katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Что будет и чего не будет

ЧТО БУДЕТ В СЛУЧАЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ о евроассоциации Украины?

Глазьев: "Мы будем стараться сохранить те центры экономической активности и производства, которые нам нужны для кооперации, и будем стремиться удержать технологии, которые были совместно разработаны и которые нам необходимы. Будет действовать режим максимального благоприятствования переносу технологий и даже производств в Россию, что мы уже наблюдаем в приграничных регионах и даже в Москве, где крупные украинские промышленники стремятся создать опорные точки для сборки своих товаров. Интеграция будет приобретать характер спасения этой части украинского научно-технического потенциала, который необходим нам для поддержания производства сложных продуктов.

Эти меры будут сочетаться с политикой импортзамещения украинских товаров, по мере того как европейская конкуренция будет уничтожать украинских товаропроизводителей. Процесс будет растянут лет на пятнадцать, но Украине он не дает перспектив развития, потом что все новые производства и технологии будут в этом случае развиваться в России. Это уже видно на производстве авиационных двигателей: все значительные вложения в НИОКР, которые мы сегодня делаем, происходят в российской части, а ведь мы могли бы и вместе все это делать"
.

Другими словами, лучшую часть Украины — оставшиеся технологии, людей, предприятия, научные институты и пр. — Россия планирует переводить на свою территорию, одновременно закрывая свои рынки от тех украинских и европейских товаров, которые уже производятся в России. Это, безусловно, печальный вариант — план на случай отступления. Но в каждом сражении обязательно должен быть такой план - чёткий и исходящий из реальности. Чтобы не быть застигнутыми врасплох, чтобы затем не уходить на ещё более проигрышные позиции. Более того, чтобы можно было с этих позиций контратаковать.

Спасая людей и технологии и бросая территории на откуп евроинтеграторам, мы не делаем нечто невиданное — так поступало русское государство неоднократно на своих западных рубежах в предыдущие века.

Только сейчас это всё выглядит не как военные сражения, а как торговые и финансовые войны за многомиллионные рынки. Но смысл тот же — мы защищаем не рынки и прибыль корпораций, мы защищаем свою землю и русских людей, брошенных на съедение евроинтеграторам.


ЧТО БУДЕТ В СЛУЧАЕ НЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ?

Глазьев: "Планируется расширение кооперации в ракетно-космической сфере, в атомном машиностроении, в авиационной промышленности. Там есть известные проекты Ан-124, Ан-140, Ан-148 — всей линейки самолетов КБ Антонова, которые мы можем вместе производить и должны на них переходить в авиатехнике. Ракетно-космический комплекс, несомненно, имеет гигантские перспективы; в атомной сфере планируется создание на Украине мощнейшего производства, замкнутого топливного цикла для атомной энергетики, страна сама сможет производить тепловыделяющие элементы для своих атомных электростанций с помощью российских технологий. Это все проекты на десятки миллиардов долларов, которые существенно повышают возможности украинской экономики, делают ее более диверсифицированной, наукоемкой и устойчивой".

Уверен, в случае удачного сценария, когда Россия вместе с гражданами Украины (пусть даже номинально независимой страны) вновь начнёт отстраивать инфраструктуру и целые технологические производства замкнутого цикла, возрождая промышленность, науку, города и сёла, раздадутся гневные голоса: зачем мы это делаем? ведь они нас снова предадут! И в таком негодовании, конечно, не будет ничего патриотического и русского.

Нынешние жители Украины — русские люди, принадлежащие великой евразийской цивилизации (пусть и отколотые и даже порой противодействующие этой цивилизации). В конце концов, источник дезинтеграции империи находился не в Киеве, а в Москве. И политическая воля разрушения СССР исходила от политика с широким сибирским лицом и произносящим раскатисто-патриотическое "расссияне". От этого не убежать.

Несомненно, что виноваты и местные активисты и — шире — все жители Украины, в целом равнодушно или даже с энтузиазмом воспринявшие вести о "независимости". Но когда отстраиваешь единый дом заново, когда на кону будущие поколения русских людей, надо оставить в прошлом раздоры и обиды и запретить себе и всем вокруг выяснять известный вопрос из детской песочницы — кто первый начал.

Совершение индустриального рывка, активная модернизация инфраструктуры и построение единого цивилизационного пространства должны происходить в равной степени везде — от Балтийского и Черного моря до Тихого океана. Иначе у нас ничего не получится.

А планы вполне конкретны, понятны и предельны сжаты по срокам.


ПЛАН ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДО 2017 ГОДА

Глазьев: "Утвержден план-график формирования Единого экономического пространства (ЕЭП), мы практически завершили создание единой таможенной территории, в будущем году планируем завершить создание ЕЭП — у нас будет общий рынок товаров и услуг, труда и капитала. К 2017 году будут сняты все ограничения на перемещение этих факторов производства в рамках Единого экономического пространства. В 2015 году планируется запуск Евразийского союза, который будет обладать общей стратегией развития и будет проводить согласованную промышленную, сельскохозяйственную и научно-техническую политику.

У нас есть члены ЕврАзЭС, которые двенадцать лет назад уже определились. Наряду с тройкой, создавшей ТС, в ЕЭС входят еще Киргизия, которая уже в процессе присоединения, и Таджикистан, который ждет появления общей границы после вступления Киргизии. Армения уже подала заявление на присоединение и не ждет появления общей границы. С Украиной пока не ясно. Есть также государства, которые не проявляют особой заинтересованности, они имеют валютно-сырьевую обеспеченность и могут себе позволить проводить независимую политику. Это экспортеры углеводородов — Азербайджан и Туркмения"
.

Как видно, Глазьев не приукрашивает перспективы, но при этом заявляет о грандиозных целях, достойных великой русской истории. Объединить в единое целое столь отдалившиеся в последние годы страны, как Киргизия и Белоруссия, и учитывая ещё потенциальное присоединение, к примеру, Турции или Вьетнама, будет не так-то просто. В то же время российским руководством специально выбран поначалу именно экономический уровень интеграции, который не требует такого колоссального сближения народов, как в случае с культурным. Вслед за ним, на новом этапе, последует научно-технический. А затем, когда в процессе сближения народов понабьём шишки на этих уровнях, наступит этап культурной и ценностной интеграции, пусть об этом сейчас и не говорят официально.

Как видим, всё это происходит не с кондачка, а согласно проработанному плану, основанному на фундаментальных принципах евразийского общежития. Помните? — "план Путина — победа России" И как над этим смеялись креативные глупцы. То-то...

http://www.ruska-pravda.com/mneniya/44-st-mneniya/22933-glaziev.html
Tags: Россия, ТС, Украина
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments