katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

12 вандемьера Януковича.

Вечером 12 вандемьера правительственные комитеты получили сообщение, что секции объявили себя в состоянии восстания против Конвента. Пришлось снова вызывать из Саблонского лагеря под Парижем войска.

13 вандемьера

Ночь с 12 на 13 вандемьера прошла в приготовлениях к сражению. В секции Лепелетье образовалась центральная комиссия во главе с Рише-Серизи. Все вооружившиеся на защиту Конвента были внесены в проскрипционные списки. Командование восставшими было поручено бригадному генералу Даникану, который ранее вёл войну с вандейцами, но осенью 1793 года был отправлен в отставку, а после 9 термидора стремился зарекомендовать себя противником террористов и теперь протестовал против декретов о «двух третях». Даникан прибыл в Париж 12 вандемьера и вступил в командование утром 13 вандемьера.

Против 25-30 тыс. восставших секционеров Конвент располагал только 5-6 тыс., в состав которых входили линейные войска, полицейский батальон, батальон патриотов 1789 года и небольшой батальон секции Кенз-Вен. По предложению Барраса, главнокомандующего войсками Конвента, помощником ему был назначен по соглашению с Комитетом общественного спасения генерал Наполеон Бонапарт, бывший после 9 термидора в немилости за свою связь сРобеспьером-младшим и другими якобинцами. Ряд генералов, получивших отставку после 9 термидора, предлагали Баррасу свои услуги.

Баррас и Бонапарт отдали прежде всего распоряжение доставить 40 пушек. Ввиду малочисленности своих войск, имевших, однако, пушки, которых почти не было у восставших, Баррас предпочел не рассеивать своих сил, а занять подступы к Конвенту и держаться оборонительной тактики, которую официально он оправдывал нежеланием начинать гражданскую войну. Линия защиты простиралась по набережной на правом берегу Сены от Нового моста до Елисейских полей.

Батальоны восставших секций заняли Вандомскую площадь, Пале-Рояль, улицу Сент-Оноре и расположенные на ней Театр республики и церковь Сен-Рош.

К 3-4 часам дня колонны секционеров приблизились к республиканским войскам на расстояние в 12 или 15 шагов. Бонапарт и другие генералы хотели использовать этот момент, чтобы открыть огонь из пушек, но Баррас отдал приказ ждать атаки со стороны секционеров.

Кто начал атаку после 4-х часов пополудни, не является вполне точно установленным. Каждая из сторон приписывала впоследствии противнику инициативу сражения.

Войскам Конвента был отдан формальный приказ не начинать атаки, избегать всяких провокаций со стороны секционеров. Выстрелы последовали со стороны колонны восставших, находившейся у церкви Сен-Рош, где им противостоял отряд патриотов 1789 года под командованием генерала Беррюйе. Последний получил приказ от Барраса ответить силой на силу[12].

Особенно страшным было избиение на паперти церкви св. Роха. У мятежников тоже была возможность ночью овладеть пушками, но они упустили момент. Они отвечали ружейной пальбой. К середине дня все было кончено. Оставив несколько сот трупов и уволакивая за собой раненых, мятежники бежали в разных направлениях и скрылись по домам, а кто мог и успел, покинул немедленно Париж. Вечером Баррас горячо благодарил молодого генерала и настоял, чтобы Бонапарт был назначен командующим военными силами тыла (сам Баррас немедленно сложил с себя это звание, как только восстание было разгромлено)[13].

Секционеры, вооружённые мушкетами, не долго могли противостоять убийственным пушечным выстрелам республиканских войск. Вскоре войска Конвента вместе с батальоном патриотов 1789 года перешли в наступление и к 6 часам вечера отбросили секционеров на площадь Малой карусели.

Часть секционеров укрылась в церкви Сен-Рош, откуда продолжали безуспешно отстреливаться до 8 часов вечера.

Неудачна была и попытка генерала Даникана захватить пушки у Национального моста, при помощи многочисленной левобережной колонны секционеров.

В течение всего двух часов победа Конвента была обеспечена и опасность для него миновала, но секционеры занимали ещё недалеко от Тюильри позиции в церкви Сен-Рош, Театре республики и во Дворце равенства (Пале-Рояле).

К ночи войска Конвента выбили секционеров из Театра республики и Дворца равенства и установили там свои форпосты. В 9 часов 30 мин. вечера Баррас известил Конвент, что лучшие позиции в руках республиканцев и опасности со стороны мятежников более не существует. Попытки секционеров строить баррикады были скоро прекращены выстрелами из пушек и мушкетов. Ночью раздавались только отдельные выстрелы с той и другой стороны. Во время сражения заседание Конвента непрерывно продолжалось. Когда загремели первые выстрелы, некоторые депутаты взяли оружие и пошли во главе солдат.

Стремясь ободрить секционеров, вожаки секций уверяли, что окрестные коммуны прислали вооружённых людей и пушки на помощь секциям Парижа. Но большинство секционеров покинуло батальоны и разошлось по домам.

В 4 часа утра генерал Вашо занял церковь Сен-Рош, очищенную секционерами. Утром 14 вандемьера (6 октября) войска Конвента двинулись, чтобы разоружить непокорных в секциях. Без сопротивления они заняли секции Лепелетье, Брута и Французского театра.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments