katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Маршал шутит.

Широко  гуляет по интернетам легенда о том, как Маршал Жуков проделывал проходы в минных полях пехотой.  Основана она на  широко  известном благодаря свидомым обормотам и резунистам фрагменте воспоминаний генерала  Эйзенхауэра.
Благодаря  глубокоуважаемому Путнику оригинальная версия  этих воспоминаний  и ее подробный перевод доступны

http://putnik1.livejournal.com/2498790.html?view=comments

Нас же с вами, - поскольку мы не украинская патриотерия, - интересует истина. Поэтому обратимся к истокам. Благо друг, у которого есть книга, не поленился списать и прислать мне точный текст с тех самых страниц:

"Highly illuminating to me was his description of the Russian method of attacking through minefields. The German minefields, covered by defensive fire, were tactical obstacles that caused us many casualties and delays. It was out laborious business to break through them, even though our technicians invented every conceivable kind of mechanical appliance to destroy mines safely. Marshal Zhukov gave me a matter-of-fact statement of his practice, which was roughtly 'There are two kinds of mines; one is the personnel mine and the other is the vehicular mine. When we come to a minefield our infantry attacks exactly as if it were not there. The losses we get from personnel mines we consider only equal to those we would have gotten from machine guns and artillery if the Germans had chosen to defend that particular area with strong bodies of troops instead of with minefields. The attacking infantry does not set off the vehicular mines, so after they have penetrated to the far side of the field they form a bridgehead, after which the engineers come up and dig out channels through which our vehicles can go"

То есть (дословно):

"Его описание русского способа атаки через минные поля многое для меня прояснило. Немецкие минные поля, прикрытые оборонительным огнем, были тактическими препятствиями, которые приводили к большим потерям и задержкам. Прорыв через них всегда становился трудоемким делом, несмотря на то, что наши специалисты всякий раз придумывали какие только возможно механические приспособления для безопасного уничтожения мин. Маршал Жуков поделился со мной приемом из собственной практики, объяснив его, в грубом приближении, так: "Существуют два вида мин: противопехотные и противотанковые. Когда мы подходим к минному полю, наша пехота атакует, как будто его там нет. Потери от противопехотных мин мы считаем примерно равными тем, которые причинили бы нам пулеметы и артиллерия, если бы немцы решили защищать этот участок большими силами войск, а не минными полями. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины, поэтому после прорыва через минное поле она создает плацдарм, после чего подходят саперы и прокладывают пути для техники".

Итак, первое, что бросается в глаза: в перестроечно-либеральном переводе полностью упущен момент разговора (окончание банкета, когда оба полководца были уже навеселе) и такой нюанс, как общение через переводчика. Сам Эйзенхауэр этот момент честно оговаривает, употребляя слово roughtly (то есть, примерно, вроде бы, кажется, приблизительно), а вот в варианте, угодном Оксане, языками, ясен пень, не владеющей, этот нюанс начисто пропадает, превращаясь просто в "Жуков поведал".

Кстати, забавно: этот нюанс любят изящно "упускать из виду" и русские националисты-антисоветчики, невесть откуда извлекая "Жуков буднично заметил мне" и назидательно комментируя "А то! Что такое серый русский ванька для советской власти? Расходный материал". В отличие от дамы из Харькова, они языками владеют, и тем не менее, - крайности сходятся. Впрочем, это давно не секрет, и речь не о них.


К сожалению уважаемый мною Путник достаточно убедительного  объяснения ПМСМ не дал. И мне пришлось обратиться  к профессионалам  имена которых по соображениям секретности я опущу.

Итак. Что же мне поведали  профессионалы.

-Это есть полная чушь. И противоречит всем имеющимся у нас данным.
Жуков в РККА был апологетом тактики  штурмовых групп.. Именно  он предпринял огромные усилия для разработки  тактики их действий и ее внедрения .
Прочитаем что он требует от организаторов этих групп . И мы увидим, что он категорически ТРЕБУЕТ  чтобы в состав штурмовых групп включались саперы. А в снаряжение этих групп-средства разминирования. Как он требует,чтобы в составе  этих штурмовых групп выделялась подгруппа разминирования. И Вы  сами убедитесь,что  бред озвученный резунистами просто абсурден.
А вообще,о том как во время наступления РККА преодолевала минные заграждения можно прочитать здесь.http://katmoor.livejournal.com/453574.html

Но как Вы объясните данное высказывание?

-Элементарно. Маршал ПО-ШУ-ТИЛ над Эйзенхауэром. Понимаете ? Пошутил!
Эйзенхауэр во время пьянки полушутя-полусерьезно поинтересовался  каким образом в советской армии преодолевались минные заграждения немцев. Что должен был  ответить Жуков? Изложить потенциальному противнику методику действия штурмовых групп?  Или устройство тросомета? Или доложить нормы расхода снарядов для проделывания проходов в заграждениях? Да  за такое вообще-то и сесть недолго. Разумеется можно было уклониться от ответа сославшись на секретность. Но Жуков нашел более изящный выход из положения.  Озвучил  штатнику  заведомую ерунду блестяще облеченную в наукообразную форму .Хочешь знать,как мы преодолеваем минные заграждения? Легко! Мы атакуем так,как будто их нет!  Хочешь верь,хочешь -проверь. На своих солдатах естественно.
Трудно сказать-был это     удачный экспромт или «домашняя заготовка». Но  то, что  Жуков пошутил над Эйзенхауэром-несомненно.
В отместку Эйзенхауэр не нашел ничего лучше, чем написать об этом в своих мемуарах. Разумеется, точно воспроизводить этот фрагмент беседы  он не стал. И не потому что забыл,а потому что  точный пересказ этой беседы выставил бы Айка в чересчур неприглядном виде. Отсюда и пассажи «приблизительно следующее». Чтобы кандидата в президенты не поймали за язык.
Риск был невелик ввязываться в публичную дискуссию Жуков не пожелал. Впрочем поймать лживого Айка за язык в те времена было бы затруднительно.  Инструкции  за подписью Жукова и других советских полководцев о том как следует преодолевать минные заграждения в то время были еще засекречены. И никто не мешал различным резунам  упражняться в остроумии.
Однако, ныне для последователей Резуна наступили не лучшие времена. Как удачно высказался Исаев «стареющие вольтижировщики  въехали со старыми трюками в новые времена» .Многочисленные архивы времен ВОВ  ныне доступны всем желающим. И все желающие могут лично узнать- как обстояло дело.
Но  некоторых особо доверчивых молодых девушек вроде  Оксане  старому врунишке-резунисту Соколову  в книжках которого фантастически много брехни, которая видна даже при небольшом размышлении по-прежнему удается обмануть. Особенно если  они сами обманываться рады…. 
Tags: ВОВ, Война, Россия, история, контраргументы, контрпропаганда
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments