ситуация.

Кроме того, Александр III был русский националист. Да вот... борьба Гольштейнов с Бронштейнами, понимаешь. Правда, его как-то напрягало, что последние лет 100 среди Романовых русских было днем с огнем не сыскать. Поэтому он просил провести исследование, от кого же Екатерина II родила  Павла I,  его прадедушку, точно ли от немца Петра III или от любовника Сергея Салтыкова?  Чем черт не шутит. Исследование поручили обер-прокурору Синода Победоносцеву. Тот сначала доложил, что таки да - Салтыков! "Ну слава Богу, мы - русские!", - ответил Александр III. Но потом Победоносцев поменял свое мнение: версия не нашла надежного подтверждения, да и Павел был внешне похож на Петра III.

Валентин Серов."Император Александр III в форме Датского королевского лейб-гвардии полка на фоне северного фасада замка Фреденсборг". 1899. Замок Фреденсборг - это место, где Александр III останавливался во время поездок на родину жены, в Данию.


Серов В.А. Император Александр III в форме Датского королевского лейб-гвардии полка на фоне северного фасада замка Фреденсборг. 1899.

Главный националист всея Руси - и в мундире одной из стран НАТО!


Николай II (1894-1917), на 1/128 русский, на 127/128 - немец,   жена- немка.
В общем-то продолжал линию папы, Александра III. Во время первой всероссийской переписи населения 1897 г.  Николай II тоже заполнил переписной лист, где в графе "род занятий" указал:  хозяин земли русской.

Потом началась революция 1905 г. , суть которой как раз состояла в том, с какого бодуна один, ни кем не избранный немец является "хозяином земли русской". Сначала хозяин пытался подавить все силой, войска, казаки (выполнявшие роль ОМОНа), но не вышло. В октябре 1905 г. припертый к стенке всеобщей стачкой в стране, Николай II подписал "Манифест"  превращавший Россию в парламентскую монархию. Да, урезанную, но ...


Станислав Масловский. "Весна 1905 г."

Stanisław_Masłowski_Wiosna_roku_1905


Следующий кризис наступил в ходе Первой Мировой войны. Дела на фронте шли не очень удачно, народ винил во всем царицу-немку, которая якобы шпионила в пользу соплеменников. Да плюс Распутин, плюс полное отсутствие талантов политика у самого царя. 30 декабря 1916 г. английский посол Бьюкенен посоветовал Николаю уволить непопулярных людей у власти и "заслужить доверие народа". На что гордый потомок голштинских князьков ответил: "Думаете ли вы, что я должен заслужить доверие моего народа или что он должен заслужить мое доверие?"

В конце концов с таким подходом Николай II остался один и был свергнут Февральской революцией 1917 г. Никто не выступил на его защиту, страна, наоборот, ликовала. Даже Синод РПЦ тут же признал новые демократические власти.


Иван Владимиров. "Долой орла!". 1917-18 гг.

Владимиров Иван. Долой орла! 1917-18 гг.



Царь был арестован, а позднее, при большевиках - расстрелян.



P.S.
С 1924 г. глава дома Романовых возглавлял вел.князь Кирилл Владимирович, (родился от брака сына Александра II и немецкой принцессы ) . А с 1938 года - Владимир Кириллович, его сын  (также от брака с немкой-принцессой, и причем его двоюродной сестрой).  26  июня 1941 года этот великий князь, столь же русский как и Николай II (на 1/128), сделал заявление о полной поддержке нападения Гитлера на Россию:

ОБРАЩЕНИЕ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
ГОСУДАРЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КИРИЛЛОВИЧА

В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма.

ВЛАДИМИР
Сен-Бриак.
26 июня 1941 г.


Конец войны в 1945 г. Владимир Кириллович встретил в т.н. 1-й Русской Национальной Армии (бывшая дивизия абверовских карателей  "Руссланд" Смысловского), перейдя  с ними границу Лихтенштейна. Вот такие перипетии великой немецкой династии.



Tags: Россия, история, первая мировая война, русский национализм
Subscribe

  • Об особой подсудности в районе АТО

    Оригинал взят у colonelcassad в Об особой подсудности в районе АТО Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего…

  • 3 года Одесской Хатыни

    Оригинал взят у colonelcassad в 3 года Одесской Хатыни Памяти погибших в огне Одесской Хатыни от рук украинских фашистов. И…

  • доскакался

    Я не понимаю чему лыбятся эти дебилы на фоте? Тому что этот дятел теперь будет побираться в метро? или тому что он до того как его…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments