katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Счастливо забытое?

при обсуждении темы посвященной Польше

http://top-lap.livejournal.com/571047.html?view=comments

всплыло забавное обстоятельство.

мой собеседник вполне искренне полагал Дефензиву чем-то вроде психического заболевания даже не задумавшись что это слово могло иметь иное значение.

а ведь было время когда это слово было известно на обширных территориях даже неграмотным . По всей Польше и далеко за ее пределами. Маяковский например смело писал:
"..из Дефензивы и Сигуранцы
Выходит разная сволочь и стерва....!

И даже не задумывался что его не поймут.

А ныне многие даже вполне высокообразованные люди это слово даже не слышали.
Я не очень огорчен данным фактом. Уж больно зловещая организация скрывалась за этим словом.

напомним.

В 1918 г. после создания Пилсудским независимой Польши возникли ее первые спецслужбы: "Дефензива" - контрразведка и тайная полиция и "Экспларитура" - военная разведка.
В их руководство Пилсудский назначил своих бывших соратников по подпольной борьбе, таких как Рыдз-Смиглы, Пыскор, глава "Дефензивы" Майер. Преданные Пилсудскому спецслужбы помогли ему в противостоянии Советской России и в подавлении оппозиции.
В ходе переворота 1935 г. и установлении окончательной диктатуры Пилсудского "Дефензива" похитила, пытала и убила часть оппозиции как слева - в стане социалистов, так и справа - в лагере националистов. При этом не забывали и о противодействии главным неприятелям в Европе - СССР и Германии. Польская разведка поддерживала вылазки со своей территории боевиков белой эмиграции (РОВС), Савинкова и его людей (савинковцев опекал высокопоставленный офицер "Дефензивы" Секунда), НТС.....
Для содержания лиц задержанных Дефензивой помимо тюрем существовали концлагеря. Наиболее известный -пресловутая Береза-Картузска. Людей туда зачастую помещали без суда на неопределенный срок...

как видим по зверствам данная организация до войны вполне могла конкурировать с Гестапо.
в результате поражения панской Польши ее спецслужбы были разгромлены. в частности большую часть расстреляных в катыни составляли именно сотрудники Дефензивы и других карательных органов рухнувшего государства.
Окончательно же эта организация была добита уже после войны новыми польскими властями в 1951году. настолько надежно, что ныне мало кто за пределами Польши помнит зловещее значение этого слова...

Я считаю,что те кто стер Дефензиву с лица земли заслуживают теплых слов. И тов.Сталин в том числе....

а то,что мой собеседник не смог догадаться о значении этого слова меня только радует.
Tags: Польша
Subscribe

  • В Праге готовят провокацию.

    Президент Чехии Милош Земан инициирует в марте 2020 года международную конференцию на высшем уровне «Причины и итоги Второй Мировой…

  • Это мне нравится.

    Трамп заморозил около 400 миллионов долларов различной помощи Украине «пока та не победит коррупцию». А, переводя с дипломатического на…

  • Наконец-то это озвучено.

    Жириновский: Давно пора воссоединить Россию и Белоруссию как единое государство. Зачем выдумывать: сначала таможню или тарифы. Белоруссия…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments